kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

Categories:

Иван Федорович Крузенштерн-человек и пароход

И картинка так


Гениальные мультики по сказкам вредного человека Успенского, да...

Ну и так тоже...мы говорим не штормы, а шторма, слова выходят коротко и смачно (держите меня. я опять цитирую Владимира Семеновича!)


Кругосветка. Адмирал. Шхуны и бриги. Острова и капитаны. та сторона, где ветер. Из крапивинского мира я не то что выросла, он быстро довольно стал не совсем моим миром, но вот это...этот ветер дальних странствий со страниц книг, эти картины, этот весь девятый вал бесконечный...Девочка, котоаря ближнее водохранилище-то как следует рассмотрела из окна электрички, когда ехала в колхоз перед первым курсом, так всю жизнь и замирает перед историями о путешествиях, сама передвигаясь по очень небольшим территориям.

А однажды у меня был турист-адмирал. Настоящий. Я как-то, уже здесь, рассказывала. Такой питерский-питерский. Простой, общительный и очень доброжелательный. Я не все, конечно, свои экскурсии помню, но та была просто именины сердца. Хотя, прямо настоящий, кадровый, и фсбшник с ним.
А что я...меня догнал ноябрь, совсем убежать не получилось, но я старалась, да и всё равно-легче. Мне сложновыносимы школьные дела, Даня с утра. слава Богу, перерисовал домашку по географии по плану местности. Эх, по-хорошему бы вывезти детей хоть по электричке на Иню, хоть на автобусе на планетарий, порисовать эти планы местности...Почему география так скучно преподаётся, а? ну и да, мне бы не лениться, надо на выходные маршруты продумывать...хотя, ещё уборка-стирка-готовка...я князь,короче, а у меня рукава грязные (с)

Ещё книгу небодрую читаю-Мария Аверина "Контур человека"-вроде. про детство в девяностых, должно быть знакомо (хотя,у меня уже было слегка подросшее детство в те времена), оно, вроде, и знакомо, но я, даже с детской невесёлой (я была не очень веселая) колокольни,менее печально всё воспринимала. Да я даже в очередях любила стоять-ощущение добытчицы-оно с тех пор греет, а ещё в очередях началось моё..блин, недолюбливаю это слово, волонтерство, я там познакомилась с бабулькой одной, СофьСменовной, мы дружили до её смерти. До сих пор вон стоит поднос, который мне дарила её сноха-на оборонном предприятии в девяностые выпускали крашеные противни, а что, тоже вариант. Родня бабульки жила кто в Америке, кто на левом берегу, а я-через три дома...Короче, та ещё история :)))Короче, если я пишу о девяностых,я там не так всё грустно вижу, тут спасибо, конечно, отцу, который именно в девяностые трудился на своих дорогах, и семья не голодала. Маманя ещё всю дорогу каких-то пациентов спасала, варенье на работу носила, одежду небогатую перебирала-то беженцы, то погорельцы... Потом были разные периоды, но самое суровое осталось,конечно, грустью, но не такой, как в книге...А детям на ночь читаю, уже не в первый раз, Холодное сердце Гауфа. И каждый раз вот это ощущение, когда у него в груди камешек...а потом-живое и настоящее...до слёз.

Дом укутывает, ощущение норы непривычно, выходить наружу все равно-в радость, но всё больше ленишься, вот, до нашего застывшего моря хоть бы добраться...А где-то есть края географии, север-воля-надежда-страна без границ (зовите санитаров, опять Высоцкий!), а детям неинтересно это вот всё, что тундра, что тайга, хотя, на деле же многое видели, начинаешь "на местности" ориентировать-да, отвечают. и по Алтаю, что видели, помнят...Как мне в детстве удавалось силой фантазии путешествовать, ума не приложу...

Упаковали вчера с маманей 10 комплектов шапка-шарф, перчатки только одни выделить смогла, или детские или "незнаюгдепотерялись", надо в черити шоп наш погулять...

Tags: #блогерскаяосень, география, книжное, светлое прошлое, школа
Subscribe

  • Озеро Спартак

    Спартак, во как! А был же обычный котлован между "пятым" и "шестым" микрорайонами. Когда я работала в детской поликлинике, помню, по лету сидела на…

  • Большая ягода

    Когда на ботанике узнаёшь, что арбуз-ягода, сразу так, да ну? А потом всю жизнь так-да-да :)))) Так как день арбуза был обозначен и в чек-листе, и…

  • Про тельняшки

    Вообще, я люблю военную форму. А тельняшки люблю, потому что тут, как в анекдоте "и у меня, внученька. была большая любовь-моряки!"-сухопутный город,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments