?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я из тех девочек, которые всю дорогу были не папины (Барт, поцелуй меня!-Ты что, Гомер, ты ж мой отец!), а больше мамины и, как бы это сказать, семейно-женские. Бабушка одна, бабушка вторая, тётя, мамины подруги, такой был женский круг, и это держало (и вообще-типа-это мегаправильно), в общем, хотя, как я понимаю, во многом и мешало-кое-кто был откровенен не в меру, может, от чего-то меня это уберегло, а может...В общем, на пороге сорокалетия что имеем-нет уже бабушек, одной-двадцатьчетыре года как, второй-девять лет, тётушка-тоже в иных мирах, мама из "своего парня" превратилась в того, кем и должна быть по возрасту и ситуации-усталая, не всегда бодрая, не сильно здоровая, далеко не всегда синхронная и очень легко "обижаемая", маме нужна позитивная поддержка всё чаще и чаще, мама не суперрада меня отпускать на работу (а деньги-то! а самореализация-то!), и разговоры "за психотерапию" часто заканчиваются виноватой мной и всхлипывающей мамой...Я хочу видеть её радостной почаще, я дико психую, когда меня обвиняют, что "дети-то на бабушке" , я не могу позволить себе поваляться-полениться по полной, потому что...ну, сами понимаете...У меня есть свой дом, но я не могу уйти туда "вотпрямщас", потому что по материальным соображениям, ну и, конечно, в плане того, что бабушка-помощь с детьми, как-то не получается. Я переживаю запоздалый подростковый кризис (потому что у человека, который "как только родился, сразу стало понятно-взрослый" кризиса же быть не могло же), с периодическим бытовым негативизмом (ну и вообще, две хозяйки на кухне-непросто же. И это мама, не свекровь, я понимаю всё. хотя, свекровь моя мама довольно лояльная. И в принципе-добрая-понимающая и замечательная), с желанием проколоть-таки вторую дырку в ухе и, главное, с потребностью припасть не-к-маминому плечу. Потому что, роли поменялись, и теперь я-взрослая и сильная. А я хочу на ручки. А не к кому. И дико не хочется передавать это дальше-вот эту взрослость с младенчества, ответственность за судьбы всего мира (а вы спросите меня, спросите, нафиг я свои образования получала? дааааа, помогать людям, ага), и вообще, пусть мои мелкие побудут уже балбесами...но при этом-хороших взаимоотношений хочется тоже, и наподольше.
Поэтому, я прихожу в свою квартиру, сажусь там на волшебный диванчик (на нём всем хорошо),немножко там сижу и-снова в бой:) И да, я люблю свою маму, чесслово. А уж дети бабушку...Но слушаются поменьше, чем меня. Как и надо в классике. В общем, с ролями всё не так плохо, как может показаться. И да, реально, через поколение возраст воспринимать легче-мы ж своих бабушек не помним легконогими ланями:)
И да, с мамиными подругами практически ни с кем общения не осталось. Я реально была для них удобнее одинокая-привязанная к своей "предковой" семье, без мужа и детей. Получались почему-то интересные разговоры, какие-то подарки, обмен "девочкиными энергиями", я всегда буду помнить, что именно тётьИра подарила мне первую в жизни помаду и накрасила на выпускной в школе, а тётьВаля отвела к своему парикмахеру, когда мне было шестнадцать лет. Я помню,как вкусно было с ними пить чай, как интересно разговаривать...но это закончилось, дай Бог нам всем здоровья и долгих лет жизни.
У меня нет подруги-с-которой-интересно-ходить-по-магазинам, зато, есть Танюха, с которой мы кучу всего пережили, даже лично-драматическое, и с которой можно и поболтать и "чисто поржать", есть Катюха, которая, при всей своей своеобразной харизме, однажды, когда мы гуляли с моим, ныне покойным, дядюшкой, и у того в центральном парке случился эпиприступ (а зрелище это...ну, кто видел, в курсе), сказала "да ладно, дядьВалер, со всяким может случиться!", и я поняла, что Катька-она человеееек:)))Есть Нюра-самый ценный итог десятилетнего школьного обучения:))))есть Линкина крестная, которую повстречала, когда уж и не надеялась на новые-крепкие дружеские связи, есть вы, здешние девочки...
И я всё-таки сильно хочу жить так, чтоб не доказывать окружающим и самой себе, что да, я люблю и жалею свою маму, да, у меня всё нормально же...А я так устала, что даже мечтать о чём-то боюсь-сразу негативные сценарии сама себе выдаю. А ведь как там в пьесе Вырыпаева, которую я посмотрела в любимом НГДТ первого сентября:" Наши мечты-это наша работа, которую мы, во что бы то ни стало, должны делать хорошо"
Жаль, что никто этому не научил...И спасибо, что выслушали.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
marina_roik
Sep. 8th, 2016 04:56 am (UTC)
Воспитанная с 4-х месяцев бабушкой и тётей , у меня была звериная любовь к матери .И я не представляла , как можно уехать от неё . Но смогла . А она сказала : -Всё в мире наказуемо . Может , если бы я тогда не отдала тебя бабушке , ты бы сейчас была со мной...
kladovayasolnca
Sep. 8th, 2016 02:34 pm (UTC)
А я вот всю жизнь прямо очень-очень привязана к маме...а сейчас, при сохранении привязанности, как-то стала, как дядя Фёдор "сам по себе мальчик, свой собственный" больше :))))
raravis
Sep. 16th, 2016 09:41 pm (UTC)
Спасибо, что написала. Я не закрывала, чтобы перечитать.
( 3 comments — Leave a comment )