Итак...когда приезжаешь в Томск на поезде или на рейсовом автобусе, все начинается с привокзальной площади, а если едёшь с экскурсией-с Лагерного сада. Там-монумент с вечным огнём. Там смотровая над Томью (сегодня вся в снежной дымке), там аллеи, совсем не тёмные...хорошо, в общем

Если вы поедете в Томск со мной, по пути

Сегодня у нас времени было немного-музей и театр на повестке дня, но мы много успели. В нескольких кварталах от улицы Ленина есть любопытные места-дома с деревянным кружевом, элементы монументального советского искусства и даже лютеранская кирха, построенная, как нам когда-то рассказывали, к визиту Ангелы Меркель, который состоялся в апреле 2006 года.

Кирха на месте. Политики, кстати, тоже, да

Ну и деревянное зодчество рядом с космической мозаикой. Улицы Красноармейская и Карташова (у нас же путеводитель)



В Томске довольно много мест "где поесть", но мы группы часто стали возить на бизнес-ланч в кафе Солянка на улице Учебной. 270 рублей цена комплексного обеда (салат капустный, суп куриный, пюре с куриной ножкой и компот), атмосфера почти музейная и очень приветливые молодые ребята-сотрудники. Админ Ян сегодня подошёл ко мне и сказал "Без кофе я Вас сегодня не отпущу!" Для меня проявления заботы-бесценны, и я даже не стала говорить,что я не пью кофе, с благодарностью взяла, потом водитель Семён с благодарностью же выпил :) бумеранг добра :)))))

На улице Крылова находится старый монастырь-ровесник города, основанный в 1605 году. Монахи, пришедшие разными путями за его стены, чтоб славить Бога в суровой Сибири...Там находятся мощи старца Фёдора Томского, легенду о котором в Томске знают многие. У старца можно попросить что-то хорошее, ну и купить сухарики-по преданию, они обладают исцеляющими свойствами.

На Воскресенской горе стоит музей истории города Томска, там и несколько интересных залов, и каланча (сегодня нам не удалось туда подняться-время, время...), и сувенирная лавка, и музейная кошка Люська (фотографироваться сегодня отказалась)и даже...креативный "золотой" санузел! Для меня это что-то новое. точно, самоизоляция для музейщиков не прошла даром-креатив нашёл выход!

Девушка в сувенирной лавке предложила мне, пока группа в других залах на экскурсии, посмотреть экспозицию "Я буду космонавтом"-впечатление, что на кроватке прямо спит настоящий будущий космонавт, даже сердце
сжалось...

Главное, выходя, закрыть плотно дверь-кошка Люська любит играть с винтажными ёлочными игрушками :)))
Ну и заключительным сегодняшним нашим объектом был театр Два Ку, основанный настоящим волшебником Владимиром Захаровым и живущий и посте его смерти. Добраться туда несложно...и непросто-нужно спуститься к этому самому Южному переулку по довольно скользкому склону. Но нам это удалось, а подниматься на обратном пути было куда легче! Ученица Захарова- Оля -показала нам атмосферный спектакль про чемоданчик для мечты, а потом ещё и чаем поили гостей на веранде. Я чай в дорогу пить не стала. но огоньки на окнах веранды меня привлекли...даже больше "говорящих" захаровских кукол. А ещё, я чуточку постучала на глюкофоне-интересные звуки извлекаются, даже на мелодию немного похоже!

Театр работает не каждый день, расписание есть в интернете, и, судя по информации в соцсетях, мероприятия там проводятся самые разные, даже как-то наш артисты из НГДТ приезжали туда на мини-гастроли с читками детских пьес! В общем, любопытное, волшебное, доброе место. Гид рекомендует :)))

Несмотря на то,что группа сегодня была очень разная, были и систематически опаздывающие, и целая компашка, отмечающая день рождения (а я-то думала, зачем и на один день такие сумки:)))), мы всё успели, много разного увидели...а увидеть в Томске всё за один день это малореально.
И всегда туда хочется вернуться...такое обаяние города
