?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Третья четверть.

Ну да, матери кричат:"ура, каникулы!", прыгая по квартире и размахивая дневниками. дааа, у нас есть дневники. И дети даже их заполняют. и в дневнике даже стоит тройка за итоговую по математике и четвёрка за диктант, ура, товарищи, можем, если захотим.
Ну и в тему "дневник мамы первоклассника", дабы взбодрить тех, кто идёт за нами, традиционно и про эту четверть, да

В общем-то, третья четверть пролетела быстро-тут и каникулы посредине, и прошедший под знаком болячек всей семьи февраль, и восьмое марта с четырьмя выходными... вот уже и отдохнуть недельку можно. Не могу сказать, что каникул жду прямо сильно-каток растаял, на улице грязь, у меня половина каникулярных дней рабочая, бабушке будет непросто, но, в общем, то, что дети вдоволь насмотрятся мультиков и наиграются в свои бесконечные истории без оглядки на то, что надо переписать пять примеров, неправильно решенных в классе,или там что завтра проверка техники чтения, это, конечно, хорошо. ну и вообще, надо же детям отдыхать:) ну и так, придумаем что-нибудь.
Про школу...вот так и не возникает у меня к ней негатива, и ЕБ славная, и Дане с ней нормально, даже если она на него строжится, Дане не страшно (привычное дело. дома-то мать-ехидна, которая тоже бывает каак...замотивирует на учёбу:)))))), класс приемлемый, а что прямо друга-друга нет, так я смотрю-не умеют пока многие дети дружить. Английский, секции, а элементарные вещи-здороваться, прощаться, сочувствовать...вот ябедничать умеют, да. Дане все хорошие, все девочки даже, но тоже-всё ровно. Продолжаем любить уроки физкультуры и котлеты из школьной столовки. Начал непроизвольно читать-вывески, ответы на загадки, и сам в шоке. Скорость чтения невысокая, но, блин, я вообще ещё пару лет назад периодически сомневалась, что мы потянем школу в принципе, так надо благодарить Бога за всё, что имеем.
Я относительно успокоилась, ненапряжно активничаю в родительском комитете и недоумеваю, почему вместо, например, глагола, у детей в учебнике "слово, обозначающее действие". но моё-то дело-сторона, учится Данька, вот и пускай:)
С приходом относительно продолжительных деньков немного сместились акценты-вроде, сил побольше, и уроки можно сделать побыстрее, но не всегда это совпадает, а мир вокруг не перестал быть интересным. хотя, конечно, взгляд вокруг мамы не посещающих детские учреждения дошкольников был пободрее. Но что-то я и сама разболелась этой зимой.
А давайте я уже сюда привяжу небольшой рассказ о других весенних каникулах-о том, как мы с классом в марте 1990 года ездили в Красноярск.
Наша классная Наталья была очень креативна. В принципе,именно в бытность её нашей классной, мы выпускали стенгазеты с фотографиями, которые печатали наши мальчишки (а мы с Кряжевой были бессменной редколлегией, помнишь, Нюра, ты рисуешь, я всякие подписи сижу по оглавлению "трёх мушкетеров", например, выискиваю), про праздники я уже писала, два раза мы ездили в походы на речных суденышках и варили на островах в ведрах два блюда-рис+сайра и картошка+тушенка...
И в Красноярск ездили. С Натальей и двумя её выпускницами-Женей и Вероникой, обеспечивавших мало-мальский порядок. Девяностый год. В магазинах небогато. Но нам выдавался в поезд какой-то сухпаёк, из него помню только сок...в трёхлитровых банках, как-то мы сражались и победили его в поезде, и вот мы едем на Восток.
Из четырех (или пяти?) дней, проведенных в славном городе на Енисее, помню я мало, тем более, что я с тех пор там была уже 4 раза и не планирую останавливаться:)))Итак, что помню...жили мы в общежитии какого-то техникума, опасаясь "коренного населения" этого самого техникума, но обошлось. Я жила в комнате с Веркой и Ленкой, окно выходило на пустырь, и как-то мы забавлялись тем, что вопили в спины прохожим типа :"тееетенькаааа, куда выыыы?"и в изнеможении падали на кровать в приступе идиотского смеха.Ели мы в кафе "Мана" (Мана-это приток Енисея), из еды помню квадратные блины и фантастически вкусный брусничный морс.
Напротив кафе (сейчас его нет уже, какой-то магазин на его месте)-Преображенский кафедральный собор. Однажды после приёма пищи мы пошли туда с Игнтатовым и Лариным и отстали от группы даже. Это был самый первый раз, когда я зашла в православный храм. В 1991-м я крестилась. А если б Димка с Сашкой меня с собой бы не позвали, как бы я была?
Вот, коллективная фотография на фоне собора.Классная Наталья-вторая справа, мы с Нюрой-четвертая и пятая справа же. Некоторые девчонки в мегаультрамодных шапках с помпонами. и рисунок "вафля"-двухцветные ромбики и помпон тоже-двухцветный. У меня-без помпона, но такая, пестрая, с вязаной косой, короче, звездный час человечества-раз в сто лет маманя купила мне что-то, что прямо ух:)))

Ездили на какие-то экскурсии, помню Дивногорск и ГЭС (кто не сибиряки, может, ещё бумажные десятирублёвки попадаются, там вот эта ГЭС как раз. и часовня Параскевы-пятницы с другой стороны), портрет Ленина из красной смальты, казавшийся мне тогда огромным, и ощущение глубочайшей и очень быстрой холодной воды, каковая и есть в Енисее. А около ГЭС так вообще, аж голова кружится, такое ощущение течения там. ещё нас водили в музей ГЭС и чуть оттуда не выгнали, потому что мы начали хватать бюст почетного гидростроителя за рельефные уши, нос и чуб. восьмой класс, ну что вы такие нервные, музейные тётеньки:))))
Ходили в театр на Мистера Х, ушли быстро-ну классическая оперетта, это ж непросто. Помню, солист пел с выраженным белорусским акцентом:"цвяты раняют ляпястки на пясок"...мы ушли из театра и пошли гулять по набережной

Постепенно темнело, и я приставала к мальчишкам, мол, покажите мне полярную звезду...никому это не удалось. Много лет спустя меня научил её находить тот самый гад-аспирант, которого я любила весь институт. Но тут как у Цветаевой с Эфроном и сердоликом не получилось. зато, я теперь кого хочешь научу этому незамысловатому астрономическому волшебству.
помню Детский мир на проспекте Мира, у меня долго жил зайчик оттуда-такой резиново-бархатистый...
В кино были на фильме "Криминальный квартет".
Караченцов-Стеклов, какие-то разборки...кино девяностых, ёпта!
На старой канатке поднимались на Столбы. Смотрели вдаль, немного лазили по камням. Фан-клуба Бобровый лог, получается, не было тогда ещё.
Бросали монетки в Енисей. Я лет в 15, когда кончился наш класс, и мы разошлись, чтоб с некоторыми и перескаться редко, даже стих написала-наивняк, предупреждаю-в воде моя копейка, чтоб вернуться, и чтобы здесь опять всё было так, и к мутной речке снова прикоснуться, и снова в руку сунуть ей медяк. мы заблуждались-свойственно свем людям спешить куда-то вдаль от суеты. надеясь, что и после вместе будем и строя вдаль непрочные мосты. а жизнь идёт, на крыши и скамейки растаявший сегодня снег слетит...одна река, зарыв мои копейки, в песок и мусор, бережно хранит.
И я ж возвращаюсь и возвращаюсь туда. И не перестаю любоваться горами на горизонте и вблизи, и детей вот за собой таскаю...Это были самые запомнившиеся весенние каникулы в моей жизни.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Анна Кряжева
Mar. 18th, 2016 08:16 pm (UTC)
Надь, я половины не помню)) а уж таких подробностей как про белорусский акцент и подавно. А скорее всего и никто из тех, что на фотках, не помнит. А вот так почитаешь и всплывает в памяти. Вообщем пиши , тебя читают))
kladovayasolnca
Mar. 19th, 2016 02:01 am (UTC)
Прикинь, буду старая, ещё и не то вспомню. буду такая-что вчера было, не помню, а про восьмой класс-даааа:))))а вообще, здорово, что есть минимум фоток, за них как-то цепляешься и вытаскиваешь многое.
marina_roik
Mar. 19th, 2016 08:28 am (UTC)
:) Да, после покупки новой шапочки настроение улучшалось...
Стихи понравились .
Уррра ! Каникулы ! Ещё одна четверть - и лето .
( 3 comments — Leave a comment )