kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

Categories:

Смутные времена, тёмные аллеи.

В музее железнодорожного района открылась выставка про девяностые, надо сходить- зря мы, что ли, туда киндер-бегемотиков относили ещё весной :) Конец моей школы-как раз начало девяностых. И вот, давно вынашиваемый пост, уже пора бы и написать...


Историка звали, как одного из моих дедов, отчество только другое. Ну, в смысле, его и сейчас так зовут, но сейчас он работает в одном из НИИ, и всякие этнографические исследования проводит. А в 91м, когда путч только отхлынул, мы отработали тоскливую практику, таская какие-то столы туда-сюда, смирились с тем, что хорошее в жизни школьной закончилось-у нас было довольно интересно в восьмом-девятом, я там хоть что-то про школу помню, вышли учиться в гуманитарный класс. У меня выбора не было, я всегда в школе шла по пути наименьшего сопротивления, а в гуманитарном-математики мало, в естественный, вы что, я же в медицинский не собиралась НИКОГДА, а в гуманитарном-сиди себе на четырёх иностранных в неделю, на литературе привычно по пол-урока плети чего-нибудь, это я всегда умела... и что ещё нужно...Мальчиков у нас было...ну, кто сколько насчитает?


И вот, история-скучнейший же обычно предмет, потому что, историков и географов (которые глобусы не пропивают, конечно), часто специально учат рассказывать так чтоб было неинтересно. А тут...Он был молодой, меньше тридцатника, думаю, но такой весь-очки, кожаный пиджак, значок НГУ на лацкане, презрительный взгляд и вот это:"вы хоть вот это читали, а?" У всех, наверное, по-разному, но у меня сработала эта вечная тоска по интересному собеседнику, для утоления которой я могла простить даже взгляды сильно сверху сильно вниз...Он объяснял нам основы экономики на примере кастрюльного завода, рассказывал кучу всего не по теме, типа, а о чём бы нам сегодня поговорить, а давайте...о буддизме! исключительно благодаря ему , я помню, с тех самых времён, про колесо Сансары, про пять столпов Ислама, от него я впервые услышала о сибирских людях селькупах, он показывал нам платок с коронации, с Ходынки, выменянный у какой-то бабушки в отдаленном селе...Он читал нам вслух Довлатова-отрывок из зоны, где про спектакль "кремлёвские звёзды"-это же он нам прочитал! Вслух! Счастье! Это не была влюблённость, это было просто счастье ходить в эту ненавистную школу, где было ИНТЕРЕСНО. Параллельно у нас были две занудных литературы-русская и зарубежка. Французский этот, никому не нужный...Но ты приходила домой. где тоже годик выдался...у бабМаши начались инфаркты-госпитализации, у мамани заболел и умер хороший институтский друг, жизнь в принципе была смутная, сумрачная, так, разве что, битлов и Цоя послушать на пластинках...и почитать. Чего там Историк велел почитать-то? Бунина? тёмные аллеи? типа, ну, в десятом классе-то уж пораааааааа...

Одноклассница Юлька читала Бунина прямо на уроке, допустим, математики, положив книгу на коленки. Я читала дома, и необъяснимое обаяние эта книга не потеряла для меня до сих пор. До этого Бунин был для меня поэтом-и трава, и шмели, и цветы, и колосья, и кажется, мне только десять лет, а ствол гигант-тяжёлый, величавый, о счастье мы всегда лишь вспоминаем, вот и город, но что это, сколько огней...нагадала. сорока...и окончание стиха про загадочную деву "и зарыдал, забился"...а тут...книга ПРО ЭТО. Но какая-то...не совсем ПРО ЭТО. И вот,сколько я эту любовь и кровь ни перечитывала, а раза четыре уже, с тех, десятиклассных, времён, эта синхронность одиночества-Бунинского, его героев...и моего, да, эта тоска по идеальному другу, эти туманные осенние аллеи-да, мою красивую подругу зовут гулять и в кино, а меня-нет (открою стрррашную тайну-в кино так никто и не звал-в театры-было дело, в лес целоваться, а вот в кино...), а я сижу тут...как дура с книжкой, дура-дурища, и у соседа по парте в девятом-хорошего парня Ваньки, уже постоянная девушка (у них сейчас три дочки, и всё хорошо), и невыносимо. невыносимо ходить по этому миру, где всем не хватает любви...Зато, где-то живут всё-таки люди-селькупы, и мусульмане совершают хадж...и там Кааба ещё...А Историк блестит очками, и на 14 февраля ему все рисуют сердечки из тетрадных страниц. и ручек цветных-переливающихся-с блёстками, их ещё нет...и много чего нет...И историк от нас ушёл в 11м, а вот на ту фотографию с нашим 10Г мы ж его звали, а он такой- да, в следующем году, изменник и обманщик коварный...В 11м пришла бодрая ИринПетровна, из уроков которой я помню, что "войска, прорвав оборону, вышли на оперативный простор в Москве", что Пастернак это "интеллигентское соплежуйство" и что "вот будет вам сорок лет, воспитаете двоих детей, будете выглядеть, как я, потом поговорим", по русской литературе пришла тётенька, с которой я воевала, с новой классной тоже находилась в состоянии взаимной нелюбви, решила поступать...ага, в него, в НГМИ родимый, похоронила бабМашу, стала красить губы, поначалу не очень яркой помадой, всё шло к тому,что надену белый халат и буду улыбаться на фотографиях...Но пока-не совсем



А с Историком у нас ничего личного и не было, и вообще, не моего типа товарищ, однажды, правда, он на мою брошку показал, с вензелем Н и спросил типа, это что "мы, Николай Второй?" Брошка была на груди, да. Груди я страшно стеснялась, но в тот раз не убежала никуда...краснеть удушливой волной :)))))

В общем, когда я стараюсь вспомнить, чему меня-таки научила школа...Тёмные аллеи, Довлатов, история мировых религий, причины давки на Ходынке и народ селькупы-бОльшего я ни о каких уроках вспомнить, пожалуй, не смогу.

Tags: #блогерскаяосень, благодарность, всякое, книжное, почему я-Григорий Ганжа..., разные люди, светлое прошлое, школа
Subscribe

  • Про Защитников

    И вот ты привыкла сама. Привыкла решать и выполнять, и дело не в том,ч то никто не нужен, но так сложилось...Миллионы одиноких женщин по разным…

  • Сретенье

    Только во сне, где-то вдалеке повстречался хороший человек, но, так как обычно он предупреждает о каких-то трудностях, радость была параллельно с…

  • День радио. Который ещё один.

    Однажды был день радио, который майский, мы сидели на кухне с будущим Линкиным крёстным. На его кухне.И разговаривали за жизнь. А потом я пошла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Про Защитников

    И вот ты привыкла сама. Привыкла решать и выполнять, и дело не в том,ч то никто не нужен, но так сложилось...Миллионы одиноких женщин по разным…

  • Сретенье

    Только во сне, где-то вдалеке повстречался хороший человек, но, так как обычно он предупреждает о каких-то трудностях, радость была параллельно с…

  • День радио. Который ещё один.

    Однажды был день радио, который майский, мы сидели на кухне с будущим Линкиным крёстным. На его кухне.И разговаривали за жизнь. А потом я пошла…