kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

В флибустьерском дальнем синем море...

...пела мне колыбельную маманя, которая никогда не бывала на море. И отец не бывал. Бабушки-дедушки, все четверо, самые разные, бывали, и дед Аркадий не только когда воевал на Тихоокеанском флоте, дядюшка-инвалид детства-бывал, а вот у родителей не сложилось. В нашей семье не было задачи-отвезти детей оздоравливаться, потому что есть же дача, а море это акклиматизация, а болели мы с братом с задором...Маманя, загнавшая себя по жизни очень ощутимо, говорит, даже и не думала ни о чём таком, да, умудрялась не думать, даже будучи руководителем профсоюзной организации, распределяя путевки и радуясь за всех, кто поехал...О чём думал батя. загадка. Как-то он собирался к армейскому другу на Сахалин, хотел взять брата моего, а у меня там на каникулах был Красноярск, я говорю, тоже хочу к океану, давайте летом...в общем, до океана мы не добрались, вообще не помню, чем тот разговор закончился. Да и был ли это план...или просто "вот бы Вовку повидать"...

Море было какой-то сказкой, иногда оттуда приезжали люди (несчастные семьи, у которых не было дачи, вы ж понимаете, вынуждены были :)))))), хвастались фигнёй всякой, купленной на рынках, и ракушками. друзья по двору,семьями мы дружили, привезли мне из Адлера бант капроновый с наклеенными пенопластинками, шик! Банты я не носила (банты пышные? Фартуки гипюровые? Это почему-то считалось моветоном в нашем девочкином тандеме "мама-я!), но этот сохранила. Вместе с ...гербарием южных растений (ценный подарок), который сейчас уже, конечно, рассыпался. а бант я надела единственный раз-на последний звонок-у меня на нём не было ни черной юбки ни белой блузки (маманя меня одевала, исходя из своих представлений, и китайская белая блузка не казалась ей мастхэвом, тем более, у меня был джемпер голубой, вот и славно,чего там, из-за пару часов...И тогда пригодился бант :))))фото не осталось. Но бант был с моря, факт. Потом я его подарила с лёгким сердцем. Не помню даже кому.

Да что там, наше "настоящее море" по имени Обское я, до того,как поехала перед первым курсом в совхоз, видела раза два. Или три. Дача на шлюзовом канале. Жутко было интересно-как там и что. Но не складывалось.С тех пор, с первого курса, всегда прилипаю к окнам, когда едем в районе Береговой и Бердского залива.

Ну, про море наше я периодически пишу, оно у нас реально...есть, разное, с пляжами, паромами, горизонтами, волнами летом и торосами зимой,облакам... облаками, облаками... и товарищи мелкие (которые уже и не очень мелкие) там бывали бессчётное количество раз :)))
Забавная фотка пятилетней давности


А я на настоящем море побывала 15 лет назад, благодаря отцу-его звали дядьки из дружественной организации бесплатно пожить несколько дней у моря, он давай говорить дома, мол, позвали, а мне нафиг надо, а я говорю, пап, я бы на море посмотрела...И он, спасибо, купил билеты на самолёт, и я там побывала. Ещё не было олимпийских объектов, на Красной поляне царило прекрасное запустение, я одна гуляла-гуляла (что я не пляжник-поняла сразу, но слушать прибой понравилось), собирала ракушки (сбывала мечту детства), проживала какие-то мечты, зависть к тем, кто был здесь маленьким с родителями, эх, как же плохо завидовать...Фото, конечно на пленочный фотик, выцветают, но здесь видно,что я блондинка :))))



И да детей своих я так до моря и не довезла, только до обского. Семейные сценарии, говорите?

Мир огромный. Там море и суша. Мы живём в глубине огромного континента, но прибой, но маяки, но книги...не люблю формулировку эту, мне проще сказать "хороших мужиков", но...ладно, "писателей-маринистов"...Всё это есть. И мы доберёмся. Уж чего-чего,а впечатлений в жизни нашей хватает. И водных и сухопутных.

Пост написан в рамках приключения #блогерскаяосень, приурочен к Всемирному дню моря
Tags: #блогерскаяосень, всякое, география, родня, светлое прошлое
Subscribe

  • Про Защитников

    И вот ты привыкла сама. Привыкла решать и выполнять, и дело не в том,ч то никто не нужен, но так сложилось...Миллионы одиноких женщин по разным…

  • Сретенье

    Только во сне, где-то вдалеке повстречался хороший человек, но, так как обычно он предупреждает о каких-то трудностях, радость была параллельно с…

  • День радио. Который ещё один.

    Однажды был день радио, который майский, мы сидели на кухне с будущим Линкиным крёстным. На его кухне.И разговаривали за жизнь. А потом я пошла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments