kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

Categories:

Это только мальчикам города Тобольска снятся путешествия в дальние края...

Сегодня-день Сибири! Праздновался со времён Александра третьего (вот, было же ему дело до Сибири, и Транссиб благодаря ему), а отмечался в день, когда аж в 1581 году войско Ермака вошло в столицу джунгарского ханства Искер.

Фото скульптуры Ермака из тобольского музея "дворец наместника" даже и прилагается :) дети за два года подросли вообщеееееее...


Ну, что сказать...у меня, чем дальше, тем крепче некосмополитичное ощущение себя, как сибирячки, как человека, который мог бы, конечно, жить в разных местах, человек привыкает же, но вот эти сибирские прошивки, они есть. И бескрайние наши просторы, которые хочется исходить и изъездить, и ощущение краткости "времени, которое отпущено нам", в общем, мне покажи съёмки Оби с высоты (Енисея тоже можно. и Иртыша. И вообще), и я уже почти плачу от того, что оно нахлынуло...и не отпускает. Кто его знает, может, тут, "за камнем", действительно что-то своё, не даром отделиться от России номинально Сибирь ни разу не смогла (есть же версии, что Матвей Гагарин об этом мечтал, и Пётр его подловил и на этом тоже), но немного отдельной осталась...Край кандальников, переселенцев и романтиков. В общем, подходящий такой день прошёл.

Вчера я трудилась, было как-то долго всё, группа из Красноярска-и небольшая, и взрослые почти все, но такие неторопливые...в результате(я их ждала из аквапарка три часа, ну,спасибо книгам-дочитала Скотный двор (блин. Оруэлл актуальный наш Оруэлл)и начала "Узелки" Гришковца. Он славный, и эта его способность рассказывать о том, что прямо узнаётся...да у меня даже хомяк в банке в детстве был, чего там...и переживания похожие в чем-то...в общем, после аквапарка (он до девяти работает) надо было привезти народ в центр, покормить где-то, прокатить на метро (да, в Красноярске его нет) и проводить на вокзал. Переработала больше часа, они чуть не опоздали на поезд (взрослые все, по времени ориентировались, но как-то вот...), в ночи я пришла домой,хорошо, пока они покупали себе что-то в дорогу, и я слегка пробежала по полкам кулинарии в универсаме-иногда и готовые варёные яйца и "набор для винегрета" выручают...с утра, конечно, выспалась-если есть такая возможность, надо спать...за окном обнаружился прекрасный день...помыла я немного пол и давай собирать личный состав гулять. Пока собрала...пока решали-куда (зоопарк, дендропарк и Заельцовский парк-рядом же. но каждый-отдельная тема)...в общем, приехали в Заельцовский, народу тьма, люди молодцы, дома не сидят, дышат сосновым воздухом...и пошли в дендропарк-там нормально, километра два по пересечённой местности, хорошо гулять.

Прошли через этнопоселение...


ааа, два года назад на тобольских фото у меня та же самая куртка, тот же самый шарф-подарок подруги Нюры...а шапка эта вообще Кунгур видела!


Мы даже чай в термосе с собой взяли все не дорастём до глинтвейна. Но чай-тоже отлично.


Дошли до рельсов детской железной дороги, в этом сезоне она и не работала по понятным причинам...пустующие рельсы-вообще такая тема...зона, Редрик Шухарт инопланетяне, вагонетки, комариные плеши...но здесь повеселее, конечно.


У Красной Бурды шутка встретилась-Волочкова назвала любимой писательницей Шпагату Кристи:)))))) Вот, Шпагата у нас доморощенная.


Ельцовку перешли, сделав подходящее суровое подростковое фото :)))укрощение двенадцатилеток-увлекательный квест. Зато, каждый шаг вперёд и "на свет" радует.


В дендропарке белки прыгают у полных кормушек, народу много, народ щедр, поэтому покормить с руки не удалось. Но тут покормить нас стало важно, зашли в Коляду, растущие организмы загрузились обедом...я немного перекусила...И уже вышли в сумерки. Эх, на более серьёзные походы надо, конечно, собираться пораньше. Не на Искер, конечно, но хоть на море-там осенью поздней прекрасно.

Ноябрь нынче тёплый. Каникулы продлили на неделю, но у меня настроение по поводу учёбы-что воля, что неволя, натыкаешься в основном на посты и статьи, да и в реале на разговоры об трудящихся и учащихся детях, а у нас...Даня мебель отлично демонтирует старую :)))А Линка играла с подругой Настей по телефону "в барышень"-наряжались в платья и пили воду из "красивых чашечек" :)))))И мерила на бабушку свою шапку, у которой шевелятся уши!

Элементы уюта вплетаются в суровую ноябрьскую жизнь и немного её облегчают

Tags: #блогерскаяосень, Дети, всякое, книжное, работа, хюгге
Subscribe

  • По следам Морры

    Днем ещё нормально так, тепло, даже под джинсы не хочется, как в сентябре было, термолосины натягивать...А утром идёшь-да, Морра, тут проходила Морра…

  • Внезапная красота.

    Октябрь в середине. Да что там, осень в середине, и тут нам завозят внезапное красивое, и желтизну, и лиственницы подключились, и рябины стабильно…

  • Понедельник, и о хорошем тоже

    Задерживают пособия, уже просрочилась квартплата, чего со мной не бывает, если завтра не кинут,просрочится кредит-понятно,что без выплат государство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • По следам Морры

    Днем ещё нормально так, тепло, даже под джинсы не хочется, как в сентябре было, термолосины натягивать...А утром идёшь-да, Морра, тут проходила Морра…

  • Внезапная красота.

    Октябрь в середине. Да что там, осень в середине, и тут нам завозят внезапное красивое, и желтизну, и лиственницы подключились, и рябины стабильно…

  • Понедельник, и о хорошем тоже

    Задерживают пособия, уже просрочилась квартплата, чего со мной не бывает, если завтра не кинут,просрочится кредит-понятно,что без выплат государство…