kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

Category:

Ситец берёзовый сибирский

Когда у моего друга Лёхи ещё не было постоянной женщины мечты, он мне периодически скидывал в вотсап всякие штуки "для поднятия боевого духа". И был там такой анекдот, мол, идёт Маяковский с барышнями мимо кабака, и те его спрашивают, мол, Владимир, а правда, что вы на любую тему можете стих написать? А вот напишите, смотрите, какой=-то пьяный в канаве лежит. Маяковский:"лежит! Безжизненное! тело! на нашем! жизненном! пути!" а из канавы:"ну а тебе какое дело, идёшь с блядями, так иди!" Ой, девушки, пойдёмте, это Есенин. Анекдот ни на что не претендует, но для меня Есенин-отличный поэт с явно нестабильной психикой, конечно.

Катаев в "Алмазном моём венце" описывал их встречу на вокзале, пиво с сушками и надрыв, с которым Сергей всё порывался поехать навестить мать...Не поехал, пошёл куда-то продолжать. и как Цветаева для меня заслонена образом сданной в детдом умирать девочкой Ирой, так Есенин...вот этим. Не люблю надрыва, пьяного надрыва и рубаху на груди рвать на тему "ты жива ещё, моя старушка"-это тоже меня мало трогает. но стихи есть, конечно, гениальные. И да, проще простить за житейские дела поэта-мужчину, чем...поэта-женщину? поэтессу? как там дела у нас с феминитивами?

Мне как-то не всё равно, каким человеком был писатель, поэт, художник, я не считаю, что таланту можно и нужно прощать всё, оптом и в розницу, и мне проще ощущать живого человека, через его стихи,через его жизнь, через боль...Есенин несколько лубочный персонаж Серебряного века, чего уж там...русые кудри, водка, берёзки,дайДжимнасчастьелапумне, Айседора, танцующая босиком и задушенная шарфом, село Константиново, гостиница Англетер...
Для меня самое пронзительное есенинское вот это-

* * *
В том краю, где желтая крапива
И сухой плетень,
Приютились к вербам сиротливо
Избы деревень.
Там в полях, за синей гущей лога,
В зелени озер,
Пролегла песчаная дорога
До сибирских гор.
Затерялась Русь в Мордве и Чуди,
Нипочем ей страх.
И идут по той дороге люди,
Люди в кандалах.
Все они убийцы или воры,
Как судил им рок.
Полюбил я грустные их взоры
С впадинами щек.
Много зла от радости в убийцах,
Их сердца просты,
Но кривятся в почернелых лицах
Голубые рты.
Я одну мечту, скрывая, нежу,
Что я сердцем чист.
Но и я кого-нибудь зарежу
Под осенний свист.
И меня по ветряному свею,
По тому ль песку,
Поведут с веревкою на шее
Полюбить тоску.
И когда с улыбкой мимоходом
Распрямлю я грудь,
Языком залижет непогода
Прожитой мой путь.

Для сибирячки очень синхронно-тут тебе и Московский тракт, кандальная дорога, и утренний свей (это когда прибрежный песок свивает ветром), и тоска, и простор, и неволя, и свобода...отлично, я считаю!

ну а у нас сегодня был прекрасный...есенинский денёк-похоже, до зимы мы попрощались со скалами, а до весны-с водопадами, хотя, кто ж знает...Берёзки сегодня нам позировали, ну, с днём рождения, Сергей Есенин, 125 лет! Ух!


И много воздуха, много света, октябрь, а погода сентябрьская :)))


Хорошая сибмама Полина поехала на экскурсию


Вода волшебная


ФБ напомнил, что Лосяш Даня ещё два года назад ходил в этих кроссах, а в чем ходила на работу я, спрашивается? Надо ещё себе прикупить, пусть даже белые :)))


Завтра снова рабочий день



Tags: #блогерскаяосень, география, книжное, работа, разные люди
Subscribe

  • Если восьмёрку положить на бок...

    ...будет знак бесконечность. Сегодня-восемь лет, как я Сусанин. Восемь лет назад девочки из ГидСибири (тогда ещё-из Акриса) поручили мне провезти…

  • Житейский пазл

    Не буду про страшное, слишком много всякого. Дети прониклись, посмотрели телевизор, но им тиктоки там всякие...Ну, не беречь же их от информации, в…

  • Майские картинки

    Вчера были снова скалы, но на Альпинисте даже и без ветра было, так пригрело, стояли, разговаривали с туристками...но внутри метроном-не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments