kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

Categories:

Про то, что есть маяк в родном городе

Маяк-это море, это скалы, это волны, это уединение, старый смотритель кряхтя поднимается по винтовой лестнице, в руке, свободной от шатких перил, фонарь, и если он сегодня не зажгёт сигнал, беда ждёт всех моряков у берега...романтика, в общем, мечта интроверта ...с активной жизненной позицией-чудесно же-можно помогать людям, при этом этих самых людей не видеть :)))))

Не наша история, в общем. Хотя, у нас неожиданно тоже почти всё это есть! Скалы-Бердские, море-Обское...маяк...шлюзовской!


Когда-то, когда у нас была ДАЧА, пляж, на который мы ходили (он же "седьмой бакен", потому что именно красный (правая сторона фарватера) бакен номер семь был неподалёку от берега), как раз находился в конце шлюзового канала. И, когда насосы шлюзовские включались, течение было в противоположную "нормальной" сторону. и быстрое-мы около берега ложились на живот, открывали глаза и смотрели,как перед глазами несётся песок с камешками. И тогда на острове, разделяющем шлюзовой канал и канал, идущий от ГЭС, маяка не было, был какой-то навигационный знак, вот...Вообще, навигационные знаки-отличная тема, они такие загадочные стоят по берегам...Ну вот, а несколько лет назад там установили маяк. И уже несколько лет я всё хотела туда добраться, но хотелось бы на машине, конечно...но машинным друзьям и брату часто некогда, хотя, вот сегодня Данькина крестная приехала, например, и маманю мою перевезла к нам. и оставшихся кошаков. так что, не будем ворчать на машинных людей-у них сроду дел навалом, а до маяка вон, академовские и шлюзовские знакомые ходят, и даже в разных местах об этом пишут...
Последняя суббота лета выдалась у меня вдруг нерабочей. Воскресенье, главное, работать, понедельник, когда надо детей бы в школу постараться собрать, тоже работать,а суббота-гуляй! ну и, естественно, увидев, что погода прекрасная, я поняла, что тратить такой день на сборы в школу или на "полежать отдохнуть", конечно, можно...но...Не мой вариант, короче. Даня ушёл гулять с другом Илюхой. а Линка убежать не успела, и вот мы уже затарились в макдональдсе едой (термопакет-ценное приобретение этого лета, всего сто рублей, а пользы-то, пользы...)и сидим в маршрутке номер шесть. По пробкам добираемся до шлюза, переходим канал по мосту, встречаем двух ящерок, спасибо посту предыдущих путешественников, находим лесенку прямо за шлюзовским мостом, а то бы пришлось обходить промзону с другой стороны...Идём мимо глухого забора, ни души вокруг, но направление верное. Потом мимо начинают ездить какие-то цементовозы, показывается стая бродячих собак...ну, думаю, в принципе, можно, конечно, повернуть и уйти на море, посидеть на плитах, но маяк маяк как же...если что, будем делиться наггетсами :))))Но тут нас обгоняет машина, из которой собакам выдаётся доппаёк, ура, люди молодцы, звери не голодные, и мы голодными не будем, только дотопать надо. Выходим непосредственно к каналу, небо красивое...солнце...вода...


Проходим мимо будочки с шлагбаумом-здесь за въезд на остров берут с машины по 200 рублей, а мы-то пешеходы, мы так пройдём. Идём-идем...в общем, от остановки маршрутки шли полтора часа :)))

Но пришли! Машины встречались в обе стороны, и на маяке есть разные люди-семьи, парочки, даже две гламурных барышни в белоснежных кроссовках, которые они меняют на туфли на каблуках-фотосессия типа. В платьях, естественно. Ну а мы вот такие...походные девчули :)))но мысль о том, не купить ли мне белые кроссовки в голову закралась :)))У Линки-то они есть, она в них на физру вон ходит :)))


Какие-то приятные девушки, тоже приехавшие с детьми, предложили нас сфотографировать вдвоём. Спасибо им!


Потом спустились в сторону ГЭСовского канала, посидели на камнях, поели макдональдсовской еды...с детства помню, что эти камни отец называл диабазы.


Ещё побродили вокруг маяка...я посмотрела на пляж детства с другой стороны, ну и сделала фото-у меня есть знакомая, она в Томске жила, сейчас в Питере, работает со стеклом и керамикой, так вот, иногда она устраивает распродажу брошек-маяков, а часть денег-в фонд детского хосписа "Дом с маяком". у меня маячков, наверное, штуки три есть

седьмой бакен, ага

Девочка, которая не успела пойти гулять во двор с подружками, и была захвачена маманей-бродягой :)


Ну а потом мы шли обратно, я сплела-таки венок из цветов запоздалых, а не доходя до шлагбаума, нас подобрал дедушка-рыбак, довёз на машине через промзону и высадил на остановке. Так лето ещё раз показало нам, что мечты сбываются, путешествия есть, а люди добрые


хочется зимой туда прогуляться, чтоб посмотреть на незамерзающий плотинный канал-ГЭС немощная у нас, но несколько километров Обь ниже неё не замерзает.

Ну и да, смотрители у маяка, наверное, есть, но приходящие...фонаря на нём нет, только светофор, который горит сейчас красным-навигация через шлюз закончена...до следующего лета!



Tags: Дети, всякое, география, городН, кудасходить, летовгороде, родина
Subscribe

  • Жёлтая кофта фата :)))

    В рамках акции #ятолькоспросить, в этом прекрасном марафоне, достался мне сертификат в Озон, где я сто лет ничего не покупала, а тут-вот! Мечтала о…

  • Пифагоровы штаны

    Сегодня а) прохладно, б)не надо на работу, поэтому я полезла на верхнюю полку и извлекла то,ч то моя маманя называет "сними это…

  • Крокодил не ловится, не растёт кокос...

    Но в целом, понедельник вполне получился, но крокодила ловить, то есть работать, я сегодня не пошла, а пошла Линку отводить с утра в лагерь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Жёлтая кофта фата :)))

    В рамках акции #ятолькоспросить, в этом прекрасном марафоне, достался мне сертификат в Озон, где я сто лет ничего не покупала, а тут-вот! Мечтала о…

  • Пифагоровы штаны

    Сегодня а) прохладно, б)не надо на работу, поэтому я полезла на верхнюю полку и извлекла то,ч то моя маманя называет "сними это…

  • Крокодил не ловится, не растёт кокос...

    Но в целом, понедельник вполне получился, но крокодила ловить, то есть работать, я сегодня не пошла, а пошла Линку отводить с утра в лагерь…