?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почитала

У Саши Черного :"квартира, танцкласс ли, харчевня-приперлась рябая девица, нечаянно (? не уверена, ну да ладно) "месяц в деревне" прочла и пришла поделиться"
Так вот, я про книгу. Книгу, стоявшую у меня пару лет на полке, не могу сказать, почему не доходили руки, а тут перебирали с маманей детское (да, детских книг у нас есть, правда, читатели пока предпочитают мультики и повисеть вниз головой на какой-нибудь лазилке, но я стараюсь не унывать), и она прашивает:"а ты читала "три твоих имени"? и сама утащила читать, через пол-дня передав мне с рецензией:" ну да, понятно, это ж автор "сказки про Марту", видно, знает, о чем пишет, и вообще, написано лучше, чем художественные книги Елены Мурашовой. Мурашова да, её тоже заносило в "типа социалку"-"полоса отчуждения", "класс коррекции", "гвардия тревоги", но плюс книги Сабитовой в том, что никого там никуда не заносило. спокойное, в меру эмоциональное, очень адекватное повествование о судьбе девочки Риты (зная семейную историю Сабитовой, понимаешь, что это их приемная дочка. и "большой город", в котором находился детдом, это наш, да, довольно большой город), а вообще, довольно непросто написать книгу о детской непростой судьбе без "выжимания слезы" и без ощущения, что что-то не складывается в пазл. Короче, хорошая книга, и читать я её взялась вовремя-вчера было восемь (восемь уже!) лет, как не стало Соловья-товарища, сильно повлиявшего на моё общение и с системой, и с кризисными детьми-подростками, в общем, Царствие Небесное тебе, Игореха, а сегодня дочитывала сидя на скамейке в "другом дворе", куда мы с мелкими попали после передачи двух пакетов в два благотворительных места. "Мааа, а дай посмотреть, чего там?"-"Лина, это деткам, они будут лежать в болнице, пусть им будет нескучно"-"ой, мама, это же резиночки! (а резиночки у нас-фетиш!) тоже деткам? давай, только кто там девочкам будет заплетать косички?"
Все-таки, как хочется, чтоб у каждой девочки было вдоволь заколочек, и, конечно, рядом те, кто эти заколочки на голову прикрепит :)))ну а мальчикам-машинок, машинок, и пусть никто не уйдет обделенным.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kumiko_yanaka
Jul. 18th, 2014 08:52 am (UTC)
Ничего из этого не читала. Но понравились строки в следующем посте, хочу теперь Чёрного почитать. Как раз недавно думала, что очень давно я стихов не читала, всё художественную прозу. А в детстве ведь так читала, с выражением, на детских конкурсах... эх, детство золотое, как же мне его не хватает :)
kladovayasolnca
Jul. 18th, 2014 02:35 pm (UTC)
я стихи периодически погуглю-почитаю, правда, не так много выучивается "с наскока", видимо, мозг все-таки стал старше. пора уже Альцгеймера профилактировать:)))а Саша Черный прекрасен-я в старшеклассные и раннеинститутские годы вообще его стихами спасалась от уныния частенько
kumiko_yanaka
Jul. 22nd, 2014 07:20 am (UTC)
Всё, бегу в магазин, буду бороться с подкатывающей депрессией :)
( 3 comments — Leave a comment )