?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У Дани на вопрос "кем быть?" ответ пока один-водителем. Когда он отказывается пос логам читать что-нибудь очередное-заданное, я делаю страшные глаза и говорю:"а как же тогда ты прочитаешь правила дорожного движения? А?"
У Линки-всё проще:" я вырасту стану актрисой и пойду работать в театрафанасьева, потому что меня там все знают" Мысли о том, как сохранить позитивную самооценку барышни (чтоб не была, как у меня) и не дать зазвездить (ну, во-первых, никаких гимназий. 54-ка рулит!), в общем, про баланс, я буду думать не сегодня, а сегодня-снова "назад в будущее", спасибо, Нюра, что про спектакли школьные мы с тобой вспоминали. И да, у нас не осталось фотографий от слова вообще (ну почему?! тот же Красноярск наши мальчишки фотали-найду-пересниму и напишу и про него 1990 года), поэтому, кому любопытно-прокачиваем воображение, что ли:)))
Вообще, я люблю выступать. Вот, нашал себя в этом, а так, и педагогическая деятельность (если не читать всяких скучных учебников по педагогике, хоть, допускаю, есть интересные где-то) тоже была мне в кайф, короче, это загадка-то ли у меня на самом деле всё норм с самооценкой, а я просто прибедняюсь (смысл?), то ли все неоднозначно,как иногда говорит подруга Катька про просмотренные спектакли новосибирских театров (в НГДТ, к слову, Катька не ходит. это-наша "преееелесть":))))Короче, хотелось мне-на сцену, роли учить, а в восьмом классе были у нас постановки-английские группы ставили "Свинопаса", помню (Свинопасом был Ванька. Я с ним потом, в девятом классе, сидела за одной партой, даже таскала ему ириски, выкупленные по талонам в магазине "золотой ключик". Не то чтоб была влюблена, но он казался славным. В десятом мы разошлись по разным классам, я его разлюбила, а он задружил с Юлькой, которая была на год младше,носила высокие белые сапоги с синей узкой юбкой, и потом вообще ушла в музучилище. Теперь Ванька-толстый работник управления запсибЖД, а Юлька мало изменилась. И у них три девочки, да. Лида, Люба и Ульянка. ну да я отвлеклась), отрывки из "Пигмалиона" (девчонки брали в прокате НАСТОЯЩИЕ ПЛАТЬЯ, В музкомедии, Нюр, не помнишь?), а наша-французская группа-Золушку. Я была мачехой, конечно же:))))Вообще не помню подробностей, но помню,как собирали по домам обрывки цепочек (дааа, это вам не сейчас), чтоб нашить на какую-то жилетку принцу-Димке, чтоб был типа Принц-металлист.
А вот когда мы учились уже в десятом...без мальчишек (они все ушли в химико-биологический и физмат классы), с очень оригинальной литераторшей Тамарой Ефимовной-тётенькой с шеей черепахи Тортиллы, странными прибалтийскими украшениями (то янтарь, то брошка, фибула, вроде, называется, но мы в народе звали "барометром". Металлическая такая. погуглила. фибула-это застежка такая историческая, а вот в книге про Прибалтику в моём детстве так и брошки звались), и вообще-довольно умная, но, блин, не для десятиклассников. И уж тем более, не для десятиклассниц, кукующих почти в условиях женской гимназии и мечтающих, конечно же, мечтающих изо всех сил о чём-нибудь. Хорошо, хоть историк Аркадий Викторович был у нас. Блеск его очков до сих пор озаряет мои воспоминания за десятый класс. И вот мы с Ефимовной решили ставить...ни много ни мало-отрывки из пьес Островского. Не "Грозу", нет. Но на "бесприданницу" замахнулись. Отрывка было два, в одном, пока Лариса еще жива-здорова, её играла Нюра-подруга моя стародавняя:)))У Нюры было переливчатое китайское платье (Вроде, бордовое, а так глянешь-в зелёный переходит), а больше я и не помню. Но Нюра-чел позитивный, сыграла красавица красавицу, всё норм, а вот в сцене "так не доставайся же ты никому!", там солировала Оксанка. У Оксанки всю дорогу-жизнь-боль. И тогда, и сейчас, когда дети её уже её же и переросли:))))и вот там был надрыв-надлом, да я вещь, я-вещь, и все дела...и с грохотом роняли стул за кулисами, типа грянул выстрел.
А я...что я, я играла в отрывке из , не помню, к своему стыду, то ли "на всякого мудреца довольно простоты", то ли "свои люди-сочтемся", эх, мало знаем мы Островского, мало...Короче, играла я старушку (лет сорока, как сейчас понимаю, которая ворчала на дочку, кидалась на шею мужу (его играл Димка Игнатов. Красавец, в которого я вот лично влюбиться не успела. Не до него как-то было, если честно. А после школы он уехал в Абакан, сейчас вообще в Москве, вроде. Его фото с новорожденным сынов ВК я заценила), костюма мне было не нужно старушачьи блузочки тогда в моём гардеробе вполне были, юбка длинная тоже...А историк Аркадий Викторович сказал мне после спектакля "очень убедительно" :)))
А когда Ефимовна раздала всем на празднование 8 марта идиотские стихи типа "я куплю тебе на платье моря синего отрез и не думая о плате-луга шелковый острец..." (типа, муж-жлобяра сулит жене нереальные красоты, лишь бы из магазина увести), мы с Нюрой это мероприятие саботировали. Сил моих на идиотизм не было уже тогда. Простите меня, Тамара Ефимовна, в каком бы мире Вы сейчас не находились. Но я и сейчас бы не стала:)))
А вокруг распадался СССР, непонятно что делалось с ценами, включать телевизор было страшновато, поэтому многие его в принципе не выключали....а у нас была "заря туманной юности". Одна-единственная. Неповторимая. Больше не будет. В кооперативных киосках около ЦУМа появлялись туфли-лодочки дермантиновые (удобней обуви у меня долго не было!), в десятом классе самые модные девочки носили лосины, и где-то на горизонте уже маячило расставание со школой. И это было просто здорово!
Я ни с кем так, чтоб специально, не общаюсь. ну, с Нюрой, разве что. Но это же кума, привет тебе! истончились и рассыпались связи с учителями. Историк жив-здоров, в новостях читала, откопал какую-то важную историческую фигню. такой же худой и блестит очками. Оксанка работает техническим переводчиком и всё время печалится о жизни. С кем-то сталкиваемся на улице, гуляя с детьми. все, вроде. живы и относительно здоровы. Родители живы-здоровы не у всех, увы... А мы-только подросли немного. Самую малость.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
marina_roik
Mar. 12th, 2016 08:08 am (UTC)
Спасибо тебе , дорогая Надюша , за такие путешествия в свою юность , я читаю запоем ( у нас с тобой разница лет 12 , я в 90-м Кирюшку рожала , а школу закончила в 78-м ).И поневоле начинаю сама вспоминать школу , учителей , одноклассников . Всегда казалась себе толстой , хуже всех одетой , некрасивой . Какое же было моё удивление , когда я через много лет приехала в приморский посёлок отдыхать , и встречает меня одноклассник , летит пулей домой , и выносит в подарок фарфорового дельфинчика .А мама потом сказала : * Ты что , не знала ? Сашка тебя любил , очень поздно женился ...* А я не обращала на него внимания -так , сосед по дому . В каждом классе влюблялась в разных , но чтоб был высокий , широкоплечий . Книжная девочка , начитавшаяся Грина...
А пишешь ты здорово !
kladovayasolnca
Mar. 12th, 2016 02:43 pm (UTC)
ура же, Марина! вспомнить хорошее-это тоже так важно. А я как-то сов семи была готов дружить, и сейчас, когда встречаемся случайно, на встречах выпускников я не была ни разу, как-то со всеми позитивно всё. Два года назад бывший одноклассник повстречал меня в октябрьских сумерках и говорит:"ты идёшь и вся светишься, такая классная!" До сих пор вспомнить приятно:))))
( 2 comments — Leave a comment )