kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

Categories:

Писаница, немного музейного

Напишу два поста-про Писаницу как музей (всё не показать, конечно) и как место силы для меня. Начну с темы #10музеев.

На территории музея-заповедника Томская Писаница находится несколько отличных музейных комплексов. На скалу я сегодня не ходила, там ведутся реставрационные работы, пускали только группы организованные, я своих отправила, думаю, потом, как-нибудь сама там поброжу. Но то,ч то рисунки древних людей такие, что дух захватывает, это факт. Вот, сейчас прошлогоднее фото найду


Кроме прекрасной скалы с петроглифами, есть разные локации-некоторые обновили, по сравнению с теми, что были 10 лет назад, они гораздо ярче и показательнее. Вот, например, мини-музей, опять же, геологии. Недра Кузбасса.

Стенды с очень понятными схемами и объяснениями...


Образцы углей, руд, мрамора


Карты-на картах я всегда зависаю и мечтаю попасть в какие-то новые места


Ещё обновили мини-музей календарей сибирских народов, но я не была в Писанице аж три месяца, и даже не знала, что он есть снова, а обнаружила это уже на пути к автобусу, не успела проникнуться. Но два отличных зимних месяца вот, нашла...


Ну и капища-славянских народов (почему-то мне ам мало что близко) и-неславянских. Вот там прямо, привет книги про Урал и Сибирь Алексея Иванова, там как-то ближе...

Менквы-духи леса. Их обновили и принарядили


Копии ритуальных камней




И ритуальная коновязь-всегда вяжу там ленточку (ленточки всегда же стараюсь брать на всех туристов, но это они в ходе экскурсии завязывают)-чтобы скакать и скакать по просторам. С радостью!


На сегодня это все сфотографированные мной экспонаты, но, чего бы ни показывали в музее, если там есть музейный котик...Он достоин завершения поста. правда, мордой повернуться к камере отказался, но погладить себя дал. Но быстро, у него же дела!



Tags: #10музеев, #осеньосень, география, котики, работа
Subscribe

  • Оранжевый свет в окне

    Работала 4 дня подряд, работала...и...ура ещё два рабочих впереди! Мне только того и надо. Сегодня утром шла на встречу со своими туристами, окно…

  • Лисички-сестрички и прочие мышки

    Ну...музейная тема раскрывается в этом сезоне довольно оригинально, всё меня в какие-то маленькие, но гордые музеи заносит, ну а я чего...заношусь.…

  • Утренний таксист

    Так как ме в 9 надо было быть уже в аэропорту, чтоб встретить группу, коллега вызвала мне такси, заскочила я на Галерее (ну, я Линку успела проводить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments