?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда едешь по М53, Болотное проскакиваешь обычно-оно ж сбоку остается, и, в общем. до сегодняшнего дня я там и не бывала ни разу. вообще, не так много райцентров, куда меня заносила судьба-ну, Черепаново (а как же!), ну Искитим, Ордынка, Кочки, Тогучин, Сузун и, в общем, все. Сегодня история с географией решили расширить сферы влияния, мне досталось сопровождать группу на Турнаевский фестиваль, который проводился в Болотном в честь столетия храма Серафима Саровского в Турнаево. Народ собралася такой, замотивированный на частично паломническую поездку, и мы поехали.

В Болотном сделали санитарную остановку, попили чаю и развернулись. Слегка повредничав, автобус повез нас по улице Московской (которая когда-то шла параллельно Московскому тракту), и мы подкатили к зданию музея, которое настолько печально обшито зеленым сайдингом, что я что-то даже его и не сфотографировала.
но, как завещал академик Лаврентьев, главное, не форма, а люди и идеи, а сотрудники музея оказались очень душевными. нам быстренько показали девятиминутный фильм о том, как в турнаево возрождается храм, и мы поехали собственно к нему. Турнаево в 18 километрах от Болотного, и буквально позавчера народ прошел туда крестным ходом. но мы-то уже ехали по тихой дороге среди трав (особенно прекрасен репейник всяческий) и слушали сотрудницу музея, которая много чего интересного рассказывала. церковь в Турнаево была построена изначально без гвоздей и. хотя использовалась в советские времена как склад, кресты снять так и не смогли-обычное дело-первые смельчаки просто упали с крыши и разбились, а следующие не полезли. в 41 году, по преданию, сельчане напоили главу сельсовета, тайно пробрались на склад и отслужили молебен-поименно-о тех, кто уходил на фронт. все 70 человек вернулись. такое вот обыкновенное чудо.
И такой вот храм, сейчас действует как летний, потому что очень высокий, а печи столетней давности, ясное дело, давно порушили.
турнаево
Потом мы вернулись с Болотное, прошли через сквер, где стоит вот такой воин и бюсты девяти героев Совесткого Союза, вот так вот...
монумент
потом, мимо администрации с традиционным Ильичом, попали на ярмарочную площадь, ярмарка уже завершалась, но я умудрилась купить детям камуфляжные штаны болотнинского пошива-на осень, чему рада, ну и вообще-полезный сувенир, чем плохо. купила у тетеньки кекс домашнего приготовления (кекс, он же безвредный, без крема :))), пока стояла с одной нашей девушкой, его доедала, к нам подошел коренной житель, подарил гриб-шампиньон (один!), "собственной сборки", рассказал о трудовом пути (машинист я, бл..., Болотное-Инская, дистанция пути, а щас на пенсии и выпить не на что), радостно сфоторгафировался и пообещал мне, что если мне когда будет трудно, он на помощь придет. зная, что в таких случаях легче поделиться с ближним небольшой деньгой, иначе, паспорта пропадают и всякие финансовые неприятности, культурный досуг я Сергею Ивановичу скромно проспонсировала. опять же, у меня теперь в Болотном есть свой Бэтмен. и если мне будет трудно... и это, день железнодорожника же, поди, правда, машинист на пенсии
ухажер
и-спасибо ему за настроение-я, когда была помоложе, ко мне всегда всякие забавные персонажи приставали, а тут-хожу такая вся серьезная мать семейства, думала, либо фрики закончились, либо я постарела. а ведь нет! ура, товарищи!
Ярмарка отпела-отплясала, мы пошли к автобусу и приехали снова в музей. музеи небольших населенных пунктов трогают своей доступностью и близостью к народу-бери-фотографируйся, звони в колокол, спасенный с колокольни той самой Турнаевской церкви одной девушкой-она забрала его и спрятала под крыльцом.
колокол
А мимо-поезда-поезда, и две стрелы на гербе Болотнинского района-это две дороги-тракт и Транссиб, благодаря которым...
гербкарта
и стыкуются-стыкуются лоскутки-ямщики и чаерезы, Болотное и Юрга, Обь и недалекая Томь, облака над дорогой, стрижи в небе, увлекательные рассказы батюшки-отца Анатолия-служащего в Турнаево...
и вспомнилось сегодня, когда ехала на маршрутке на работу и видела идущего-на свою работу-отца Виктора из Покрова, как он меня "на Линку" благословлял иконой Серафима Саровского, которую ему кто-то из прихожан привез. "не переживай, заберешь ты девочку, вон, Серафим тебе поможет"... какие только ниточки не вплетаются в любой рассказ!

Отче мой, Сергие, Отче Серафиме, звезды наверху, а снег на пути (с)