?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вторые майские

Очень сложная, а может, несложная штука-любовь. и любовь к Родине-тоже непросто, вот в чем дело. как в старом анекдоте "а вто теперь будут слайды" :) как товарищ, для которого все эти "то березка, то рябина" в возрасте хорошо за тридцать стали обретать вполне кокретный облик, скажу, ну да, мне здесь нормально. конечно, больше я нигде не бывала, но хорошо мне. ландшафт, погода, даже люди наши, в масее, прямо скажем, угрюмые и неулыбчивыые...ну вот тут моё место, а значит надо это место любить и другим об этом рассказывать.
до 9 мая и пару раз после возила я народ много куда, в том числе-на Монумен Славы. одно время с этим местом были у меня связаны романтические моменты, ну и пусть человеку, с которым неплохо гулялось "вокруг самолетика" иногда икнется в неподходящий момент, я, в общем, не о нём. а о том. что меня неожиданно стало до слез трогать все это-и почетый караул, и гвоздички, и Родина-мать, смотрящая вечно и горестно на вечный огонь, и фамилии эти бесконечные на пилонах, и надписи "здесь лежит земля, обагренная кровью..."и ощущение, физическое буквально, что война-реально самая страшная штука, двадцать миллионов, да что там, больше, это ж сколько Новосибов не стало...а сколько потомков не родилось...

короче, мои дети попали. засыпать под "простите пехоте, что так неразумна бывает она", это дело привычное для них. на сам монумент в этом году мы ещё не доезжали, но скоро доедем. а 9 мая для нас праздник, и на репетицию парада мы ходим уже несколько лет подряд-почему именно на репетицию, а чтоб все было видно хорошо. как сказано в детском стихе не самого любимого нами поэта "потому что все должны видеть армию страны". подруга Катя и крестная Таня традиционно-с нами. семейный праздник-всем есть, кого вспомнить.

репетицияпарад

9 мая мы пошли гулять по центру-прошли через центральный парк, вышли на Красный, а у дома Ленина посмотрели марш "Бессмертного полка". меня это дело сильно впечатлило, я вообще за старые фотографии (пусть не по стенкам, пусть в альбомах, но регулярно просматриваемые), а тут много людей шло с портретами-и военной поры и послевоенной, у нашего деда Аркадия тоже есть фотография с наградами-так-то он только медаль "40 лет победы" всегда на лацкане носил, при "полном параде" я его и не помню, в общем, я разревелась и решила, что надо на следующий год тоде к этому маршу примкнуть.

до салюта мы не дошли, дети убегались на площадке и уже были слегка никакие. но Даня обнаружил, что салют отражается в окнах "александровского сада", которые, в свою очередь, видны от нас, в общем, все не обьять, это да.

а так-тепло было, хорошо.
9мая

десятого, правда, похолодало, но так как я была по работе в Томске (а там как-то частенько прохладно во время наших визитов), я совсем не удивилась.

утоми