kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

Categories:

День третий-Екат, он же Ёбург, он же-когда-то- Свердловск

Рано-рано уторм я проснулась с ощущением радости. Сочельник. Шесть утра-мы в автобусе-едем 260 км от Кунгура в Екатеринбург. Кстати, я не знала, что Екатеринбург-в честь Екатерины первой-супруги Петра первого. чего не узнаешь...
В дороге спим, после санитарной остановки получаем сухпаек (вообще, с кормежкой проблем не было), встречаем екатеринбургского экскурсовода Надежду и отправляемс на границу Европы и Азии. Водораздел-волшебное слово. Екат-в Азии, то есть, мы немного побыли в Европе и-обратно.
европаазия
Потом было трудно. Ганина Яма и Храм-на-крови. Вот ведь читала много раз, и не открытие совсем вся эта история цареубийства, а плохеет. а если учесть, что это "типа бренд" города, так чего и обижаться, что все знают Екатеринбург-как-город-где-убили-царя. Но монастырь могучий в Ганиной Яме, конечно же. И Храм. на месте ипатьевского дома, когда-то снесенного по приказу Ельцина.
Храм немного напомнил мне Храм Христа Спасителя-по настроению и стилистике. Вроде, и церковь, вроде и музей. Купила на благотворительном лоточке браслетик за 70 рублей-поддержать коллег по ярмаркам-там прямо православная некоммерческая организация при храмах продает поделки детей из интернатов и других социально незащищенных рукодельников. цены на нашей ярмарке более гуманны, но, надеюсь, что и у них покупают. идея хороша.
На обеде меня окончательно накрыло-есть не могла, голова ехала-все-таки, впечатлиласья на Ганиной Яме, казалось, вечер и поезд не придут никогда. Сыпал снег, дети устали, но в музее камнерезного искусства нам понравилось. жаль, там особо не пофотать. А потом была обзорка, Даня с Линой вырубились, и я тоже сидела в автобусе, пропустив пару выходов. Но город плыл за окнами, город, где чего только и кого только не было, где бывали мои предки, откуда у нас в семье есть хрустальная печать "ВА Щапов"-предок-по инициалам-тезка моего покойного дядюшки, где учились Бутусов и Шахрин, которые до сих пор поют, и мы даже слушаем, где Бажов и сказы (а Бажов же у нас в Северном районе, вроде, жил какое-то время), где КВН и пельмени (вот пельменями нас не кормили, кстати, ни разу:))), где прославился уроженец нашего Кемерово Виктор Логинов (до скульптуры "Гена Букин" мы не дошли, оставили на следующее посещение), и да, где убили царя. Революционеры и рудознатцы, чиновники и заводские рабочие, камнерезы и революционеры, Европа и Азия. Каменный пояс. Хребет России. Мы ещё вернемся.
коробейник
А на вокзеле в Екате есть макдональдс, что упростило ожидание поезда и сняло с повестки дня вопрос "дети и ужин". А утром мы проснулись уже в Тюменской области. вошедшие в Омске работяги, едущие в Красноярск на пару месяцев, накормили моих детей курицей, попытались показать им "трансформеров" на ноуте, но батарейка села, а где-то в между Барабинском и Татарском один из них-Олег-похожий очками, татуировками и зверским видом на Ивана Охлобыстина, позвал меня замуж. Так что, я пока ещё вполне себе ничего. И, глядишь, как фрекен Бок, найду себе дядюшку Юлиуса. но это будет уже совсем другая история.
Поезд прогрохотал по мосту через Обь, маманя встретила нас на вокзале, наскучавшиеся Даня с Линой счастливо заснули в кроватках. даже старая кошка пока жива-дождалась нас. а уж более молодые звери...проснулась-средняя спит чуть ли не у меня на голове. Добро пожаловать домой! И можно чуточки погордитсья-дети-то молодцы. Краеведы, блин, юные.
Tags: география, дети, работа, разные люди, родина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments