kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

Categories:

Октябрь вон уже почти прошел...

А, все равно пока не сплю (а нефиг было два дня подряд кофе пить, вот, хорошо колика была несильная), сижу-оклемываюсь, напишу-ка я все-таки сегодня пост про нашу первую четверть (ну, один день остался, но он будет коротким и вообще-сказала Елена Борисовна-надо принести что-то к хэллоуину. Жесть, конечно, вот периодически читаешь возмущения посты и записи, мол, зачем нам крестные ходы и все такое, а тут-праздник нечисти? брррррр...но мармеладки в виде червячков и костей были куплены, ибо-Даня тип социальный, ему важно, что "все бегут, и я бегу". Опять же, поди, соседка по парте не притащит ничего "тематического":))

Итак, про наш школьный старт
При слове "школа" я покрывалась холодным потом ещё когда дети были совсем мелкие. ну а с Даней школьной эпопеи боялась очень. Да, у меня несадиковые дети (опять же, тем. кто поучает меня и удивляется тому. как это они у меня социализировались, будучи домашними, хочется посоветовать завидовать молча:)))))), да, при всех наших логопедических и невротических делах Даню в садик я просто не могла отдать-настолько было заметно, как у него прорабатывается и никак не может проработаться травма первичная (ну да, ну да, онижмаленькиеничегонепомнят), и все наши попытки ходить на развивашки не приводили к заметным прорывам в умениях-навыках...В общем, что я хочу сказать, для нас подготовишка оказалась прямо силой-силой. Даня пошел в первый класс знакомый с учительницей, с половиной одноклассников, со школьными коридорами-туалетами (помню свой ужас от школьной инфраструктуры и боязнь этих самых туалетов, которую я не могла переступить даже под страхом болей в пояснице)-раздевалкой и прочим. Кроме того, в подготовишке постепенно привили мысль, что есть такая профессия такое дело-домашка.
В подготовишке к Данькиным реакциям на неудачу в виде слёз и ступора привыкла Елена Борисовна, мало того, похоже, у неё удаётся его из этого самого ступора выводить. Ура же! В общем, хорошее это оказалось дело-заранее присмотреться и соориентироваться на местности.
Что имеем сейчас-в школу ходит товарищ пусть и без дикого желания, но без слёз. Иногда делает жалостливую мордаху в раздевалке, мол, мама, я не хочу, чтоб ты уходила, но это быстро проходит, а там и встретился кто-то-бегом-бегом, вместе в класс. На уроках, со слов ЕБ, ведет себя хорошо, сидит спокойно, не всегда сразу задания понимает, но я вот тоже в рабочих тетрадях иногда...не сразу, да. Не завидные у нас успехи в плане чтения, но какой-то прогресс есть, стал сам брать книги, правда, с картинками иногда типа "весенней-осенней-города Гляделкина". но что-то сочиняет-рассказывает. В рабочих тетрадях-относительный порядок, и пишет куда как лучше, чем когда-то писала я. у меня этот ужас при отхождении части буквы вообще не в ту сторону был обычной частью жизни в началке. В классе общается нормально, столовая-тоже позитивный момент, и даже бифилин, который им выдаёт фельдшер (за небольшую денежку-дело-то хорошее) пьёт, по словам этой самой фельдшера, хорошо и с удовольствием. нормальный мужик, короче. Дома, конечно, случаются и психи и истерики, но все некритично. Очень-очень много с Линкой играют-столько всего выдумывают, дерутся-мирятся...в общем, основное направление деятельности ребенка игра. да, не азбука:)))) В общем, выдав 39,4 на антибиотиках второго сентября, соматической реакцией сынок что-то проработал, не иначе. Про учительницу нашу я уже писала-она такая...нормальная учительница началки. Хорошая. Для Дани-авторитет. И физрук у них ещё-такой мужчина с креативной стрижкой и широченной спиной. Физкультура уважаема и радует.
Линке Данина школа дается сложно-она ж привыкла, что вот он, брательник, а тут в солдатчину отдали...Встречать брата из школы-это прямо обязательно, опять же, там мамы-бабушки-охранник-интересно. Одноклассник Кирюха-высокий, у которого только старший брат, а сестрички вот нет-Линка ему нравится. Сложновато делать уроки с Даней-Лину отвлечь в этот момент от "причинения добра" довольно сложно. Но в целом-молодцы мелкие!

Мне начало образовательного процесса дается не очень легко-вставать по утрам-это нормально (дети тоже легко вскакивают), и школа-то рядом, и в основном я тут работала по выходным, так что-и отводить и приводить...я опасалась процесса "налаживания контактов" с другими родителями, но вполне все хорошо, и девочки из родительского комитета-тоже вполне вменяемы. Есть непростые люди в плане характера, но, что радует, понтов немного, максимум-машина у мамы, машина у папы и няня у детей. Ура непафосной школе, в общем, а то приходится возить гимназистов-лицеистов иногда-тоже разные дети есть, но "в среднем" у нас все попроще. Единственное, что немного утомляет. увлеченность родителей кружками-секциями, разговоры о необходимости "привыкать уже сейчас к непростой жизни"...но и это можно фильтровать.
Я столько за прошлый год начиталась постов и наслушалась рассказов о том, что "ну все, мать, школа началась, жизнь закончилась", что ждала сентября с тихим ужасом. а вот он уже завтра и ноябрь. Я очень благодарна за поддержку Даниной крестной Танюхе и Линкиной крестной Наташе (правда, Наташа от нас далековато, но мы ощущаем), ещё одной Наташе, которая очень помогла мне обрести точку опоры в плане школьных перспектив, маме моей, конечно же, хотя я без нужды её стараюсь не нагружать, но она ж в теме, да, девочкам моим с работы.
Не могу сказать. что все легко. Но и ощущения, что мы мало общаемся на нешкольные темы, что ничего не успеваем, нет. Да, с театрами-кино у нас не очень нагружено, но гулять, кормить птиц и белок, смотреть вдаль, эти уроки мы в своё расписание включили.
Ну вот, вроде, и мне полегчало. Пора спать, спасибо, что прочитали.
Tags: дети, разные люди, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments