kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

Categories:

Дорогая передача...

И всё-таки, давайте про психическое здоровье, вернее, про день его :))))На выходных прошёл, в делах и работе, ну и вообще, как говорится, и поздравлять-то особо некого :))))Поэтому так, коротенечко, в формате ЭрастаПетровича...

Во-первых, я выросла в семье, где тема психиатрии была табуирована-с одной стороны-серьёзный диагноз у родного дядюшки (что не помешало ему в чём-то даже и жить жизнью обычного человека-сестра его,м ама моя, например. на море не бывала, дядьВалера в юности съездил, я вот замуж не выходила, а у него какое-то время супруга была...то есть, по сути, было сложно, было страшно всегда-вдруг что случится-и мы жили в этом страхе, но это был не интернат, это была не безнадёга. Просто, так бывает), с другой-дикий стресс у сестры этого самого дядюшки, который выражался в страхах, постоянном ожидании каких-то неприятностей, чувстве вины, что "я здоровая"...до сих пор раскручиваем, бедная мама моя...мы с дядюшкой были во вполне приятельских отношениях, особенно в последние его годы, когда я стала источником лимонада, походов в кафешки (он говорил "в заведения" ) и в кино на ГарриПоттера (не все серии успел он посмотреть, да)

Во-вторых, на фоне маминых страхов и вытеснения темы психиатрии отовсюду ("Полет на гнездом кукушки" она мне точно не рекомендовала читать и смотреть, да), я хотела быть психиатром. На кафедре психиатрии мне было очень интересно и совсем не страшно. Ну и люди...с особенностями...меня чувствуют, и даже не всегда в плане поистерить, так...поговорить...

Психиатром я не стала-когда заканчивала институт, мне на интернатуру платную не хватало денег, ну и стыдно же было, училась бесплатно, но, как говорила моя тётушка "отец кормил, учил и одевал", поэтому, я прошла бесплатную интернатуру по педиатрии в отдалённой больнице и пошла работать, мечтая всё-таки учиться дальше. В итоге, бюджетно и скучно до невозможности выучилась на дефектолога. Ну, хоть что-то, подумала :)

В-третьих-умственно отсталые дети, дети с особенностями поведения, дети, которые жили в непростых семьях, это всё были мои, мои...и когда работала в реабилитации инвалидов, вполне психиатрические подростки вылезали из своих ракушек, смотреть на это было прекрасно...но тоска бесперспективности...как в кино "что дальше, Дава?" Ездила несколько лет навещать в психоневрологический интернат, а потом в дом престарелых племянницу умершей соседки. Но это так,норма жизни же...В ПНИ страшно. В доме престарелых-не так. Пока я могу только собирать подарки и подписывать открытки старичкам-старушкам.

Психиатрия-это не всегда романтично. Соседка по даче, покалечившая мою маму, ну вот навязчивая идея у неё возникла, что наша семья -враги. Масса случаев бытового и не бытового насилия. Моя бывшая приятельница, которая травит меня и сейчас посредством соцсетей...

Малая психиатрия подстерегает многих-кто знает, что ты выдержишь, а где сломаешься. Всё, что мы можем, только поддерживать себя и друг друга, особенно сейчас, когда логика какая-то...неевклидова совсем, когда страшно и непонятно. Многие пьют от депрессии таблетки, мол, сам человек не выберется. У кого какой ресурс. Таблетки-это как кредит (мысль не моя, но отличная) , его потом выплачивать, а с чего? В почтовом ящике обнаружилась листовка по профилактике Альцгеймера...Осень-время обострения и сплина всяческого, да...

Про борьбу со сплином много ещё разного будет. Но, если говорить про меня...я немного всё-таки побаиваюсь психиатров (ооо, рассказ Маркеса про девушку, у которой сломалась в пустыне машина, она села на попутку...и оказалась в психиатрической лечебнице. Навсегда...), а детей каждый год к ним водить заставляют :))))мне не страшно читать и смотреть про психиатрию, да и говорить. Меня несколько раз спрашивали, мол, почему ты не скрываешь, что у тебя больной дядя и так спокойно об этом говоришь...а компенсация страхов, не моих часто :)))ну и как у Искандера в "Детстве Чика"-Чик считал, что в каждой семье есть свой сумасшедший дядюшка. Я сочувствую людям - с диагнозами, родне тех, у кого диагнозы... я хочу, чтоб мои дети не боялись тех, кто другой, и не обижали. Ну и здоровья нам всем, психического тоже. А про психологическое здоровье-это будет другая история.

Так как я не умею без картинок, вот-девочкин состав семьи с приобретёнными для радости и бодрости герберами :)
Tags: #блогерскаяосень, всякое, разные люди, светлое прошлое, социалка
Subscribe

  • Ещё немного зимы.

    В этом году зима прямо сибирская, настоящая, то морозы, то снегопады, а у меня ещё, впервые за много лет, зима с "настоящей работой", в смысле, что…

  • День Сусанина

    Шутки про экскурсоводов-это про Сусанина, ну и ещё, что первым экскурсоводом был Моисей. И стаж у него, ясное дело, был замечательный. Мой стаж почти…

  • Пельмень как символ зимы

    Скоро всё будет таять, и на балконе уже не зачерпнёшь снега для тюльпанчиков, и лист с пельменями туда не выставишь...а покупные я не ем. Семья ест,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Ещё немного зимы.

    В этом году зима прямо сибирская, настоящая, то морозы, то снегопады, а у меня ещё, впервые за много лет, зима с "настоящей работой", в смысле, что…

  • День Сусанина

    Шутки про экскурсоводов-это про Сусанина, ну и ещё, что первым экскурсоводом был Моисей. И стаж у него, ясное дело, был замечательный. Мой стаж почти…

  • Пельмень как символ зимы

    Скоро всё будет таять, и на балконе уже не зачерпнёшь снега для тюльпанчиков, и лист с пельменями туда не выставишь...а покупные я не ем. Семья ест,…