?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже неоднократно упоминала, что Линка периодически что-то выдаёт на тему жизни и смерти, и все, что я могу сделать, это радоваться, что она поймала эту волну сейчас. а не, допустим, в прошлом году перед операцией. всё вот это:" а когда человек попадает на небо, он же жалеет о своих вещах! а вот-игрушки, мне бы было жаль их оставлять"...я-нормальная психованная мать, и меня, естественно, такие речи приводят в состояние ступора. Но так как интерес к вопросам бытия вполне нормален, вопросы эти нечасты, ну и сопровождаются самостоятельным просмотром картинок в книге "Моя первая священная история", которую дарила крестная Наташа, я, в общем, не в расфокусе. Но сегодня я что-то в очередной раз ответила, и наш диалог услышал мой отец. Надо сказать, он вообще у нас "по жизни не в теме", разговор поддерживает с трудом, соскальзывает на свою героическую молодость строителя БАМа и дорог сибирских, но иногда как выдернет что-то из контекста...и вот, заходит он в комнату и сурово вопрошает:"А кто у нас в доме вообще ведёт разговоры про "попасть на небо"? и ЗАЧЕМ?" На что я ответила, что для православных людей это нормальные разговоры. И пошла в хозяйственный и в рыбный.
А маманя задумалась, мол, а почему вы таких вопросов не задавали? И я стала думать, и одну гипотезу вытащила из своего подсознания! Дело в том, что в нашем далёком детстве мифология-литература-песни-всё было довольно драматично. Ну, кроме совсем уже сказок (агаааа... а Андерсен!). И "легких" детских рассказов. В остальных-кто-то погибал. От собачки в гайдаровском "Дыме в лесу" до многочисленных пионеров-героев. И это был такой фон, такая среда, в которой мы и произрастали, наверное, что-то себе думая, но читая и читая про эти смерти без перспективы ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ...У меня в детстве была такая игра одно время-я перед сном мысленно спасала литературных героев, и вот уже не лежит та девушка со снежинками, не тающими на щеках, и кровь не течёт из-под будёновки, а вот ещё ж можно спасти было того...и вот этого...короче, не тони, Чапай...
И никто от этого нас не защищал. Валя-Валентина умирала, героически отказываясь от крестика (Багрицкий-чудесный поэт, да!), и от каждого из нас, выходит, это требовалось тоже. Ну, "если завтра война, если завтра в поход"...И мы не задавали вопросов.
Какое счастье, что в мединститут я уже пришла с абсолютной уверенностью в неконечность жизни, и никакие тазики, полные мозгов и курс судебной медицины не сбили моего прицела. Хотя, моменты, когда едешь в метро, смотришь на людей и, как говорил потом Соловей, "чёпопалодумаешь", были. Но близкие люди, переходящие за черту, как-то и сейчас иногда посылают сигналы, мол, "ничего не исчезает"...Хотя, я ОЧЕНЬ боюсь потерь. И за себя боюсь-у меня ж дети...
И вот снова и снова-каждый год-тридцать среребренников, тайная вечеря, страстная пятница (мама, а Иисусу Христу было больно? а почему его никто не спас?)и ожидание ВОСКРЕСЕНЬЯ.
У современных детей меньше возможностей пережить потери литературных героев (ааа, Васька Трубачёва с товарищами я ещё не вспоминала здесь!и картинка-девочки на могиле:"Лида (Лида, вроде? открывать не буду, хоть, вот она, на нижней полке в шкафу стоит), Трубачёв пришёл!" ), у них все на позитивно-сериальной волне, и любую ситуацию можно попытаться перезагрузить, а фигвам, бывает и геймовер совсем. А портал-то открыт. И вопросы добра и зла, а так же какие-то мысли на тему "кто мы, откуда мы, куда мы идём", они же где-то летают. А у моих-то, с историей их кровной мамы...а у них же ещё старший брат был, который умер до Даниного рождения...и я всё про него никак не расскажу им-не вплетается нить...
У меня есть приятельница, так она сама с интересом ездит и детей не очень взрослых берёт в музей погребальной культуры. Вот туда мне точно слабО. А вот на Монумент Славы-нормально.
В общем, спасибо, что прочитали этот поток сознания. Честно, это не депрессивная песнь. Это попытка поймать мысли и зафиксировать момент развития душевного детского. забывается же всё...надо записывать;)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
marina_roik
Apr. 26th, 2016 07:05 pm (UTC)
Как же ты , Надюша , в тему попала ! Открываю это я новости и вижу весёленькие такие похороны Прынца ихнего !http://newsru.co.il/photo/26apr2016/prince_neworlean.html
Весёленький такой гробик сиреневый !
А если серьёзно , то с ужасом думаю ,как переживу утрату близких .
Извини за дотошность , хочу спросить -что за операция была у Линки ?
kladovayasolnca
Apr. 27th, 2016 01:50 am (UTC)
Марина, да у нас не очень сложная была операция-врожденный порок сердца закрывали эндоскопически год назад. но яжврач, фантазия моя безгранична, а уж если что с близкими...
Мария Вотчель
Apr. 26th, 2016 07:52 pm (UTC)
я помню тот момент, когда пришло осознание, что земная жизнь имеет окончание. Точнее сказать, тогда это было осознанием того, что все умрут. И я тоже, какой ужас)). И пусть это будет неизвестно когда, но важен факт - это будет. И тогда мне было совершенно непонятно, какой смысл вообще тогда жить. Это было примерно лет в пять))
А сейчас я всей душой радуюсь, когда чувствую такую уверенность, как твоя, Надя. Потому что для меня сомнение в этом - тяжелый груз. Не отрицание, а сомнение. Неутихающая заноза. А вдруг - нет. Хотя многое дает хорошую надежду.. Не может такая божественно сложная конструкция, как сочетание человеческой души и разума, иметь гнилую опору и через несколько десятков осознанных лет провалиться в небытие.. Или может? Что тогда это было - моя тетка выходила из состояния глубокой комы, сначала шевеля губами, потом - неразборчиво бормоча, и потом явственно читая "Отче Наш" - при чем сознание к ней пришло сильно после молитвы, и по жизни она не религиозна. Как хочется безусловной веры.. Но, видимо, не заслужила.
kladovayasolnca
Apr. 27th, 2016 01:51 am (UTC)
Маша, мне ещё очень-очень повезло с батюшкой, который и детей моих крестил, и на них благословлял...с ним проще укрепляться в вере.
raravis
Apr. 27th, 2016 09:46 pm (UTC)
А мне как-то невыносимо трудно сделать этот шаг - дойти до храма, где похваленный знакомыми батюшка... не даются мне сейчас новые контакты, а надо бы.
kladovayasolnca
Apr. 28th, 2016 02:43 am (UTC)
На следующей неделе-вообще хорошо дойти будет. После Пасхи там так...можно же просто постоять, а с батюшкой-как получится. я вчера привезла экскурсию в Покрова, четвероклассников, у них спецкурс какой-то, а там-наш отец Виктор. Короче, водитель психует, что мы не выходим-ему дальше надо ехать, батюшка что-то хорошее-доброе говорит, учительница бегает-фотает, я пытаюсь делать круглые глаза, мол, пора выходить, а дети обнимают отца Виктора и уходить не хотят. Картинка с выставки!
( 6 comments — Leave a comment )