kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

Category:

На стёкла вечности уже легло моё дыхание, моё тепло (с)

Сусальным золотом горят...
Сусальным золотом горят
В лесах рождественские елки,
В кустах игрушечные волки
Глазами страшными глядят.
О, вещая моя печаль,
О, тихая моя свобода
И неживого небосвода
Всегда смеющийся хрусталь!

Перестройка, возвращённые имена. книги, пусть на так себе качества бумаге, но книги. Много книг. У нас та ещё в этом плане семья-какие богатства, что вы. вот книги, это даааааа...А маманя моя ещё библиотеку поэзии собирала, хотя, иногда думается, зачем ей та библиотека была, она до сих пор столько всего знает наизусть! Говорит, когда пару лет назад попала в реанимацию, это очень помогло, чтоб не сойти с ума, читала стихи в уме. Кстати, потом я у Дмитрия Быкова читала, что он, когда попал в подобные условия и вышел уже из комы, тоже лежал и читал в уме стихи. Полезный навык!

Но стихов Мандельштама я знаю наизусть больше, чем моя маманя! А вот не знаю, почему...но в мои 14 (да, Цой пришёл в мою жизнь тогда же) стихи ОсипЭмильевича попали ко мне в руки...в мозг...в неокрепшую подростковую психику...и остались там! Я так и не поняла (не доросла? есть шанс?) Ахматову, меня буквально единичными стихотворениями затронул Гумилёв, я очаровалась Цветаевой, а потом не смогла простить ей дочки Иры, и всё, теперь даже не вспоминаю то,что выучилось легко-хорошая память пригодилась не только на нормальной и патологической анатомии :))), я уважаю Блока, делая скидку на его питерское безумие, я выборочно цитирую Есенина...Почти не знаю Брюсова...А вот Мандельштам зашёл и остался. Такое маленькое царство так много поглотило сна...Неулыбчивая на фотографиях книжная барышня, пишущая, а как иначе, стихи (это помогало. В условиях внутреннего и внешнего запрета на подростковые бунты, ну...вторую дырку в ухе я замечтала проколоть в 15, а проколола...правильно, в 40! Чтоб маму не расстраивать:))))нашла "своего" поэта. Ну, дружба с хорошими мальчиками из еврейских (иногда-частично) семей-это моё :)
Интересно, что я, всегда любившая пофантазировать на темы, как бы я кого-то "из героев" спасла, никогда-никогда не поднимала доходягу Мандельштама с приморской земли. Владивостокдветыщщщщи, ага. Могила не найдена...да кого этим удивишь, сколько их, в двадцатом веке, ненайденных могил...Пришёл, прошёл...исчез. Это так прекрасно для поэта. Это так органично воспринимается в 14 и дальше...
Самая известная фотография-вот эта

Опять же, это именно книжная дружба, ОсипЭмильевич не казался мне красавцем и, опять же, даже в мечтах, где машина времени, я не хотела перенестись, познакомиться...Чего переноситься, всё же такое и осталось, и Гомер с парусами, и "я печаль, как птицу серую, в сердце медленно несу", и "неужели я настоящий и действительно смерть придёт" (о, какое спасибо Гришковцу за цитирование это в "Узелках"!)...Мир через застывшее стекло-когда не было пластиковых окон, и балконная дверь замерзала узорчато, а бабМаша сшила утеплитель-рулон газетный в чехле тряпичном, чтоб из-под двери не дуло, и зима тянется, и ты не дружишь с руками-ногами, грудью зачем-то появившейся, с головой своей дружишь с трудом, с окружающими мир шаткий...но есть книги. И среди них-стихи. И среди стихов-те самые, про тебя. И это даёт надежду на спасение.

А мёрзлая владивостокская земля под новый 39й год-она о другом. Шарики с рождественской ёлки разбиваются иногда. Но волшебная пыль, не осколки зеркала снежной королевы, а волшебная пыль, она остаётся. И когда-нибудь какой-нибудь подросток раскроет книгу, а там...

За гремучую доблесть грядущих веков,
За высокое племя людей
Я лишился и чаши на пире отцов,
И веселья, и чести своей.
Мне на плечи кидается век-волкодав,
Но не волк я по крови своей,
Запихай меня лучше, как шапку, в рукав
Жаркой шубы сибирских степей.

Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы,
Ни кровавых кровей в колесе,
Чтоб сияли всю ночь голубые песцы
Мне в своей первобытной красе,

Уведи меня в ночь, где течет Енисей
И сосна до звезды достает,
Потому что не волк я по крови своей
И меня только равный убьет.

И ты выдержишь. Вырастешь. Не так уж сильно и поменяешься. Познакомишься со стихами ещё одного ...Иосифа, а там...про Васильевский остров, куда прийти умирать...ааааа, а "декабрьский денёк, где к зловещему дёгтю подмешан желток", а? И тут придёт БГ и споёт про болота Невы, и ты заплачешь-взрослая тётенька, заплачешь от того, как много в мире прекрасного, как переплетаются любимые стихи и песни, и как права была та девочка, которая учила наизусть Мандельштама, потому что и тридцать лет спустя...эта пыль от рождественских шариков работает.

С днём рождения, книжный друг моей ранней юности!


Tags: #наулицезима, книжное, светлое прошлое
Subscribe

  • Трудовой выходной

    Да-да, если выбрать работу по душе, получается, вроде как, и не совсем работаешь. После оседлого детства и учебно-болезненной юности (в которой уже…

  • Братья и сёстры

    Мама, а чего он, а она сама...дети, не говорите друг то друге в третьем лице! Мама, а третье, это какое? а чего она, о есть Линка! Ага, а он сам...то…

  • И снова пятница

    Была работа. Три дяденьки-один-местный, двое-из Ижевска и Краснодара, по пути на Байкал. Смеялись, мол, полетели с нами, мы все люди семейные,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments