kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

Category:

Все бегут, летят и скачут

Это что,
Скажите,
Значит?
Объясните:
Отчего
Все бегут,
Летят
И скачут?
Почему
И для чего?

— Все бегут,
Летят
И скачут,—
Отвечает
Мне народ,—
Потому что
Это значит —
Наступает
Новый год.

У нас в филармонии была программа по Хармсу-любимые Маркеловы голоса и два Хармса-Казаков из НГДТ и Майборода из Красного факела. Майборода так читал вот это...про новый год, как Хармс, которому жутко, страшно, непонятно, а все...бегут, летят и скачут. И из личного хармсова сумасшествия это всё особенно абсурдно смотрится. Я смотрела в прошлом году, и прямо прочувствовала-весь этот...ужас надвигающегося нового года. Не именно этого, двадцатого, а вообще...и снег первой блокадной зимы, когда Хармс из тюремной психиатрической больницы окончательно ушёл в параллельный мир. Который всегда был рядом с ним.

А вообще, стих этот Хармс писал для журнала ЧИЖ, он недолюбливал детей, но не умел делать что-либо плохо, поэтому не халтурил, когда писал для них.
А ещё, есть легенда, что Хармс умер именно в Новосибирске, в подвалах чекистких, но нет, это его супруге сказали, мол, этапируют мужа вашего в Новосибирск, передачи не принимаем...Помню, мы с Ромой Институтским (в моей жизни есть друг, с которым можно "перетереть" за искусство и литературу!)про это говорили. И даже подвалы предположительно называли-как раз под поликлиникой, где моя маманя работала...

Я очень уважаю творчество Хармса-детские и взрослые стихи, прекрасное "И уехал в Баден-баден", "Я-столяр Кушаков-Рассказывай!" и прочие абсурдные, но только с первого взгляда вещи.

Тонкая грань между реальностью и вымыслом. между болезнью и здоровьем, между взрослым и ребёнком...между уходящим годом и приходящим.

Ну и, конечно, куда без хорошей песни, по Хармсу, естественно

Tags: #наулицезима, книжное, музыка
Subscribe

  • Озеро Спартак

    Спартак, во как! А был же обычный котлован между "пятым" и "шестым" микрорайонами. Когда я работала в детской поликлинике, помню, по лету сидела на…

  • Хвостик июля

    Работать сегодня было сложновато-четырёхчасовая обзорка это же четыре часа монолога, иногда люди прямо раз-и с тобой на одной волне, а иногда вроде и…

  • Крокодил не ловится, не растёт кокос...

    Но в целом, понедельник вполне получился, но крокодила ловить, то есть работать, я сегодня не пошла, а пошла Линку отводить с утра в лагерь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments