Настроение обычное..

...праздничного нет, и, что характерно, не надо-ну, вот так тоже можно. Дед Мороз существует, но он как будто мой начальник-я в его команде, надо подготовить подарки детям, надо мишуру намотать на перила, надо поработать НГ каникулы...И это всё нормально, дай Бог здоровья, но не ожидается ничего-не феерии ни разочарования. Неплохо, я считаю, ещё и жуткая эта теплынь отступила, жить можно...

Сегодня прогуляла собрание у Даньки в классе-прямо вот, как с утра про него подумала, спина разболелась...а как отписалась, мол, не высижу, полегчало сразу. Сейчас ещё на иголочках полежу-ипликатор Ляпко которые (откопала дома-отец раньше на них когда-то лежал, вот и есть), поощущаю себя Рахметовым (кстати, "Что делать?" я, позор ученице гуманитарного класса, не читала целиком. Да много чего программного не читала, так-то), а там и присниться может что-то интересное. Глава родкомитета переслала фото журнала в чат, глянула-ну, не без двоек, но тройки везде выйти должны, ура-ура, прямо ура. Отметила, что совсем не смотрела на оценки других детей, в принципе, мало оценки меня колышат. У Линки чуть по-другому, ей охота быть звездой, по учёбе она до звезды не допрыгивает (ну, я её понимаю, я сама всегда была слишком ленивой, чтоб тартить силы на это вот всё), а за редкие душевные качества грамот не дают :)))))Вот я бы не подарила ничего ...типа подруге, которая не пригласила меня на др, потому что пригласила другую девочку, которая не хотела бы меня видеть...а Линку спрашиваю, будешь С. что-то дарить? Она такая-да конечно! И пофигу на трояк по математике, даже если снова выйдет.


Это мы в субботу с хора шли. Ну и голод же поразил вокалистку юную, вилка-ложка пригодилась. Там на абажурах декор симпатичный, ой, сказала Линка, штуками для глинтвейна украсили! Эх, глинтвейн...не успеваю я его наварить, а безалкогольный тоже...как под настроение попадёт...


Даня в пятницу даже встал рано, пошёл "чтоб успеть в школу пораньше, чтоб быть дежурным". Потом оказалось, его соседка по парте, хорошая девочка Вика, на это дело сагитировала. Социальная успешность-подежурил :)))Эх, ещё бы вот там один одноклассник не мутил бы воду, не ходил бы за ним хвостом в столовку (подозреваю, что Даня делится своим льготным овзшным питанием, но блин, нельзя же жадничать из-за еды...но парень противный, с первого класса такой, всё смотрит, кого бы развести на вкусное или на деньги...) Сегодня вот по географии пять за контурные карты (признаюсь, доделывать помогала, но сломавшийся смартфон в принципе улучшил настроение отрока, и за какую-то деятельность хоть можно усадить. Опять же, точилку в алекс вилле купила приличную, хоть и дешёвую-у вас тоже проблемы с нормальными точилками?-и бабушка мелкую моторику развивает, карандаши точит). А мы с Линкой сегодня вечером помогли брату и сыну-задание по биологии-модель бактерии. Интернет всемогущий, спасибо, а то я забыла нафиг, что у бактерии. например, нет ядра с ядрышком :))))

Collapse )

Полнолуние перед солнцестоянием :)

Линка сражается с окружайкой (тут как-то на одной из экскурсий со школьниками, кто-то из мелких объяснял мне, что "окружайка" говорить не комильфо:)))))-мама, как обозначить, какой вчера был ветер? Слава гисметео, гуглю, говорю-северо-западный. Мама, такого не бывает, в учебнике есть только северный и западный! Нарисовала розу ветров. Окружайка, география, история, при их изучении должны быть бессонница, Гомер, тугие паруса и всё такое...а в результате всё скучновато как-то. До Линки дошло, что школа-это скучно Скучно, доча, говорю, но бывает иногда что-то интересное...Например, собирают книги детские для приюта...в чатике АН написала, мол, можно книги в хорошем состоянии...можно канцелярию новую...вчера собирали,сегодня и в понедельник будут. Вчера принесла Линка и одна Лиза, сегодня-только Линка...в понедельник надо ещё-перебирать всегда есть что...не всё детское-на века, ну и дубли есть..мы, как обычно-макулатуру-вот вам, сбор благотворительный-легко...я-мама-мастер не школьных радостей.


Стих такой то ли в Пионере то ли в Костре был в моем подросшем слегка детстве. Тогда я бы от автора могла его рассказывать...теперь я-однозначный Семёнов.

Вчера мы решали всем коллективом:
Писать без отрыва или с отрывом?
Семенов решать не хотел,
Он пальцем над ухом вертел.
В кино мы ходили всем коллективом
И вместе смеялись над зайцем пугливым.
Семенов один не смеялся,
Он в ранце зачем-то копался.
Субботник устроили всем коллективом -
Поможем расти и березам, и ивам,
Расчистим дорожки у кленов!
...Пришли только я и Семенов.

А ещё, мы вчера с Линкой сгоняли на благотворительный запев Первого хора-на собранные средства будут куплены подарки для старости в радость. Мы, конечно, и так собираем, три дня подряд прекрасные люди приносят нужности,но и попеть сходили. На фотках массовых я себе активно не нравлюсь-джинсы спадывают, фигуры никакой, вид какой-то...Collapse )

Принцессный день.

Фоточки в основном. День рождения двойной-у Линки и у мамани. Подольше бы так, чтоб двойной, конечно...

Барышни одарены клубничными букетами-очень удачно салон этот попадался мне на пути из тренажёрки, вот...заказала. Докопавшись предварительно, мытая ли у них клубника :)))Симпатично, забавно, ну и вкусно. Линка во восторге, маманя растрогана, спасибо нашим феям из столиц за матпомощь к празднику :))))

С утра Линка с тётей Таней волшебной нашей побывала в салоне красоты, где ей наплели кос со стразами, ну счастье же, счастье!


а тётьТаня ещё подарила собакена икеевского большого! Это ж просто мечта! А семья тётьНаташи, приболевшая, но пославшая папу своего курьером, микрофон, товарищи! У меня отличные друзья, и они реально формируют ту деревню привязанностей, с которой проще выращивать экстравертных детей :)

Collapse )

Зимнее раннее

Ну, продолжаем синичкин календарь...кстати,сегодня у оперного повстречался нам снегирь, идёи с Линкой, а несколько человек стоят и на ранетку вверх смотрят. А там-он, красавец, жаль, телефонокамера не достала, но прямо сразу радостно так. И от того, что люди стояли, любовались...

Вечер...уроки (ыыыыы), подать-принести, таблетки раздать, поесть-попить, укрыть, радио настроить на читалку (с новой флешки маманя слушает Даррелла, Мою семью и других зверей, красота...до этого я зависала на Аристономии акунина-я её что-тоне читала, надо будет найти в бумажном варианте, потому что слушать так долго мне обычно некогда :)))вот ведь странно, люди пишут, что аудиокниги им легче и быстрее...а я вот вечно куда-то бегу...Между делом прочитала треть заключительной части саги Дины Рубиной про наполеонов обоз, герои главные, надо сказать, поднадоели со своей страстью и загадками жизни, но надо ж дочитать...всё-таки, скатывается рубина в какие-то сериальные истории, как же я люблю её ранние рассказы, а? Благослови, костыль в учительской забыла...но...меняется писатель,меняется его лирический герой, чего там...ну так вот, вечер...кажется в декабре, что вечер это всегда. Утром смотришь, смотришь в окно-никаких признаков того, что где-то есть день. А ведь есть.

Итак, четыре дня декабря, не получается у меня писать, например, раз в неделю, всё ускользает, проходит...а так-глянул на записи, ух ты, живём!

В субботу я должна была провожать осень, поехав в Маслянино перенимать опыт у другой экскурсовода. Но она занервничала, сказала, что меня боится, и вести экскурсию не сможет в таких суровых условиях. Ну...не знаю...я так бы без проблем, если бы кто поехал...Но я ж типа смелая:)))Поэтому, суббота была домашняя, что-то там делала, расписали пряники икеевские, Данька подстригся и теперь модный...


А потом наступила календарная зима.Collapse )

Последний день осени

А за окном прямо уже зима-зима...Всё идёт по плану. Дети интересуются, а носок ДедМорозовский будем вешать на окно? Я не фанат нового года, но носок это традиция, которая, плюс ко всем радостям, помогает вставать по утрам, особенно это актуально для пятиклассника , который норовит поваляться подольше, а потом "мам,я опять сегодня опоздал, потому что троллейбус (одну остановку ездит, буржуй :)))стоял в пробке, а идти пешком мне скучно" (ну, понятно, что из школы идти пешком вообще нормально, да? через сугробы, сквер, магазинчики, где продают колу и чипсы, ага, ага:))))В общем, надеюсь на терапевтическое влияние носка, ну и вообще-лозунг Икеи-Дед Мороз верит в тебя-это по-нашему. Я ленивая мать, поэтому и дешманские адвент-шоколадные наборы у меня тоже в шкафу припрятаны, в общем, к зиме готовы. О, ещё лабиринтовские адвент-календари в начале осени заказала, найти бы ещё :))))

Осень в этом году была прекрасной-и было много воздуха, и было много света (с), конечно, две разные смены, да ещё в двух разных школьных помещениях, затрудняли процесс наслаждения дарами природы, но, тем не менее, кроме школы, мы немного гуляли-парки, дендропарк, Заельцовский, Обское море, утки академгородковские...дети гуляли сами по себе, особенно Даня. Увы, несмотря на такую природную красоту, в школьной жизни осенью разнообразия не наблюдалось, но в целом жить немного полегче. Конечно, кое-у кого двойки встречаются, но не так много, и вообще, спасибо учителям за отсутствие инфернального ужаса в начале каждого учебного дня. Тоска-печаль местами есть, ужаса и слёз практически нет. а что, так тоже можно было? Сложновато, конечно, бывает, когда из ребёнка вылупляется дикобраз, психует, ругается...но и это не эксклюзив, главное-удерживать свои позиции. Сложно, но кто обещал, что будет легко...

Но иногда прямо моменты хорошие
Collapse )

Письмо сквозь огонь мне от меня :)))

В день рождения БГ усердно слушаю его песни, и прямо захотелось немного заглянуть туда, где часть этих песен ещё и не было написано...где мне на 25 лет меньше, и, в общем, ура, что есть фотографии, такая машина времени. надо ещё дневники свои отыскать, но что-то попытка номер дин не удалась. А то,главное, все попадались под руку...но хоть фотографии вот. Тем более, что ноябрём продолжает меня накрывать, собакен старый еле ходит, каждое утро проверяю-дышит ли, сны показывают на габе яркие, но какие-то пока не суперрадорстные, дети уроки делают прямо сложно, Даню вот уже час зову математику сделать, Линка тоже уроки быстрее сделать, чтоб в комп затупить...вечер, я комп заняла, айнэнэнэнэ :)))только что поговорила по телефону со старостой моей второй группы, с которыми я заканчивала институт. Блин, одинокий человек, у которого даже кошки нет, только родители и работа в поликлинике, это сурово. На теме, что надо прямо непременно проходить диспансеризацию и "как хорошо, что ты с родителями под одной крышей живёшь" душа моя потребовала терапии. Сейчас будет :))))

Ноябрь 95. 24 года назад, целая эпоха. Патанатомия с молодым преподом Надеевым (патологическая анатомия для тех, кто не в форме :))))), пропедевтика внутренних болезней с немолодым преподом Щетининым (блин...немолодой...как я сейчас, поди, возрастом), аспирант Н., который мне нравился очень :)))я научилась улыбаться на фотках (после тоски школьных,где я, серьёзная, себе совсем не нравилась, это был лайфхак. До сих пор, как вы понимаете, я в каске и улыбаюсь :)))




ОлегАнатолич, ну почему тебя нет в соцсетях, я бы тебя на фотке этой отметила, и было бы весело :))))
Collapse )

И снова работа

Утром в субботу я стояла на перроне, встречала поезд. Как всегда-это магия, хочется прыгнуть в вагон и ехать, ехать...Но я только встретила ребят из Красноярска, которые с мамами приехали сюда на один день. Потом были рабочие моменты-менеджеры и кафе запутались в датах, хорошо, что в кафе готовились с утра к банкетам, поэтому всех накормили, и даже меня, хоть мне завтрак не был положен, и даже денег с меня не взяли. Так что, гулять народ по зоопарку я пошла сытая и довольная


В зоопарке зимой прекрасно, только скользко, потому что дорожки-то чистят. Лев огромный жёлтый ходит совсем рядом к прутьями клетки, глаза жёлтые, красавец. Но я его не фотографировала, пусть ребята развлекаются.

Ну и любимцы публики-вон, один из медведиков топает за мамой, второй в кадр не попал. Шайла и Норди их назвали же?



ну и так-прекрасно всё

Collapse )

Через ноябрьский мороз

Обычно так, прямо ощутимо холодает в конце ноября (привет, Туве Янсон!), в институте мы с Мишкой решулярно ходили на днюху к родственнику Климову (чьего дедушку когда-то спасла моя прабабушка, отвезя его, младшего брата, укушенного нездоровой собакой, из Барнаула в Томск в пастеровский пункт (в том ли здании микробиологическом, что на проспекте Ленина и сейчас? Не спросить, не узнать),где ему ввели вакцину и бешенством он, ясное дело, не заболел), так вот, у Олега день рождения 28-го, и этот всегда мороз, тётьТамарин холодец, салатики, иногда утка с дробинками (Климовы, они все по той ветке охотники), танцы какие-то в обнимку в Олеговыми друзьями, племянница Оля (Оля! строго говорил Олег, сейчас будет песня. но это песня не хороводная! И Оля, в возрасте сегодняшней Линки, наверное, соглашалась на не-хороводы), эх...В общем, обычно было холодно :))))

А в этой необычной мягкой теплой осени вот так раз-и на мало снега-минус двадцать пять. И прямо да!


Это-вид с нового колеса обозрения (как я туда собралась в морозяку, потом скажу), Обь застывает и, возможно, застынет, но это ж ненадолго, у нас же ГЭС...По льдинам видно, какое течение, не Енисей, но тоже...

Утром встаёшь такая ленивая, думаешь, вот зачем, зачем все эти активности, когда можно залечь в берлогу, в свой богатый внутренний мир забраться, какие там тренажёры, всё равно нестабильную шею не поправишь...а потом так-раз и фитоняшка :))))


Из достижений-на эллипсе прямо приятно стало бегать, даже на дорожку неохота. А так всё скромно, но главное же-бодрость.

Collapse )

Почти три выходных.

В пятницу Даня не учился-у них у старшеклассников был медосмотр, что в их эвакуационных условиях привело к необходимости освобождать кабинеты. И пятиклассников отправили-кого в музей Центрального района, кого-в библиотеку (Не выражайся, Билли (с)). Так как я не работала, вызвалась сопровождать. В библиотеку, ага. там было скучное мероприятие про права детей (про обязанности как-то не очень говорили:))), типа, скажите, дети,какое право было у Буратино?-Праааавильно, право на образование! Дети, разделённые на четыре команды (ух, можно было бы провести конкурс названий! Или сразу-4 факультета Хоггвардса!-думала, натренировавшаяся на детских экскурсиях я :))))отчаянно скучали, мне по телефону пять раз звонила Линка,интересуясь, успею ли я отвести её в школу, я вязала шарфик, дружественная мама Олеся шёпотом интересовалась у меня:"зачем детям говорят, что,если что не так, надо звонить представителю по правам ребёнка"..Зато, хоть пришёл не весь класс, я окончательно идентифицировала "бывших А-шек" (сейчас-то они все А-шки, кто не Б-шки :)))Если кто помнит из моих записок с картинками Полинку, которая рыдала на линейке первого сентября в первом классе(фотки были-хоть в тематическую подборку), так вот-самая прямая, третья справа, гимнастка же...Хорошая девочка, даже когда было трудно с отношениями в классе, Даньку не обижала. Ну и классика жанра-девочки типа все тааакие, а пацаны...посмотрела я...мой-то ещё лицеист :)))))))хотя, иногда кажется, что дикобраз просто :))))так они там как целый дикобразий питомник :))))симпатичные в основном, но маленькие...зато теперь про свои права в курсе :)



После мероприятия, ура, не обязательно было топать по ощутимому морозцу в школу, доехали до цирка на троллейбусе, зашли в продуктовый (Даня с энтузиазмом донёс продукты, отлично!), успела отвести Линку в школу :)))она сама умеет, но, если есть возможность, виснет на мне-отведи-встреть. Поработала-в течение часа от правительства на Мичурина покатали дядечку какого-то министерского из Москвы, вполне симпатичный дядечка, с интересом к городу а это я всегда уважаю очень. Полюбовались на то, как застывает Обь, пробежались (было весьма прохладно) у оперного, у часовни...Вроде, в теплой машине, но я прямо подмёрзла, дай, думаю, супа поем где-нибудь. А тут-Якитория. Мисо суп же дома феячить не будешь, никто ж его не ест, кроме меня :)))
Collapse )

Посредине ноября

Для меня не очень важны даты, возраст, но вот это временное расстояние-раз-середина чего-то, это да. Ноябрь-тяжёлый месяц, маманя каждый день на личной машине времени возвращается на двенадцать лет назад, когда её мама лежала после инсульта...плачет. ну, плачет-то она вообще легко, дети чуть дёрнулись, Даня ушёл гулять молча, отец рявкнул, я что-то недостаточно гуманистическое задвинула...А я, хоть ноябрь воспринимаю как самый грустный месяц, приходя на Фрунзе даже и не погружаюсь в это "12 лет назад", видимо, предки всё-таки отдали мне дом, и я там отдыхаю. Ну как отдыхаю, сегодня забежала на полтора часа, постирала Данину куртку, приготовила ужин семье. переложила в контейнер и-за Линкой в школу. А ощущение, что отдохнула немного. Чаю ещё попила. Эклеротерапия-наш всё, в Эклере пирожные небюджетные, но они несладкие такие...и красивые. Иногда можно-при том, что еда для меня не антидепрессант, красивое я люблю. ну и каждый раз послать мысленный привет Марине raravis это тоже повод попить чая с пирожным.



Жаль, не получается пока остаться ночевать, жечь свечки, что-то хорошее пытаться напридумывать себе...а получается топать по снежному и скользкому, да-да, в город пришла зима. Два дня подряд даже меня, лояльного по отношению к зиме человека, накрывает тем, что ЭТО ДО МАРТА ВКЛЮЧИТЕЛЬНО! Даня сказал:"я бы впал в спячку, чтоб не ходить в школу" после упоминания нового года немного решил передумать. Но поднимать его по утрам-та ещё задача:)))А уж уроки делать...причем, соображает вообще неплохо, но вот это "я в домике", оооо, как оно бесит! Памяти у меня нет, записывать домашку я не успеваю, и вообще, включи мне комп, у меня там танчики. А комп суровая мать перепаролила. ну, после предупредительных выстрелов в воздух, конечно...Collapse )