kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

Categories:

Кемерово-Мариинск. Сентябрь 2015, день второй.

Как у Бродского "а воскресенье началось с дождя..."Будильник прозвонил в половине шестого утра. Вообще, в Кемерово время красноярское, то есть, плюс час с нами, но в номере отчего-то даже часы показывали "наше"

Не судьба мне сделать правильный пост в стиле ОМД, забываю фиксировать время:))))
Мой сосед по комнате быстро умылся и убежал прогревать машину, а я ещё почитала, периодически глядя на пейзаж заоконный. Не скажу, что он радовал. Часы на стадионе показывали +7. Но настроение было хорошим.

В гостиничном кафе нас накормили вполне годным завтраком (на выбор-каша или омлет, плюс-сосиска, плюс-блины), и мы выдвинулись.
До Мариинска от Кемерово 165 километров.
Дорога очень, очень красивая-холмы, поросшие смешанным лесом ( у меня у одной при употреблении этой фразы перед мысленным взором встаёт пиктограмма из атласа по природоведению?), черно-зелёные ели, желто-оранжево-коричневое остальное, серое небо...в салоне народ пытался смотреть фильмы с Челентано (на обратном пути "победили" неинтеллектуальные "Ёлки":))), а потом все тоже смотрели в окно и любовались.
И вот-доехали.


Мариинск, кстати говоря, основали не казаки, а православные священники. Но казаков тут тоже хватало, конечно же. У "крепости" было жутко холодно, поэтому быстро-быстро фотографируемся и прибывшую на место встречи с нами гида Олесю зазываем начинать экскурсию в салон. Олеся-молодец, сделала наш вчерашний день, прямо приятно, когда девочка молодая так увлеченно рассказывает о малой родине. Когда представляешь, сколько по стране таких позитивных краеведов (это не считая краеведов скучных, которые нужны для баланса:))), любить Родину ещё легче. А назвали Мариинск, который до этого был Кийском (потому что река Кия, впадающая в Чулым, который, в свою очередь, впадает в Обь), в честь императрицы Марии-супруги Александра второго. Вот она-с голубком. Кстати скульптор Леонтий усов-тот самый, который томского Чехова ваял.

А Чехов через Мариинск проезжал, ибо, город-то стоял на тракте. И путь из Томска в Красноярск был именно через Мариинск. Олеся порадовала парой цитат из сибирских очерков Антона Павловича, а я снова слегка ухватила мысль о величии этого самого ТРАКТА, который так много значил для России и про который нам (почему-почему-почему-почему?) ничего не рассказывали в школе. Кстати, про единственного, кто нам в принципе про Сибирь рассказывал, я тоже повспоминала, но попозже.
Обзорка прошла перебежками, ибо похолодало сильно. Музей ГУЛАГа не сильно впечатлил, но там почему-то не включили звуковое сопровождение, но в часовню мы зашли, а потом уже в центр поехали. В Мариинске живет веселый, судя по работам, мастер по работе с деревом и берестой Юрий Михайлов. Он создал вот памятник картошке, например. В годы войны в Мариинске силами ссыльных агрономов вывели суперсорта картошки и сняли какой-то невиданный урожай. И солдаты писали на фронт, мол "ваша картошка и наш пулемет покоя врагу не даёт"

А вот-чудесный Фонарщик. Не иначе, мариинские звезды считает.

в музее бересты прекрасные туески выставляются. Один, маленький и поскромнее, конечно, я детям привезла. На Фрунзе, кстати, соль в туесок насыпала, ещё под сахар надо-с надписью-купить.

На Мариинской подиклинике (которая строилась на месте собора и сначала здание предназначалось для управления Сиблага, но поселился там лесотехникум, а потом вот-учреждение здравоохранения)-вот такая масонская символика.

В общем, Мариинск снова напомнил мне о самом светлом в выпускных классах школы-уроках истории с Аркадием Викторовичем: "о чём бы мне вам рассказать? давайте-про масонов!" Он в универе (единственном настоящем-НГУ) селькупов изучал, а они тут, на Кие, оказывается и жили!а в краеведческом-чашечка с коронации. а ведь про Ходынку именно он нам рассказал, и платочек показал, который у какой-то бабульки выменял, конкистадор, фигов! Надо будет ему в одноклассниках написать, что, спустя 24 года, у меня это отзывается и складывается пазл СИБИРЬ-для каждого свой, и ещё складывать и складывать, и здорово-то как!

в краеведческом-на улице экспозиция "земля предков", внутри-в мещанском доме-и чучела обитателей лесов-степей и экспозиции купеческой жизни, жизни тракта, сиблага, войны-победы...Воспевать маленькие краеведческие музеи, которые, вроде, и похожи друг на друга, и уникальны каждый, и их сотрудниц, можно бесконечно.
Ну и у музея-тоже Михайлов наваял

Потом мы ещё были в музее Чивилихина, тоже любопытно, хотя, Чивилихина читать я пока не буду. Мне б "остров Сахалин" дочитать, разложить по полочкам-как же шли по Сибири мятежные белочехи и ещё куда-то собраться-съездить-полюбоваться и порадоваться. Очень похожий чем-то на наши райцентры, но имеющий статус города-музея, с двухэтажными домиками, давно умершими еврейскими купцами и мещанами, обрушившимся балкончиком, на который выходил цесаревич Николай, чтоб поприветствовать народ, Мариинск для меня теперь больше, чем просто Бологое-где-то меду Ленинградом и Москвой станция по пути в Красноярск, на которой так долго стоит поезд, что хочется выйти в ночь и разглядеть в рассветом-где я. А где мы? Мы-то-в Сибири.

Tags: география, работа, разные люди, родина
Subscribe

  • В стихах обо всем.

    В учёбе перерыв, надеюсь ненадолго, хоть пятый и седьмой с учёбой не на "ты", И внутренняя мать, забив на чувство долга, подтягивает вновь осенние…

  • Борьба борьбы с борьбой (с)

    Осень такое время-грустить, печалиться...смотришь на бесконечные серо-коричневые поля, ждёшь снега, потому что вечера тёмные, длинные, и если бы ты…

  • Музеи Алтая, день второй.

    Спала я как принцесса на горошине...в смысле, никакие горошины мне бы не помешали...Как важно-выспаться не дома (по хорошему поводу, конечно), утром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments