kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

Categories:

Альбомы бывают разные...

Чего только не найдёшь в альбомах-это и детские рисунки, и старые открытки, да-да, с тех пор ещё, когда они продавались на почте, там ещё такая спиртовка была, а на ней-баночка с сургучом, и запах такой...И бабМаша покупала пачки на каждый праздник, сидела, подписывала а ты пыхтела рядом и выпрашивала, мол, бабМаааш, а можно вот эту? А вот эту, с журавлями, а? Когда бабМаша умерла,мне от неё тоже остался альбом-по искусству, с картинами Нестерова. Нестеров прекрасен. Такое всё...в лесах и на горах


А есть у нас ещё альбомы с календариками-в детстве их собирали все. Некоторые хранили "россыпью" в каких-нибудь коробках из-под печенья (картонных, жестяные были космической редкостью), а мы наклеивали в фотоальбомы. Сейчас вот разбирали-три штуки альбомов-целые-невредимые. Скромная полиграфия. Восьмидесятые-много страхования и лотерей, всероссийская книжная, да, бабаМаша-сотрудник Академкниги...Советский цирк, города-герои (вот это красивая серия), мультики...фото из интернета-у нас много чего было такого


А переливашки, а "объемники"-стереофото В. Генералова на обороте! А девяностые начало-на одной стороне-микки Маус, на другой-Брюс Ли! Кошки и аквариумные рыбки.
Про марки я уже писала, всё не дойдут руки до нашей с отцом и братом коллекции, но вот они, альбомы, на полке стоят...

Альбомы для рисования-что-то-без души-по заданию, что-то-прямо полёт и радость. Всегда любила рисовать, крылья несколько подрезало то, что не дошла до художественной школы, но до сих пор-обмираю от счастья в магазинах для художников, но не даю себе воли сесть и порисовать...Бетонный блок лежит где-то там, посреди дороги. А, между тем, хорошее же дело. а сейчас и дети стали рисовать реже, печаль...А были, же были...портреты мои в таком вот стиле, например (этот-Даня рисовал, да. Второй класс, день матери. Или третий?)


Тема-альбомы типа как в пушкинские времена-чтоб уездная барышня давала гостям писать там всякие благоглупости, рисовать виньетки, засушивать цветочки...У меня где-то такой есть, в институтские годы будущий кумЛёша (не путать с другомЛёхой-это разные персонажи) , будучи студентом архитектурного и женихом моей близкой подруги, нарисовал там немало забавных картинок. Потомок таких альбомов-скетчбук, несколько блокнотиков я заполнила коллажами и рисунками, надо иногда вспоминать, хорошее дело. Терапевтичное, опять же



А ещё, альбомы бывают музыкальные-самые разные. Белый альбом Битлз и Черный альбом Кино. И с ними тоже-столько всего связано-слушаешь, вспоминаешь...

А ещё, у нас в институте были альбомы по биологии и гистологии. У меня вполне сносно выглядели-хоть я диспраксик и вообще, вечно всё заляпаю, рисунки типа "кохлеарный орган" вполне удавались.

Ну и фото, фотоальбомы. Так получилось, что у нас самые старые фото хранятся россыпью в конвертах,и я про них как-нибудь потом, но есть, например, красный плюшевый альбом-бабМашин-там родня с отцовой стороны, есть отцовский БАМовский-путеукладчики, суровые дядьки в шинелях, семьи суровых людей в шинелях, рельсы-рельсы-шпалы-шпалы...бедноватый школьный. Несколько институтских. Везде-люди в белых халатах. Вот, нашла винтаж-моя прапрабабушка Антония Карловна, прабабушка Таисия, дед Аркадий (который постарше) и его брат Валерий (который погибнет на третий день войны в местечке Боровлянка Киевской области). Прабабушку Таю я помню, она умерла за две недели до моего десятилетия. До сих пор жалею, что мне не показали свечки венчальные с флердоранжем, которые она просила положить в гроб. Флердоранж-какое волшебное слово...


Понятное дело,в наши дни мы фотографируем всё и постоянно, но и сейчас бывают-альбомы и фотокниги, виртуальные подборки и хранилища...Как говаривала моя тётушка "умрём, и не нужны будут наши фотографии", а я с ней не соглашусь...

Так что, и жизнь наша-альбом, какие-то странички исписаны, на каикх-тосхемы. планы, ге-то задумываешься, рисуешь на полях, где-то до сих пор засушена веточка черёмухи, которую притащил с перемены сосед по парте в девятом классе Ванька, где-то наклейка с котиком (нене! переводка!), присланная девочкой Ганкой из Чехословакии по международной переписке, где-то фото незнакомого парня "Маша, думай обо мне, когда проснёшься и откроешь глаза", а бабМаша замуж-то вышла в 16, что это за бравый персонаж с чубчиком? Календарик "отходы в доходы", который подружка Лилька называла "объедки-в доедки". Марки Монгол Шуудан. Песня Maxwell’s Silver Hammer -красивая, в которой почему-то все умерли...Кончилось кино (с)
А на самом деле, все живы. Как Цой. Скоро кончится лето...это...

Tags: #92днялета, всякое, летовгороде, родня, светлое прошлое
Subscribe

  • Если восьмёрку положить на бок...

    ...будет знак бесконечность. Сегодня-восемь лет, как я Сусанин. Восемь лет назад девочки из ГидСибири (тогда ещё-из Акриса) поручили мне провезти…

  • Житейский пазл

    Не буду про страшное, слишком много всякого. Дети прониклись, посмотрели телевизор, но им тиктоки там всякие...Ну, не беречь же их от информации, в…

  • Майские картинки

    Вчера были снова скалы, но на Альпинисте даже и без ветра было, так пригрело, стояли, разговаривали с туристками...но внутри метроном-не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Если восьмёрку положить на бок...

    ...будет знак бесконечность. Сегодня-восемь лет, как я Сусанин. Восемь лет назад девочки из ГидСибири (тогда ещё-из Акриса) поручили мне провезти…

  • Житейский пазл

    Не буду про страшное, слишком много всякого. Дети прониклись, посмотрели телевизор, но им тиктоки там всякие...Ну, не беречь же их от информации, в…

  • Майские картинки

    Вчера были снова скалы, но на Альпинисте даже и без ветра было, так пригрело, стояли, разговаривали с туристками...но внутри метроном-не…