kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

Военно-патриотическое.

Что я с трудом переношу-в любых делах-так это пафос. Стесняюсь, стыжусь и вообще...и вот такой мне-неделю подряд катать народ на Монумент. Самый разный-от воспитанников детских садиков (жесть, конечно. таких мелких в подобные места должны возить родители и только родители. а то это все как-то...ну да ладно, свозили уже) до шестиклассников. Монумент-Покрышкин-стелла на "аллее блокадников"-Борис Богатков...
Очень трудно говорить на подобные темы вообще, а уж с детьми...стихи прямо очень помогали, надо бы побольше выучить-некоторые вот знаешь отрывками, а стихами ведь и про любовь, и про войну-легче. И говорить и понимать.
Я далекий от политики человек, но у меня был дедушка. А у дедушки был брат, красавец-летчик, погибший на третий день войны. Ни жены ни детей не успевший нажить...и да, "Бессмертный полк" я воспринимаю, как нужное. И стихотворение "в Сибири не было войны"-оно многое объясняет, да что там, я "быль" Михалкова прочитала и даже начало детсадовцам приводила на экскурсиях. А одним-"отдаленным"-даже "сына артиллериста" наизусть...выдержали дети, молодцы. Одновременно я тихо радовалась, что мои никто вот так с гвоздичками не повезет в автобусе, вернее, мы поедем, конечно же, но втроём, и, пожалуй, после праздников.
А пока мы на репетицию парад сходили-традиционно. "Потому что все должны видеть армию страны"

Ветер, пыль-нормальная новосибирская весна. Всю неделю наблюдала, как зеленеют березки за вечным огнем, слушала птиц и смотрела на облака-в промежутках между занятостью:)))))
с детьми своими про победу говорить, понятное дело, сложновато, но зачем нужна армия-мы повыясняли (они охраняют нашу землю! да, мам?), ну а сильно пропагандой же не загрузишь-просто-информационный поток, да. Мне как-то не очень важно-какие правители какие монументы посещают, но георгиевские ленточки я себе и детям приколола на куртки.
А сегодня сходила в театр Афанасьева на концерт военных стихов и песен. Сидела с комом в горле и ревела на окуджавских песнях и на "Журавлях" -"настанет день, и с журавлиной стаей..."-всё. Надеждвладимирну можно уже не трогать. Прочитав в Стори про Виктора Некрасова осознала, что у меня весомые пробелы в военной литературе. а читать-то я её не могу-тяжко. Периодически думаю-а ведь у детей-то тоже какие-нибудь героические предки были? как быть-что делать? Но ведь и мой дед для них-не чужой человек-это ж дед их мамы-пусть некровной, но как сложилось...в общем, мыслей много, а с праздником, несмотря на эти мысли.
"Старею я, Надь, не могу про войну спокойно слушать"-сообщил мне вчера водитель Дима. Вполне себе такой "типичный новосибирский шофер"...
Tags: протеатр, разные люди, светлое прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments