kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

Category:

Аркадий Паровозов

Сегодня у меня целых два из #10музеев. Такая работа, чего там. Погоду выдали хорошую, вот я и пошла с туристами в музей ЖД техники. Там и так-то можно гулять часа два, ну, если тепло, а по прохладе и по солнцу было немало народа, всё-таки, молодцы сейчас люди, не все проводят выходные в суровых тисках домашних дел, которые никогда не закончатся, а вот...а у меня-14 туристов-на целый день-три музея в Академе, ну и так-мышка, лисичка, НГУ, Технопарк...

Без экскурсовода не попасть в некоторые запертые вагоны, ну и вообще, много интересного можно для себя уловить. Ну, я и пошла послушать в очередной раз.


Вот, например, вагон, где ездили администраторы железной дороги до революции. Бронированный, а зачем? Чтоб,если что-то случится, вагон такой не перевернётся и не завалится. Где заклёпки, там броня.


Купе второго класса. Вагон топился буржуйками, а в купе проводники разносили горячие камни-так грелись. Потом уже появилось отопление


Есть "вагон для спецконтингента"-для заключённых. Мрачный, без окон в закутках, а в коридоре окна мутные-чтоб не видеть,куда тебя везут....Страшно, даже фотографировать неохота.

Почтовый вагон-в военное время так было-подходишь на любой станции к такому поезду, опускаешь письмо...Деев вынул газету, спросил какого числа? и с грустью понял,что почта сюда слишком долго шла (с)


Санитарный поезд


вагон-кухня


Вагон-операционная. как ни странно, вагоны царского времени, они восстановленные, потому что используются как праздничные по ЖД датам, а санитарные-настоящие. И это ощущается очень. даже запах не выветривается. Повесть Спутники, Вера Панова. А фильм "На всю оставшуюся жизнь" по этой повести я и не смотрела даже.



Теплушка. Там было тепло-народу 40 человек, буржуйка посредине...Сколько их проехало по всей стране с самыми разными пассажирами...Машинист и сам не знает, что везёт тебя ко мне (с)


И начинает стучать в голове, как будто надо спасать, увозить, детей в охапку и-куда глаза глядят. От войны, от голода, к лучшей жизни...Железная дорога-тоска и романтика, альфа и омега, а так же другие буквы возникновения и развития нашего города...

Много там, конечно, разного, и мирное время предсталено, но меня почему-то сегодня такими темами, историческими накрыло, я дальше уже и не пошла...тем более, после обеда (ресторан ДУ! Для нас, "городских", это экзотика, ещё какая! Нас ждал ещё один музей. Совсем другой, но не менее интересный.

Tags: #10 музеев, #10музеев, #осеньосень, городН, работа
Subscribe

  • Оранжевый свет в окне

    Работала 4 дня подряд, работала...и...ура ещё два рабочих впереди! Мне только того и надо. Сегодня утром шла на встречу со своими туристами, окно…

  • Лисички-сестрички и прочие мышки

    Ну...музейная тема раскрывается в этом сезоне довольно оригинально, всё меня в какие-то маленькие, но гордые музеи заносит, ну а я чего...заношусь.…

  • Утренний таксист

    Так как ме в 9 надо было быть уже в аэропорту, чтоб встретить группу, коллега вызвала мне такси, заскочила я на Галерее (ну, я Линку успела проводить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments