?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чудеса рабочие

Просыпаться с утра легче, конечно. Солнышко в окно светит, дорога до школы, пусть по грязному снегу, но уже бодрая (хотя, у нас ночами минус. но каток уже плывёт, увы), но потом, бывает, нападёт апатия, лежишь с книжечкой...а тут-Наташа с работы, мол, срочно нарисовалась экскурсия, дяденька-ирландец, типа, по-русски немного говорит, согласен на неанглоговорящего гида (да, видимо, девочек с переводной квалификацией поймать не смогли, у них, поди, работы хватает), короче, Надя, не согласишься ли ты. И я согласилась. Люблю авантюры! На четыре часа :)))
Пришла в турагентство гостиничное (я, как барышня нетяжелого поведения уже, холлы гостиниц изучаю), меня девушка там спрашивает, мол, Вы вообще никак-никак по-английски? нууу, говорю, разберёмся. И тут заходит дяденька, к пятидесяти годам, в очках и веснушках (но уже не рыжий, седой), жмёт мне руку и произносит:"Здравствуйте! меня зовут Том, я из Ирландии и не говорить по-русски". По-французски он тоже не очень. ну и ладно, пошли к машине. И мы поехали. Что я хочу сказать-ура смартфону. Даты я писала на листочке и демонстрировала Тому, какие-то слова подбирала, какие-то через гугл переводила, и всё постепенно наладилось! Хотя, сначала было не по себе, и вообще, зачем меня сюда кинули, я ж тут непригодна. А вот! Зашли мы в Покрова. А фотать в храмах нельзя, я Тома предупредила, а тут-отец Сергий с каким-то печальным дяденькой беседует. Том было к нему, а тот строго:"подождите, пожалуйста!". ну, пошли с Томом любоваться. Я даже смогла объяснить, что вот в этом храме моих детей крестили, видите, мол, купель. А тут отец Сергий, что, дескать, хотели. я объяснила, Том завел своё "я из Ирландии". "Очень, кстати, заметно",-даже как-то весело сказал отец Сергий и фотографировать разрешил.
В общем, бьютифл темпл, все дела, едем дальше. Заходили в Александра Невского (даже с водителем совместно объяснили, кого он где побил), но там-то фотать точно-точно нельзя...
На парке Городское начало (как раз там, где мы вчера уток искали) я вдруг осознала, что я понимаю Тома, а он, в основном, меня! Обь-биг ривер все дела:))))Вэри биг ривер, ага
На пути в академгородок водитель Игорь заметил, что я разболталась, и экскурсия-то идёт! Самое интересное, что так оно и было. Ага. и чистую воду у нас добывают из андеграунд лэйк, а кто поспорит. И сибирские люди не говорят "резервуар", а говорят Обское море:)))
Посмотрели корпуса университета. Новый-вот такой,как сбербанк с башней:)))), старый-такой же,какой и был. С витражами. Попоказывали пальцами на профили ученых на витражах, порадовались узнаванию. Если честно, я только Да Винчи и Ломоносова вот так, с ходу определила:))))

Проехали к технопарку, полюбовались на башни. ООО, я их наконец слегка приемлемо зафотала!

Зашли внутрь, на первом этаже же фонтанчики, стенка из живого мха, вот такие сибирские символы. даже умудрилась рассказать, что та, что сверху-Золотая баба:)

Том давай заяснять насчет того, как это всё круто и научно, и я даже понимала, я со слуха вообще нормально воспринимаю английский.
К моей любимой лабораторной мышке мы не пошли, Том всё время подскальзывался на нашей мартовской почве, а к мышке идти же надо...короче, поехали через Шлюз, на дамбу ГЭС, а там-белое застывшее море и вот такая синяя река, хорошо же!

Ну а потом-Советское шоссе, Бугринский мост (бугринский, от Бугры. Что такое бугры? Рашен Хил!" моя веселость и находчивость все возрастала), заезд в Планетарий, ибо Том попросился где-нибудь выпить кофе, предлагал мне кофе с булочкой, но я абсолютно не хотела есть (а с кофе же все сложно у меня), и я попросила морса. Так я выпила стакан морса на ирландские деньги, и было мне хорошо.
Проехали по центру, Глобус, оперный, а до этого Тому очень понравилась наша ТЭЦ 5, он все восторгался, сколько же рабочих мест при таких размахах предприятий...Оказалось, он учился в Германии, и учительница вела у них спецкурс по истории СССР. И на реплику:"вот это-улица Кирова", он воскликнул:"ООО, Киров! Сталин! Троцкий!" Чего не бывает, а?
Расставались мы все втроём на позитиве, у меня было ощущение не только вполне неплохо проведённой экскурсии, но и такого прямо...коммуникативного тренинга.
Оказывается, если ты готов общаться, и собеседник к тому готов, можно многое сделать. Даже на разных языках. Прямо греет меня эта мысль сегодня:)

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
echoes_whynot
Mar. 9th, 2016 06:26 pm (UTC)
хаха, позитивненько получилось) вэри биг ривер)
kladovayasolnca
Mar. 10th, 2016 03:35 am (UTC)
я даже про Бию и Катунь смогла, частично жестами, объяснить!
julika_b
Mar. 9th, 2016 08:11 pm (UTC)
забавно )) молодцы вы с ирландцем! действительно, было бы желание, а общий язык найдется!
kladovayasolnca
Mar. 10th, 2016 03:36 am (UTC)
:)))да и деться нам друг от друга было некуда-четыре часа-это часто и русскоязычными долго и занудно (люди же разные), а тут-прямо ничего так!
olga_unique
Mar. 9th, 2016 10:13 pm (UTC)
Надя, ты крута, однозначно! :)
Я на не очень знакомом языке больше чем условное "гитлер капут" выдавить из себя не смогу :)))
raravis
Mar. 9th, 2016 11:57 pm (UTC)
Это потому, что у тебя есть знакомые языки!
kladovayasolnca
Mar. 10th, 2016 03:38 am (UTC)
да-да, это так:)))
olga_unique
Mar. 10th, 2016 05:05 pm (UTC)
Ну один-то знакомый язык есть у всех :))
kladovayasolnca
Mar. 10th, 2016 03:38 am (UTC)
:)))хорошо, что всё-таки английский. по-немецки у меня примерно так же всё. Нихт ферштеен :))))
olga_unique
Mar. 10th, 2016 05:07 pm (UTC)
А ты не поинтересовалась, как этого Тома занесло к вам?
kladovayasolnca
Mar. 10th, 2016 05:26 pm (UTC)
С моим-то английским:)))))но что я поняла, у него откуда-то образовались приятели в Томске, и она к ним ездил в гости. А в воскресенье возвращается домой-к жене и детям :)
raravis
Mar. 9th, 2016 11:57 pm (UTC)
А что у тебя с французским?
( 12 comments — Leave a comment )