Вообще, пост ещё чем навеян-одна моя ФБ френд, довольно давно, как я понимаю, живущая в Германии, написала пост о том, что творчество и личность Бродского ей близки тем, что..цитирую, не в осуждение совсем, просто, это же здорово-поговорить литературе и поэзии, и здорово, когда мнения разные
Вот что пишет эта барышня "Меня впечатляет и вдохновляет его законченное видение страны, выбросившей его на помойку, его успех за границей и отсутствие реверансов той самой стране, которая выкинула, отсутствие тоски по так называемой Родине. Мало кто смог так. Разобраться со своим отношением к "родине". Проработать травму." и ещё " Мне кажется понятие "родины" в том, которое нам знакомо из букваря, придумали лентяи, которым зачем то был дан дар слагать рифмы..." Ну, про Родину, ощущение которой у меня настолько сильное и острое, что я даже не всегда могу об этом писать, реально-не хочется же обидеть тех, у котого по-другому, кто успешно пустил корни на другой стороне, и хорошо же, человек-не баобаб, много где расти может...Ну, в общем, попыталась поговорить с той девушкой (а мы знакомы с форума помощи сиротам, больше 10 лет, то то есть, нормально же можно было поговорить), причем такая покидалась цитатами из стихов Иосифа Александровича, но не сложился диалог-человек проживает своё...и благодарен Бродскому за синхронность.
А я...я тоже благодарна. Первое, что я у Бродского узнала, причем, со слуха-мама моя выучила и читала. Лет мне было, ну...15-17, наверное.
Я входил вместо дикого зверя в клетку,
выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке,
жил у моря, играл в рулетку,
обедал черт знает с кем во фраке.
С высоты ледника я озирал полмира,
трижды тонул, дважды бывал распорот.
Бросил страну, что меня вскормила.
Из забывших меня можно составить город.
Я слонялся в степях, помнящих вопли гунна,
надевал на себя что сызнова входит в моду,
сеял рожь, покрывал черной толью гумна
и не пил только сухую воду.
Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя,
жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок.
Позволял своим связкам все звуки, помимо воя;
перешел на шепот. Теперь мне сорок.
Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность.
Одно только вызывает желание поспорить, 40 лет...это же...но Бродский прожил-то всего ничего, если подумать. Так что да, 40 лет, итоги.
И мне здесь не видится "так называемой родины", здесь-Родина (как Митяев, кстати, прекрасно "спевший" Бродского, в одной песне говорит "это Родина, и не более...но единственная, притом"). Конечно, Бродский -человек Мира, да что там, человек Космоса...
Так что, продолжаем любить Родину и Бродского, благодарить (девушке из ФБ-тоже огромное спасибо, я же думала после её постов в заданном направлении!) и...жить дальше. Осень-прекрасное время для дня благодарности-столько всего выросло, вызрело, мы-одновременно загорелые и нагулявшиеся, а так же сопливые и боящиеся зимы, забиваемся по норкам...и если не благодарить...без гравицапы пепелац не полетит, короче :))))
