?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День друзей же

В сибмамской болтушке рукодельной барышня Таня с утра напомнила, что, мол, день друзей же. Написала другу Лёхе в вотсап, повспоминала на экскурсии со средней группой детского сада песенки про дружбу, ну надо ж и тут побухтеть на заданную тему:))))
Дружба-это хорошо, естественно и вообще. Хотя, оглядываясь назад, понимаю, что жизненно необходимы друзья, уж с какими повезёт, в подростковом возрасте, ну и в институте. До и после большинство людей имеют приятелей, ну и так, с роднёй общаются. Как Калугина из "служебного романа" "всех подруг я уничтожила"...Именно когда тебе 13, 14....21...мир страшен и непонятен, ты, даже если у тебя нормальная семья, одинок и не в курсе что делать со всем этим-внутри и снаружи, а тут рядышком-какие-то человеки, которым тоже не сахарно жить, и вот вы прилепились, и проще, проще. У меня был период, когда я одна в школу-институт не могла заходить, вернее, могла, но тоска и одиночество пересиливали-нужны были люди рядом. Нюра, помнишь, как мы ждали друг друга "у дырки" в школьном заборе, а потом я в институт ездила с Танюхой-жили рядом, так и сроднились. Ещё как сроднились!
А потом...дело не в том, что кто-то там замуж вышел, а кто-то нет, хотя, бывает, что дружбы и на этом заканчиваются...просто, наступает взрослая жизнь, ты учишься обходиться без многого, в том числе, без постоянного присутствия в шаговой доступности того, кто тебя понимает и принимает...Общения хватает, родня забирает довольно много сил и времени, а вот есть же они, ДРУЗЬЯ, есть!
У моих родителей, как мне казалось, было много друзей всегда. Сейчас нет никого. Ну как, мамина подруга, которую я когда-то назначила своей крёстной, но это ж родня. Мамина медсестра ИринВитальна, но это ж тоже родня, какая она подруга. Моей маме есть с кем сходить в театр, но, в общем, удобнее (как и мне) это делать одной-никто не кинет в последний момент с непросто купленными билетами:))))Мне бы хотелось, чтоб моей маме дарили какие-то красивые вещи, вытаскивали её куда-то, вели с ней какие-то хорошие разговоры не на тему "жизнь-боль"...и да, несколько маминых подруг перестали с нами активно общаться после того, как у меня появились дети. До этого дружили, и со мной, и рассказывали даже какие-то интимные факты биографии (я со своими девчонками никогда ничего такого не обсуждала. да-да, я врач. но зачем? А тётеньки делились...может, и спасибо им, кое-от каких глупостей у меня случился иммунитет аж железобетонный), а вот тут...
Моему отцу особо никто не нужен. Это без комментариев.
У моего брата есть несколько друзей с университетских лет, и со школы есть. Сейчас один остался. Брат умеет дружить, без надрыва и литров водки (нет, думаю, и с ней тоже, но в детстве отцовское общение помню, это водка-сигареты. скучно-тоскливо и воняет. я и до сих пор так считаю, ага), вот умеет...дифирамбы МихалВладимировичу петь не буду, но он ничего так дядька вырос.
Про меня...у меня есть бесценная Нюра-это со школы. Но это уже взаимное переливание крови, связь такая, которую даже шестнадцатисполовиной летняя жизнь...скажем так, на расстоянии друг от друга не смогла ослабить (к слову, вторая моя одноклассница-кума, тоже живущая в Германии, как-то теряется периодически из эфира. но ей не надо, наверное). От институтских лет у меня Танюха. Было много разного, но то, что Танюха возила меня к детям и за детьми, оба раза поддерживала и реально мелких ЛЮБИТ, тоже оставляет ситуацию без комментариев. Когда мне казалось, что я могу без всех, я пошла на художественные курсы, села там рядом с Наташей, и понеслась...теперь и у Линки есть самая лучшая крестная, а как бы мы нашлись, если бы не занятия по декору в лавке художника. до сих пор спускаюсь туда, и от запаха охватывает счастье. так пахла грядущая жизнь-с потерями и приобретениями, со СВОЕЙ СЕМЬЁЙ...или предчувствие этой жизни, скорее.
Были истории, которые закончились...просто закончились. Но и так бывает же.
Что самое важное в этом аспекте? Да, многие живут далеко, приезжают нечасто, а мы-то вообще пока далеко не замахиваемся...но есть в Краснодарском крае Светка, которая привозила нам огурцы и пироги (от которых НИКОГДА не было изжоги! да что там, я даже окрошку из её рук ела! ОКРОШКУ!!!и АДЖИКУ!!!), которая, поматериваясь, помогла мне наклеить обои на Фрунзе, и вообще, ДРУГ. Живут по дальним городам прекрасные девчонки, с которыми познакомил великий и ужасный интернет:))))И я не одна. Я могу запостить любую ерунду, и мне помашут рукой, а то и бутылку с волшебным содержимым волна принесёт, я-не-одна. Я не знаю, что пожелать в плане дружбы своим детям, всё равно у каждого сложатся свои истории, да.
А ещё я всегда дружила с мальчишками и дяденьками. И кое-с кем общаюсь до сих пор. А те, кто жив-здоров, но предпочёл не играть со мной в одной песочнице...как у Евтушенко "а свои размышленья про чачу я, пожалуй, куда-нибудь спрячу" :)))))
Дружила с бабушками, но, чесслово, это легче делать через поколение, то есть, дружить именно с бабушками, а не с возрастными мамиными подругами. Им, наверное, тоже непросто, что из школьницы, пишущей хорошие сочинения, выросла сорокалетняя тётенька, склонная к чёрному юмору и независимая почему-то и отчего-то:) А бабушки были чудесны.
В общем, пусть и у медведя, на которого кто-то хочет выйти без испуга, будет друг. Почему-то именно медведя мне было жалко в песне:)))
А я сходила перед каникулами в НГДТ на "Шутки в глухомани", и даже мне достался в конце спектакля пельмень на вилке. И водка в гранёном стакане-такая же фишка у спектакля. Водку я тихонько поставила потом, а пельмень слопала-на счастье! И сидела я вообще неблизко. А воооот:)))))))

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
marina_roik
Jun. 10th, 2016 05:18 am (UTC)
Давно говорю - а начни -ка ты , Надюха , книгу писать .Читала и не могла оторваться . У тебя явный талант .То , что ты сегодня написала - синопсис к хорошему фильму . А фраза *тоска и одиночество* - и моя тоже , когда я жила с первым мужем.
А дружу я всю жизнь не с подругами , а с их мамами - с ними интереснее .Сейчас дружу с двумя женщинами (старушками не поворачивается язык) из Ташкента и с одной ленинградкой . Помогаю по мере сил . А они мне -заменяют оставленных в Украине маму и тётю .
kladovayasolnca
Jun. 10th, 2016 08:55 am (UTC)
:)))))да мне и здесь пока уютно, книга, это ж серьёзное дело:))))
raravis
Jun. 10th, 2016 07:36 am (UTC)
Дивлюсь я на людей, которые обходятся без друзей, вот муж у меня такой.
( 3 comments — Leave a comment )