?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про искусство

В этом самом флеш-мобе барышни отвечают на вопрос-"несколько слов об искусстве". ну почему бы и не сказать...Когда я была маленькая у меня тоже была бабушка, даже две:))), но речь не о них, а о том, как моя мама-студентка шестого курса медицинского института, а попозже-врач-интерн, отвлекала меня от несовершенства мира-мне, сидящей в детском стульчике, давались наборы открыток с репродукциями, я их "пооткрыточно" швыряла на пол, в это время маманя могла сделать что-то лично или общественно полезное. Но, несмотря на это, я не то чтоб суперзнаток изобразительного искусства. Сейчас у меня в сумке живет книга рассказов художника Коровина, и я все не могу её дочитать, ибо-метро в моей жизни не так часто бывает, так вот, когда я читаю о его преподавателях, сокурсниках, я долго торможу, типа "таааак, Саврасов...Саврасов...Савраааасоооов, а! грачи прилетели!". в художественный наш музей ходить не очень люблю-мне как-то в самом здании не очень уютно,как-то от бесконечных переходов не по себе но, пожалуй, пора. Дети, они ж мотивируют. хотя бы понемногу, не во все залы. А вообще-люблю пейзажи, даже "готичненькие" типа Брейгеля, под настроение нормально воспринимаю безумцев типа Дали и Маггрита...
Музеи в жизни случаются в основном маленькие, до сих пор помню ощущение легкого безумия от ознакомительной экскурсии в Эрмитаж-он настолько огромен, что мой взор, когда это получалось, обращался к Неве и отрываться от неё не хотел. хотя, допускаю, если раз в месяц посещать пару-тройку залов...вообще неплохо должно быть.

Что у нас (агааа, с художников начала-выходит, я все-таки визуал в бОльшей степени!) дальше? так музыка же! пожаловалась тут как-то брату, мол, все звуковоспроизводящие устройства поломались, а он такой умный:"ну, в твоей же жизни музыка играет не самую главную роль!". да конечно! но неплохо, когда она фоном. Отсуствие музыкального образования сделало меня веселым дилетантом, мне хорошо слушать простые классические произведения (в смысле-более-менее известные и "лёгкие") типа сороковой симфонии Моцарта и получать от этого незамысловатую радость. А вот мой дед Аркадий, всю жизнь трудившийся по рабочим специальностям, на слух знал основные арии опер и оперетт и вообще был крут нереально. при этом-скромен-стул-стол-книжка и чай с корочкой черного хлеба. Дети регулярно напевают музыку из Щелкунчика, я надеюсь, новый директор Щелкунчика-то нам оставит?

Логично-"про театр". В театре я разбираюсь слабо, мне хочется "красоты-правды и радости", и я стараюсь ходить туда, где это есть. Мне лень думать о том "что хотел сказать автор", мне проще-когда сказали, а я такая поняла и, что немаловажно, от этого понимания обрадовалась. Можно-чтоб прослезилась. но обязательно-чтоб выйти на свет Божий, а мир стал лучше. Потому что люди с той стороны сцены для этого постарались. ну и я неоднократно писала уже-кукольный и НГДТ тут у нас лидеры. а всякие эксперименты и "хочу Подколесина", это меня не цепляет.
С кино вообще все как в танке, ибо я вопиюще мало фильмов смотрела. Не самое это у меня любимое занятие. Конечно, было бы с кем завалиться на диван и после просмотра обсудить...когда-то Мишка просвещал меня, но я запомнила только как мы, незадолго до детей, смотрели с ним и с Аселей "карты-деньги-два ствола" :)))))
Ну и книги! оооо, книги! а это искусство вообще? без "многобукафф" мне жить просто тяжко. но тут я тоже не сказать что интеллектуалка-мне и Донцова под настроение катит (Аксенов, кстати, утверждал, что она пишет антидепрессивную прозу! а что? так оно и есть!), но если говорит о тех, чьим языком я прямо наслаждаюсь...Катаева очень люблю, Довлатова...Юрия Коваля-просто до "крышесноса" ...а похожим, да, хочется быть только на Чехова, точно-точно.

В общем, просвещать меня ещё и просвещать...