?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Потому что, мы освятили квартиру-столько собирались, и вот сегодня чудесный отец Виктор пришел и освятил. Теперь в комнатах на стенах наклеечки с крестами, ну и мы с детьми и маманей поприсутствовали-прониклись.

Дом наш, как я периодически упоминаю, непростой. Строился он обществом политкаторжан по проектам ссыльных архитекторов, и, в общем, будучи построен в 1933-м пережил много разного. Из нашей конкретно квартиры не арестовывали никого (я как-то писала на сибмаме пост про "повезло с предками"-никого не расстреляли, но и никто не расстреливал. Даже на войне дед служил на Тихоокеансокм флоте, с Японией-Кореей в каких-то делах участвовал, но "пулю в лоб" никому не загонял-бывает же так...), но из четверых парней, ушедших на фронт, вернулся в квартиру один-наш будущий дед. Ну и так-дом сильно непростой, до сих пор там тьма странноватого народа, а ещё есть люди, которые спецом покупают там квартиру, чтоб их дети учились в первой гимназии по ппрописке. а мы вот как раз в обычную школу не попрописке собираемся, ага...Короче, я смирилась с мыслью, что там надо жить, но как-то не очень хотела. Сегодняшний день слегка сдвинул центровку-в освященной квартире, да ещё когда отец Виктор это проделал (а он в моей жизни-персонаж), надо вить гнездо с усердием и на позитиве. Да, ещё я сегодян печку наконец протестировала-приготовила яблоки с брусникой, правда, батюшка чаю не попил, сказав:"Ой, Надь, ты прости, дел столько, пост ведь...мы с матушкой придем к вам как-нибудь!" Очень мне симпатично, что мой духовник называет меня Надей, я ж обращение "Надежда" не сказать, чтоб очень люблю. Дети трогательно крестились, а Линка в платочке-вообще хоть в газету православную помещай. Линку ещё и на госпитализацию благословил, вот как всё устраивается в жизни...

Забавно-вчера проводила для старшеклассников экскурсию про религиозные конфессии-я вообще не скажу, что сообо люблю именно эту тематику экскурсионную-вера-настолько интимное дело, а ещё когда не про "свои" конфессии-тяжеловато. Мусульмане вчера традиционно не вышли к нам, а что я могу в мечети рассказать, кроме общеизвестных моментов про Коран и Мекку, а одиннадцатиклассники, они ж такие-вопросы в подколами, попробуй оговорись-ТАК реагируют:)))но я вчера, спасибо им, вспомнила, что я тоже была молодая, и тоже, бывало, дерзила всяким училкам:)))так вот, потом у католиков всё нам рассказали, а про православие-опять мне пришлось-пост, нигде в храмах батюшки беседовать время не нашли. ну, мы поехали в Невского, стоим, что-то по устройству храма говорим, а одна "ироничная барышня" (забавно, конечно, как подобные становятся лет через десять "овуляшечными-мимимишечными молодыми мамаишками", равно как и мальчики-вольнодумцы представителями "офисного планктона" не все, конечно:))) так прямо мне:" и что, вы вот всё это верите? и в церковь ходите? да попы же все толстые и на лексусах, только и выкачивают деньги из народа!" Что я могла сказать? Только то,ч то знаю:"Мой батюшка ходит пешком" :)))))и вот сегодня-пришел пешком, совсем даже не толстый, маленький, улыбчивый и чудесный. Фруктов детям принёс. Хороший.

Вообще, отца Виктора я знаю лет 14 уже-после интернатуры первый раз к нему пришла с вопросом-учиться ли дальше, зарабатывать где-то деньги или работать по специальности. Он так глянул и говорит:"всё равно же тебе с детишками работать!"
А потом, когда вся эта история с ныне покойным Соловьём, казалось-вообще-тупик, и не пошлешь куда подальше-это ж не муж, не друг, это сирота казанская, и ты в ответе, хоть, вроде, ничего не делала для того, чтоб так влипнуть...и мы сидели с отцом Виктором в ещё старой Покровке, и занавески на ветру-май месяц, и он мне говорил, что живую душу бросать нельзя, тем более, у пацана нет никого. И последующие годы, как бы ни было непросто, я помнила "главное, Надя, что ты не собираешься его бросать"
А ещё-угадайте-к кому я пошла брать благословение на детей? а крестить этих самых детей?
И да, мне для того, чтоб ощущать себя православной, достаточно двух знакомых батюшек-отца Виктора и отца Филлипа, который по детдомам и приютам, по сирым и убогим, а ещё-именно у него в монастыре и закончился земной путь Соловья. Которому 25 марта исполнилось бы 29 лет...
Такие дела...