kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

А счастье, оно как птица (с)

На лабиринте, где я однозначный шопоголик (эх...Водолазкин новый роман написал, "Лавра"-то я в библиотеке брала, а новый-пока до тамошних стеллажей дойдёт...однако, буду снова заказывать), проходит конкурс или флеш-моб на тему счастья. А у меня несколько дней уже мысли на тему в голове крутятся, крутятся, надо их облечь в буквы. Вдруг да поможет.
А Сыромятников списывает, чужое счастье ворует...и хмурый учитель Мельников, который-то ли перед завучихой, то ли перед бывшей ученицей, то ли, в конце концов перед всем миром выделывается и интересничает. Я встречала педагогов со стажем и категориями, которые не смотрели этот фильм. Но фраза "счастье, это когда тебя понимают" им наверняка знакома. А Симон Соловейчик в книге, если мне не изменяет память, "Педагогика для всех", писал, что счастье-это когда тебя принимают. Могут не понимать, но принимают таким, какой ты есть.
Глобально это всё конечно же счастье. И теоретически любой разумный человек с руками-ногами-головой обязан осознавать, что дано ему (мне) очень многое, так что ж ты, сволочь, бродишь всю ночь одиноко, что ж ты девушкам спать не даёшьТо есть, если напрячь извилины, сесть перед чистым листом бумаги и выполнить простейшие околопсихологические задания, причин для счастья найдётся уйма. А вот ощущение...вот прямо так-да, сегодня я такая счастливая...это как? как не пропустить, не спутать, не спугнуть, запомнить, удержать (хотя бы на краткие моменты)? Вот так, идёшь по родному городу, затормозишь себя и в лоб вопрос-ты счастливый человек?-нуууу....дааааа. Я относительно молодая и относительно здоровая, у меня прекрасные дети, у меня живы родители, есть крыша над головой, снаряды не рвутся, Бадаевские склады не горят, есть работа (даже, что многим непонятно, любимая), есть книги-театр-друзья-интернет вот...Мне даже с самой собой нормально. Я могу жить без многих вещей и радоваться жизни. Да-да, и без стиральной машинки тоже(гыыыы)Да-я-счастливый человек, бесспорно.
А ощущаешь себя счастливой? И вообще-когда ощущала? Так, чтоб потом, спустя годы вспоминать...
А вот счастливой я себя ощущать не умею. Не могу. Это дурацкое внутреннее убеждение в том, что я счастья недостойна, и уж если всё идёт хорошо, за это надо или будет потом расплачиваться, или я много работала, а потом "мы отдохнём и увидим небо в алмазах". Идиотское суеверие, недостойное верующего человека. Убеждённость, впитанная в прямом смысле слова с молоком матери. Мама всю жизнь прожила так. И сейчас живёт. Хотя, да, именно она воспитывала меня в том ключе, что неет, тебе сейчас не плохо, вот, людям в войну как было? в ссылке? на лесоповале? сейчас в травме? в онкологии? а ты-счастливая. и вот это "счастье от противного", это ощущение, оно неправильное же. Потому что вывернутое-перевёрнутое. Я не хочу, чтоб мои дети так...Значит, надо работать со своими уныниями и дискомфортами. Потому что не получается отпустить душу в свободный полёт-счастью мамскому сопутствует постоянное беспокойство, счастье личное...у меня с этим вообще какой-то глобальный затык, я даже не готова об этом рассуждать, чтоб не увязнуть в обидах каких-то разной степени давности...счастье каждодневное омрачается страхами-во сне и наяву-от иррационального ужаса до социальной рекламы с грустным малышом "что будет с ним, если тебя не станет"...
Вот и получается, что глобально счастье-это одно, а эти "синички в руках", которых помнишь "в лицо"-совсем другое...в плане ощущения. Вот из детства я прямо счастья помню мало, хотя, обычное неплохое оно у меня было.Ну, желтые листья на фоне синего-синего неба-мы идём забирать маму с братом из роддома. К Мишке я всегда относилась хорошо, с самого начала. В школе счастья не было никакого. Кроме момента на выпускном, когда шли на катер (на фигаааа. В тумане всю ночь прошарились по реке), и я смотрела туда, где сейчас икея, и думала, какой же большой город, и есть места, где я никогда не была. И огонёк над Бугринской рощей. Он был как маяк. Вся остальная школа-смирение и терпение, но было и хорошее, но то, что друг Нюра есть у меня от школы, и что это-хорошо, это ж тоже-к глобальностям больше.
А так из детства какие-то мозаики-толстый лёд в фонтане в Нарымском сквере (в маленьком, с каменными бортиками)-зелёный, кусками...стрекозы над озером на вообще-то нелюбимой даче-рядом дед (дед меня любил. это греет, да)...травка, пробивающаяся в асфальтовые щели...запах листьев, которые жгут-раньше же можно было это в городе, а ведь это-чудесный весенний момент...
В институте-проще. конечно, эта моя дурацкая влюблённость, болезнь, академотпуск, но потом...когда я уже с новой группой училась, моментов было больше...а так-не счастье-радости-сдала зачёт, а то и экзамен...в двенадцатой больнице в приёмном покое продают пирожные или ромовые бабы, и Владимир Васильевич, Царстве ему Небесное, хорошему человеку, отпускает нас на перемену, и мы лопаем эту концентрированную глюкозу и хорошо нам.
Пятый и шестой курс, видимо, на сбалансированных гормонах щитовидки, вообще были окрашены в радостные цвета,а зимой на шестом мы с Гладой шли по коридору первой детской, а из учебной комнаты вышел ЮрьЛеонидыч, который тогда у нас не вёл ещё, стоял, смотрел на нас и улыбался. И мы засмеялись и побежали, и накрыло меня такое СЧАСТЬЕ. Как хорошо, что мы всё-таки немного успели поговорить перед тем, как его не стало.
Потом как-то всё было на преодолении-прожили день, слава Богу, радость-то какая. история с Соловьём...работа в училище...в соцзащите...смерть бабушки...я была как окуклившаяся гусеница-метаболизм есть, а остальное...
Безусловно счастливым оказался тот день, когда Суперпапа возил меня в дом ребёнка. Потом было много эмоциональных качелей, но 6 мая 2008 года-однозначно помнится в эмоциях и ощущениях.
Когда Даньке было два года, Танюха вяла нас с ним в поездку в Шерегеш. Мы ночевали там две ночи-у Танюхиной родни в славном шахтёрском посёлке была квартира, которая никак не продавалась. и вот я утром посмотрела в окно-налево-шахта, направо-горы. И облака-прямо по горам. Счааастье!
Суперпапа, дай Бог ему здоровья, когда-то сказал:"счастливая ты! и рядом с тобой я счастливый"...пора уже простить его окончательно-всё-таки не полнейший он балбес.
Мораль в чём? А в том, что надо как-то снижать свою депрессивность и тревожность, не уставать благодарить Высшие Инстанции за то, что есть, не запрещать себе мечтать и радоваться (а то есть тут некоторые гражданки...), может, маяки будут сигналить почаще. А там и до "папы-со-штурвалом" недалеко.
Вечером загрустила, смотрю, друг Лёха в вотсап кинул кучу каких-то, частично матершинных анекдотов. Некоторые даже смешные...Хорошо же? Хорошо! Главное-вовремя.
В общем, вопрос открытый, топаем дальше. Понедельник перешёл во вторник, пойду спать. Минут через сколько-нибудь:))))
Tags: киновиноидомино, почему я-Григорий Ганжа..., разные люди, светлое прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments