kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

Categories:

Про цветочки

Сегодняшнее задание #92днялета-написать пост по мотивам актуальных новостей или какого-то актуального поста. Актуально для меня,как у мамы двоих отпрысков школьного возраста, то, что впереди 1 сентября, начало учебного года...продолжение учебного года...но про это я не буду. Я просто радуюсь, что пока не дистанционка, тихонько начинаю что-то делать в двух родительских комитетах, ну и борюсь с привычной тоской и паникой-школа для меня болезненное нечто с 1983 года, и всё не перелопатить это...Но я ж не об этом.

В лентах соцсетей благотворительные фонды снова публикуют сообщения о том, что 1 сентября можно поучаствовать в акции "дети вместо цветов", подарив педагогу один букет от класса (как вариант-по цветочку от каждого ученика, которые можно будет сложить в красивый букет), а сэкономленные деньги передать в какой-то из фондов. Вариантов помощи масса-это и старики-старушки, и дети в детских домах и больницах, и помощь детям и взрослым с серьёзными заболеваниями, кого хочешь, выбирай, в общем.

Сразу скажу-я считаю, что дело это хорошее. Придумала акцию учительница, а уж учителям известно, сколько (примерно) от одного класса тратится на цветы, которые, в общем, красота, правда и радость. Но а)быстро завянут, б)сроду их ставить некуда, потому что вазы хрустальные дарить немодно, креативные из бутылок из-под сока и вина делать, может, кто и делает, но где их в школе хранить, а букеты в вёдрах для мытья пола...это прямо обесценивание какое-то всего, да.

А помощь а)не завянет, б)красивый букет учительница сможет схватить в хапку и унести домой. Где у неё всяко-разно, хоть одна хрустальная ваза да имеется. От мамы, ушедшей на пенсию в советское время, как минимум.
Но есть возражения. От учителей. Мол, не лишайте нас праздника, не каждый день к нам цветы возлагают нам букеты дарят. Если честно, в октябре день учителя придёт, и на печке найдёт, но это другая история. От родителей, мол, не лишайте ребёнка праздника. Ему тут бабушка нарезала охапку гладиолусов (Астр. Георгинов), он очень хочет подарить их МарииВасильне, вот буквально пол-лета мечтал! От скептиков-пусть нуждающимся помогает государство (депутаты, олигархи), а простым людям найдётся куда свою трудовую копеечку вложить. И вообще, фонды эти...воруют там, и до детей ничего не дойдёт, точно же известно.

От меня лично-я более чем уверена, что есть немало родителей, которые подпишутся на участие, а сами ничего и не сдадут. Контроля нет, всё на честном слове. Жить, как известно, надо не для радости, а для совести, как говорил СавваИгнатьич в Покровских воротах, но тут как...Никто же не обязан. Может, нет денег у человека, он в принципе тот букет в бюджет не вписывал...или вот не доверяет фондам, как тётенька из стародавней рекламы МММ "и никому не верит!" А может, у семьи свои правила взаимопомощи, и они вот, допустим, тетрадок накупили для малоимущих детей, в фонд утащили, но скромные и счастье у них , и добро, всё любит тишину. А может, учительница просто не поймёт-какие фонды, вы что, меня! Не уважаете! Я ваших золотушных детей чимтатьписатьденьгисчитать научила. А вы? ну, в самом деле, чего нарываться-то...

В общем,есть ещё в нашем обществе вопросы по поводу социальных акций различных. В идеале, конечною если бы про возможность участия в акции информировало руководство школы. но оно всегда занято, и это без иронии. А сейчас им ещё градусники покупать (мы тут с Линкой ходили в коммерческий лор-кабинет, уши у неё заложило после купания, так нам ,знаете, намерили 34 градуса температуру. И 33. Высокотехнологично всё). У нас у Дани в параллельном классе учится сын сотрудницы одного нашего неплохого и стабильно работающего фонда. В прошлом году они с флажками на 1 сентября пришли. Часть детей после расформировывания оказались в нашем классе..В этом году спрашиваю в вотсапе-как у вас всё было, и как организовывали? Тишина. То есть, флажками помахали, и всё, скорее всего. Не в осуждение это пишу, а в констатацию факта.

Поэтому, что мы можем? Отвечать за себя. В прошлом году мы с детьми зашли к дружественным флористам, рассказали им про свои планы, те безвозмездно накидали нам веточек, мы сделали композиции, подарили учительницам, а деньги перечислили в два проверенных фонда (проверенность фондов-дело тут очень важное. Ну, можно конкретным людям нуждающимся перевести, так-то-у кого у знакомых кто-то болеет, у кого-просто денег маловато)- в фонд Хабенского и в местный Защити жизнь, с которым часто пересекаемся в рамках разных социальных акций. В Защити Жизнь я даже скрин перевода отправила.

Но, если честно, я бы и так это сделала, даже если бы мы букет покупали. Не потому что я такая хорошая...просто, на неспокойную душу мою работа в отделении онкогематологии детской когда-то сильное впечатление произвела. А праздник у детей...учителей...да какой это праздник, 1 сентября, это так...старт этапа. Стартанём, побежим...а вдруг, доброе дело сделает нас прыгучее, бегучее, веселее, и мы пробежим эту дистанцию легче. Кто знает...
Фото прошлогоднее, морально готовимся к свежему старту.
Tags: #92днялета, Дети, благодарность, всякое, летовгороде, разные люди, социалка, школа
Subscribe

  • Ещё немного зимы.

    В этом году зима прямо сибирская, настоящая, то морозы, то снегопады, а у меня ещё, впервые за много лет, зима с "настоящей работой", в смысле, что…

  • День Сусанина

    Шутки про экскурсоводов-это про Сусанина, ну и ещё, что первым экскурсоводом был Моисей. И стаж у него, ясное дело, был замечательный. Мой стаж почти…

  • Пельмень как символ зимы

    Скоро всё будет таять, и на балконе уже не зачерпнёшь снега для тюльпанчиков, и лист с пельменями туда не выставишь...а покупные я не ем. Семья ест,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Ещё немного зимы.

    В этом году зима прямо сибирская, настоящая, то морозы, то снегопады, а у меня ещё, впервые за много лет, зима с "настоящей работой", в смысле, что…

  • День Сусанина

    Шутки про экскурсоводов-это про Сусанина, ну и ещё, что первым экскурсоводом был Моисей. И стаж у него, ясное дело, был замечательный. Мой стаж почти…

  • Пельмень как символ зимы

    Скоро всё будет таять, и на балконе уже не зачерпнёшь снега для тюльпанчиков, и лист с пельменями туда не выставишь...а покупные я не ем. Семья ест,…