В лентах соцсетей благотворительные фонды снова публикуют сообщения о том, что 1 сентября можно поучаствовать в акции "дети вместо цветов", подарив педагогу один букет от класса (как вариант-по цветочку от каждого ученика, которые можно будет сложить в красивый букет), а сэкономленные деньги передать в какой-то из фондов. Вариантов помощи масса-это и старики-старушки, и дети в детских домах и больницах, и помощь детям и взрослым с серьёзными заболеваниями, кого хочешь, выбирай, в общем.
Сразу скажу-я считаю, что дело это хорошее. Придумала акцию учительница, а уж учителям известно, сколько (примерно) от одного класса тратится на цветы, которые, в общем, красота, правда и радость. Но а)быстро завянут, б)сроду их ставить некуда, потому что вазы хрустальные дарить немодно, креативные из бутылок из-под сока и вина делать, может, кто и делает, но где их в школе хранить, а букеты в вёдрах для мытья пола...это прямо обесценивание какое-то всего, да.
А помощь а)не завянет, б)красивый букет учительница сможет схватить в хапку и унести домой. Где у неё всяко-разно, хоть одна хрустальная ваза да имеется. От мамы, ушедшей на пенсию в советское время, как минимум.
Но есть возражения. От учителей. Мол, не лишайте нас праздника, не каждый день
От меня лично-я более чем уверена, что есть немало родителей, которые подпишутся на участие, а сами ничего и не сдадут. Контроля нет, всё на честном слове. Жить, как известно, надо не для радости, а для совести, как говорил СавваИгнатьич в Покровских воротах, но тут как...Никто же не обязан. Может, нет денег у человека, он в принципе тот букет в бюджет не вписывал...или вот не доверяет фондам, как тётенька из стародавней рекламы МММ "и никому не верит!" А может, у семьи свои правила взаимопомощи, и они вот, допустим, тетрадок накупили для малоимущих детей, в фонд утащили, но скромные и счастье у них , и добро, всё любит тишину. А может, учительница просто не поймёт-какие фонды, вы что, меня! Не уважаете! Я ваших
В общем,есть ещё в нашем обществе вопросы по поводу социальных акций различных. В идеале, конечною если бы про возможность участия в акции информировало руководство школы. но оно всегда занято, и это без иронии. А сейчас им ещё градусники покупать (мы тут с Линкой ходили в коммерческий лор-кабинет, уши у неё заложило после купания, так нам ,знаете, намерили 34 градуса температуру. И 33. Высокотехнологично всё). У нас у Дани в параллельном классе учится сын сотрудницы одного нашего неплохого и стабильно работающего фонда. В прошлом году они с флажками на 1 сентября пришли. Часть детей после расформировывания оказались в нашем классе..В этом году спрашиваю в вотсапе-как у вас всё было, и как организовывали? Тишина. То есть, флажками помахали, и всё, скорее всего. Не в осуждение это пишу, а в констатацию факта.
Поэтому, что мы можем? Отвечать за себя. В прошлом году мы с детьми зашли к дружественным флористам, рассказали им про свои планы, те безвозмездно накидали нам веточек, мы сделали композиции, подарили учительницам, а деньги перечислили в два проверенных фонда (проверенность фондов-дело тут очень важное. Ну, можно конкретным людям нуждающимся перевести, так-то-у кого у знакомых кто-то болеет, у кого-просто денег маловато)- в фонд Хабенского и в местный Защити жизнь, с которым часто пересекаемся в рамках разных социальных акций. В Защити Жизнь я даже скрин перевода отправила.
Но, если честно, я бы и так это сделала, даже если бы мы букет покупали. Не потому что я такая хорошая...просто, на неспокойную душу мою работа в отделении онкогематологии детской когда-то сильное впечатление произвела. А праздник у детей...учителей...да какой это праздник, 1 сентября, это так...старт этапа. Стартанём, побежим...а вдруг, доброе дело сделает нас прыгучее, бегучее, веселее, и мы пробежим эту дистанцию легче. Кто знает...
Фото прошлогоднее, морально готовимся к свежему старту.
