kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

Детство весеннее

Как оно, быть ребёнком весной, спрашивает одно из заданий чек-листа...А я...не помню! вчера смотрела фильм Батя-флеш-бэки из детства это, конечно, нечто, хотя, у нас не так сурово было, но узнается многое. Когда главгерой в детстве над картошкой дышит при простуде и чеснок ест, а? А редьку, редьку с сахаром помните? А молоко со сваренными в нём кедровыми орешками при кашле (кедрокофе прошлого, блин!). А ещё, помню, у меня было что-то типа паракоклюша, а моя бабМаша увлекалась дыхательной гимнастикой Бутейко. Там надо угнетать дыхание как-то...короче, мне заклеивали пластырем рот :)))И это мне лет 11 уже было. Кашель прошёл как в поговорке про лечить и не лечить, там про насморк только-за неделю и за семь дней, ага.

Так про весну..фотографий меня, весенней, в детстве почему-то нет. Но повспоминать можно. Как в соседнем дворе строилось овощехранилище, и мы застряли там резиновыми сапогами в грязи. Как вертели бумажные цветочки и прикрепляли на веточки-демонстрация первомайская...как перед той же демонстрацией у мамани в подвале поликлиники надували шарики в физиоотделении. Как между плитками дорожки в Нарымском сквере проклёвывалась трава, и накрывало ощущением-скоро школа всё, на три месяца-всё! Как я ходила с брючках и сером беретике, и ко мне обращались "мальчик", а я, вроде, и не против была. Как отец привёз из командировки (его сотрудник дядьВаня прямо убедил купить) кроссовко-ботинки на липучках, я пришла в школу, шестой класс, а девки такие-оооо, у тебяяяяя? Модные ботииинкииии? нифигажсебеееее! Как ездили на весенних каникулах в Красноярск классом, и мы с Димкой и Сашкой отстали от группы, потому что пошли в кафедральный собор. Так я впервые побывала в храме. Как завидно было, что у двоюродной сестры др в апреле, и ей подарили гвоздички. Классики на асфальте и прыжки в резиночку. В круг, за круг, дубки, берёзки...как болела на восьмое марта, есть не могла, а отец сделал шашлыки в духовке, и я проглотила немного. И стала выздоравливать. Как у бабули на подоконниках на всех колосилась рассада. Как на даче сгребали листву от огромного, тогда ещё не спиленного тополя, и закладывали в компост для огуречной грядки. Как прекрасно пало дачными кострами, ещё ж можно было (и ни одного пожара не помню, да и в городе же жгли, понимаю, что не корректно-у людей и астма и аллергии, но я прямо этот запах костров любила. Как собирали металлолом, и меня сбил какой-то пацан на велосипеде. И что в момент сбора на нас почти на всех были футболки с этими, помните, термопереводками! Мода для народа. класс пятый, наверное. Как смотрели на 9 мая А зори здесь тихие, а потом пошли на площадь, и гильзы от салюта падали в толпу-картонные такие. Как бабуля всегда уезжала 9 мая на ДАЧУ, потому что день год кормит и придёт зима-подбериха. А деда помню очень так...эпизодически в теме Дня Победы. Как ходили с дворовым, уже тогда переехавшим, другом Олегом, в кино на Лиловый шар, потом купили в коопторге (где сейчас ЧитайГород на Челюскинцев) пакет фундука и кололи орехи на балконе отцовым молотком.

А так...книги, мечты о чём-о несбыточном, весной особенно такие, яркие, ну...они и осенью хороши, мечты-то. Лето впереди, где будет ДАЧА, и, в общем, больше ничего. Я была всесезонно невесёлым ребёнком, удивляюсь, как со мной дружили-то вообще :))))

Поэтому, всякие кораблики в лужах я отработала уже со своими детьми. И скажу, что, наверное, ребёнком и весной быть норм. Но в детство своё, конечно, не хочется.
Tags: #сновавесна, всякое, почему я-Григорий Ганжа..., светлое прошлое
Subscribe

  • Девятое мая

    Ехала с работы-обычно я девятого старалась не работать, но тут уж...Полка пока нет, а работа есть...И погода отличная, и мирное небо над…

  • Радийный день

    Впереди-два дня экскурсий, причем, там река Ик затопила мосты, и к месту принятия пищи не добраться. Поэтому, мне выдали инструкции-готовить сухпаёк.…

  • Второе и третье

    Христос Воскрес! И, пусть с нами суета и бытовуха, это реально так, как у Быкова в стихе "А между тем благая весть — всегда в разгар триумфа ада, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments