А мы побывали в эти выходные!

Экскурсии на так называемый Рудный Алтай бывают у нас нечасто. И вот в этом году

и вот в семь утра мы отбываем с площади Ленина и держим курс на Барнаул. Жарко, ремонт дороги, едем не то чтоб быстро. В Барнауле подбираем ещё троих туристов, директора музея Мир камня Сергея Иосифовича и менеджера Дашу (ой, чтоб не портить свою карму, не буду я особо про эту Дашу говорить. Таких никаких редко встретишь, но мне везёт. я понимаю, что у студентки факультета туризма не может быть много опыта, но когда человек сопровождает группу и ВООБЩЕ НЕ В КУРСЕ КУДА ЕХАТЬ...). И уходим на юг-поля и степи, подсолнухи и гречиха, промелькнул город Алейск, потом поворот...степи-степи-степи, обед в селе Курья, где, между прочим, родился Михаил Калашников, в Курье в соседнем помещении гуляет свадьба под позднесоветские хиты...начинаются невысокие горы, и вот-Колывань!
Симпатичный музейчик. Вообще, поразительно, конечно-такая гигантомания в такой глуши...все эти вазы...как детали тащили волоком, обязательно по снегу, обязательно люди-лошади не умеют рывками, они бы покрошили камень при транспортировке...зачем? а вот так!
Камея из яшмы-Александр первый. полосатая яшма, из светлой такая миниатюра...фантастика, конечно

современные мозаики, вооот, оказывается, метроСибирская-то откуда украшена!

а потом-камнерезный завод-пруд, старая плотина, работающие цеха, по случаю субботы в них тихо, лежат будущие надгробия (а что, востребовано же), всякие элементы парковые-фонтанные...


на заводе экскурсию проводил местный краевед, лет восемьдесят ему, а так складно говорит

в цехах влажно, вода всё время шумит...непростая там работа, конечно же.
А вазу в работе мы нашли только такую






Сергей Иосифович повёл народ искать какие-то камешки, а мы с одной туристкой набрали по берегу реликтовых орешков-чилимчиков, которые очень мало где растут, а тут их-бери не хочу...конечно, вокруг озера можно пол-дня ходить, но тут уже стемнело, и мы поехали в Змеиногорск-ужинать и заселяться. Переночевали, обозрели Змеиногорск-небольшой малоэтажный город, высокие здания строить нельзя-под городом старинные копи, набрали водички в серебряном источнике, поехали на Лазурское месторождение, где бродили часа два, подбирая камешки зеленые, камешки синие-малахит, азурит (именно азурит, а не лазурит)...меня, конечно, больше интересовали пейзажи, а не камни. Смотреть вдаль...это такая рабочая радость!




ну а потом мы загоревшие и довольные сходили в очередной музей, пообедали и долго-долго ехали ДОМОЙ. Начался дождь, над степью сверкали молнии, в подсолнуховых полях для фото остановиться не удалось, домой приехали в час ночи...но это было замечательно. Если кто фанат геологии-баранульский музей камня и его директор-это находка, конечно, да.
Ну и вообще, почти до границы с Казахстаном я ещё не добиралась:)

Comments
Недавно рассматривала на фото бухты Кара-Дага и вспомнила детскую обиду : я нашла в Сердоликовой бухте кусок сердолика , а взрослые уговорили меня отдать камень родственнику , приехавшему из Прибалтики .