kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

Степные напевы

А область у нас большая. да чего там говорить, вот вам картинка-с середины нашего сегодняшнего пути в Краснозёрку. Обычный километраж. До цели-около сотни километров ещё.

Вчера шел дождь, такой. как из романа Стругацких, непрекращающийся и безнадежный. Но и он прошел, похолодало, я извлекла из шкафа единственный свитер, который подошел мне из красноярских Людиных даров (не, налезли все. но ПОДОШЕЛ только он), пододела его под куртец и вышла в утренний сумрак.
Народу в Краснозерку набралось немного, а жаль. несмотря на то, что ехать 300 км в одну сторону, путешествие даже полегче, чем было в Барабинск-трасса не федеральная, фурами не загружена, разница есть. Пейзаж в основном однообразен "только версты полосаты" и всё такое.

Но и эта минималистичная колористика радует взор, и даже серое низкое небо, и "белые мухи", периодически начинающие лететь...повезло на предмет гололеда-в основном ничего была дорога. Водитель Сергей периодически рассказывал мне про красоты Алтая. и мой внутренний бродяга уже стремился и туда...эх, была же я когда-то девочкой-домоседкой:)))))
В Краснозерке по музею я не пошла-там такая милая экскурсовод Софья, милая, но смущающаяся, её ещё Лёшка троллил в прошлом году, когда мы маршрут разведовали, в общем, я решила её не дополнительно смущать (хоть я без Лёшки-то мирная!)-села внизу и читала полученную в рукодельном подарке книгу рассказов Шукшина. И снова, ясное дело, давай хотеть на Алтай.
А потом мы немного прошлись по компактному центру, глянули на реку Карасук

на обязательный мимнимум памятников-Ленин, Победа, гражданская война (эта страница истории-вообще ж жесть! народ выдавал друг друга, назначал врагов-друзей....ужас же!)...и афишная тумба мегапозитивного вида. Кергуду же!

Потом-обязательная часть краснозерской программы-коптильный цех, где настоящее мясо можно прикупить, постоянная туристка и главный зоозащитник Татьяна Борисовна покормила и так довольную кошку, обитающую при коптильне, всем хорошо.
А потом поехали в Петропавловку, тут стало уже сумеречно и дико холодно, поэтому я пошла в помещение, тем более, что улицу переселенцев осматривала пару раз до этого...дифирамбы сельским музеям я пою периодически. Петропавловский-чудесен. Директор Константин Михайлович с забавной фамилией Татьянин, чудесный сотрудницы, накормившие нас ТАКИМ ОБЕДОМ!!!захватила им пакетик косметических мелочей-или самим пригодится или девчонки из соседней школы "подрежут". Девчонки, говорят, регулярно приходят любоваться вот на такую новую выставку

И что приятно-идешь по Петропавловке, под ногами-грязь, вокруг все довольно серо, навстречу идут из школы дети и ЗДОРОВАЮТСЯ! это прямо ух!
Побродили по музею-он маленький, но очень много там всего, все словили свои флеш-бэки, я вот вспомнила, что моя бабМаша ведь до конца жизни подушки на кровати накрывала "накидушками"

А потом мы пошли ОБЕДАТЬ. Мегапорции щей и картошки с котлетой, домашние соленья, все вкусное-душевное, для желающих настойка какая-то (я понюхала-вроде, орешками пахнет. пить уже не смогла)...и Константин Михайлович с гармошкой-фото только вот такое мутноватое, но "зажигательность" передаёт

А я ТАК ЛЮБЛЮ ПЕТЬ ХОРОМ! Ну где же ты, любовь моя...что стоишь качаясь, тонкая рябина...а помнишь, Галя, как я в армию пошел, и от тебя все ждал письма...красота же! а вот частушки я не запоминаю от слова вообще.
так что. две, довольно смелых, которые я-таки вывезла из сегодняшнего дня:

Я купила колбасу и в карман полОжила, очень эта колбаса меня растревожила
Я бывала на базаре, видела Михея, ну а у Михея х.. как у гуся шея.

Прощу прощения у культурного народа, я-то сама, знаете, не консерваторка :)))))
Уезжали даже нехотя, оставляли за спиной пустынную Петропавловку, чудесных людей (вообще, не устану восхищаться теми, кто живет в...как бы цензурно сказать...прямо в глубинке, и любит свою жизнь, и держит в своих руках этот необходимый кусочек мира, ведь если выпустить, пазл не сложится.
И была темнота, в которой дорогу один раз перебежала лиса, засияв зелеными глазами, и на остановке в Ордынке Татьяна Борисовна кормила местную собаку беляшом, а в машине мы посмотрели аж две серии про гардемаринов, а я-то что-то и не видела их раньше, а Харатьян-то с Жигуновым там красотики, надо хотя бы первую часть досмотреть уже:)))))
Вот такой пост из Сибири с надеждой на хороший ноябрь


Tags: география, киновиноидомино, работа, разные люди, родина
Subscribe

  • Трудовой выходной

    Да-да, если выбрать работу по душе, получается, вроде как, и не совсем работаешь. После оседлого детства и учебно-болезненной юности (в которой уже…

  • Братья и сёстры

    Мама, а чего он, а она сама...дети, не говорите друг то друге в третьем лице! Мама, а третье, это какое? а чего она, о есть Линка! Ага, а он сам...то…

  • И снова пятница

    Была работа. Три дяденьки-один-местный, двое-из Ижевска и Краснодара, по пути на Байкал. Смеялись, мол, полетели с нами, мы все люди семейные,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments