?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, уже не сектрет, что праздники я не люблю, кроме пасхи и 9 мая, ну и детских дней-рождения, аистов, а когда все носятся с пакетиками, и непременно надо чего-то ждать, тоска моя выходит за пределы...за пределы всего, спасибо другу давнишнему Сане-он-то поздравит всегда, а так...Не складывается с праздниками, что делать? Воплощать свою давнюб мечту-о работе в выходные и праздничные дни:) А тут как раз некого было послать в двухдневное алтайское путешествие, и выбор пал на меня. Морально подготовила детей и маманю, закинула в сумку нехитрые вещички и выдвинулась на площадь Ленина седьмого марта в семь часов утра.
До Бийска я немного говорила (ну, где-то до Керамокомбината хватило моей болтовни), потом мы немного дремали, а в Бийске к нам подсел алтайский экскурсовод Игорь, и, в общем, я уже больше отдыхала, чем трудилась в поте лица. Ну, оргвопросы, которые, опять же, мы решали вместе с Игорем, ну туристка Наталья с просьбами:" Надюха, не убегай, я на тебя обопрусь", ну, туристка Мария, которая все время забывала посмотреть на часы, но в целом...все было прекрасно!
Из Бийска мы поехали не по Чуйскому, а по "старому Чуйскому", пересекли Бию, потом-Катунь (мечта на теплое время-попасть к менсту их слияния уже!) и дальше двигались по левому берегу Катуни. Сначала мы заехали на лебединое озеро в районе села Урожайное Советского района Алтайского края. Там зимуют лебеди, которые в теплое время тусят в Салехардской тундре! Вспомнилась прекрасная Сью Таунсенд и книга про Адриана Моула и оружие массового поражения:"а вы знаете, что лебедь может сломать человеку руку?" :)))))ну, у нас не Лондонская верфь, и лебеди близко не подплывают:)))но их там хватает, да. хотя, группа, которая была на 23 февраля, наблюдала их в бОльшем количестве. Некоторые, видимо, уже в тундру направились.
лебеди
Лебеди вопят дурными голосами и лопают овес, который продают в окрестностях озера предприимчивые аборигены. Но у меня рядом была постоянная туристка Наталья, которая набрала корма всем животным и делилась со мной. Она же меня и фотала периодически.
После Урожайоного под рассказы Игоря мы поехали в село Алтайское-обедать. В сельской столовой комплексный обед, теплый туалет, киоски типа аптечного-после цивилизация уже была более условной. во всяком случае, аптек-магазинов не встречалось.
А потом началась фантастика. Фотографировать через ветровое стекло я не стала, да и водителю на серпанстинах мешать не хотела, я просто смотрела-смотрела и тихо впадала в счастливый транс. Потому что то, что до Алтайского было в основном увалами (это типа холмы такие. но большие уже), превратилось в горы, освещенные желтоватым каким-то солнечным светом, всё это на фоне синего неба, и дорога серпантином, и вся эта панорама разворачивается вокруг тебя...в общем, что я хочу сказать, именно зимние горы были настолько приятны моему глазу, что я хотела смотреть на них ещё и ещё. водитель ПетрПетрович периодически спашивал, мол, здорово, да, красота, да-у него вообще это любимое направление оказалось-по Алтаю.
Уже вечерело, когда мы приехали на один из маральников. Народ рвался смотреть собственно маралов, но нам поначалу начали всякую рекламную инфу выдавать, да рассказывать про обработку пантов, народ начал бурчать...
а сами маралы-няшки, конечно, но дикие и близко так и не подошли
маралы
Небо над горами стало таким, как Любава нас когда-то учила акварельно изображать-прямо-полоса розовая, полоса сиреневая...фото не передаёт, конечно, но я тут на позитиве, да
намаральнике
Стемнело, в небе зажглись нереальные какие-то звезды (у Ориона я разглядела такие на поясе "подвески", какие только в планетарии видела!), кто купил что-то в маральем магазинчике, кто маски какие-то пантовые сделал, кто просто поворчал, мол, и чего мы сюда приехали, маралов не посмотрели всё равно:), и мы поехали на базу "Манжерок", поужинали, понапрягались слегка при дележке номеров, всех расселили, в результате я даже попала с девушкой Олей, а не втроем с водителем и экскурсоводом, как грозились:)))сказав:"мужики, пусть ваши жены спят спокойно, я от вас пошла!":)), я забралась в своем номере под одеяло (номер с санузлом, но без душа, и хорошо, потому что домик нам достался прямо холодный), набросила сверху куртку и в такой берлоге, почитав немного, задрыхла. Открытие вечера 7 марта-тельняшка-вещь! теплая такая!!!хорошо, что я её захватила! и штанишки флисовые :)))))на новом месте мне традиционно не приснилось ничего:)))))
Бодрым солнечным утром я вышла из домика, а рядом-Катунь!да, в темноте мы перебрались на её правый берег
набазе
После завтрака выдвинулись в Чемальский район и пошли через замерзшую Катунь к голубым озерам. Идешь по дорожке, метрах в 15 от тебя в полынье шумит синяя вода, вокруг-горы, солнце, снег аж слепит, чудо чудное, в общем
гораскатуни
прыгаюнальду
Так, что-то загрузки косячат, текст кину, а фото-вконтактике:)))
Голубые озера прямо на берегу Катуни, они не застывают полностью, и нам очень повезло с погодой, цвет у воды и впрямь был голубой

А ещё люди кидали камешки на тонкий лед замерзшей части озера, и такой звук получался космический...я тоже слегка покидала, потом набрала немного камешков с собой и пошла обратно по Катуни.

а потом мы поехали на зубрятник-это вообще-снова на левый берег, по серпантинам Чуйского тракта, очень неудобный поворот, мутная колея (ПетрПетрович-рулит! как и положено водителю:)))), потом-подъем на горку (туристка Наталья тоже поднялась-молодцааа), и там-настоящие зубры-дикие, но по зимнему времени хлеб у человека берут. языки у них сиреневые, как у чау-чау:))

Покормили зубров, выехали на Чуйский, остановились у Аржан_Су (это источник, который все проезжают), прикупили сувениров, пообедали на базе и поехали в сторону дома. Горы постепенно становились всё ниже, потом пропали, заехали в Сростки в храм, там такой священник молодой с совершенно волшебными глазами-прямо вот иконописными, потом Игоря высадили в Бийске, перекусили в кафешке М-52 и-вперед, до дома. В машине шли "Афоня", "гараж" и "Мимино", я всё хотела задремать, но смотрела на огни, молодого Кикабидзе и было мне хорошо. А дети с бабушкой, кстати, вполне протусили эти два дня, им зачет:)))))


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
olga_unique
Mar. 9th, 2015 05:25 pm (UTC)
Какая красотищщщща-то, Надя! И ты прекрасна и позитивна, а уж на фоне снега - вообще :)
Бабушке отдельный респект. Максимум наших бабушек пока наедине с детьми - часа 4-5 (но они редко видятся, это, конечно, влияет).
kladovayasolnca
Mar. 9th, 2015 05:40 pm (UTC)
Оля, я тоже сильно напрягалась, что надо надолго оставлять семейство, но так получилось, что меня прямо "послали" на эту экскурсию. мне, конечно, мелких не хватало, но возможность спокойно сходить в дикостоящий туалет и, опять же, обзор с переднего сидения, это, конечно, плюс "чисто рабочего" времяпровождения
raravis
Mar. 21st, 2015 09:51 am (UTC)
С текстом мне всё это гораздо больше нравится, но требуется больше усилий, что "полайкать" картинки :)
( 3 comments — Leave a comment )