kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

Categories:

Про спящую красавицу (на самом деле-не совсем про неё)

Очередное задание #92днялета-объяснить широкому кругу читателей что-то, для себя очевидное, для них не всегда. Ну, типа, есть у меня некое тайоне знание...Тайного-в принципе нет. Но-знаний-то много.

Красной нитью проходящая через жизнь тема-семейные тайны вообще, и тайна усыновления в частности. Я сейчас постараюсь простым языком объяснить,почему я против неё. И не только я, чего там...Сразу скажу, это я не имею в виду, что тот,кто хранит-плохой, но...

Пеку я блины на 9 дней отцу (или на 40, уже не вспомню, но по весне дело было)-звонит моя знакомая, я в курсе, что их сына тоже...аист принёс, но близко мы не общались, хотя, когда-то именно мне она задала вопрос про квоту на экошные дела, а закончился разговор тем, что она сказала, а правда, есть же другой путь. ну и вот, она говорит мне, мол, ты моя последняя надежда. не знаю, что делать, сын отличник-хорошист, но вот поведение...и дома стал истерики закатывать...и на нас психует...бабушка говорит "поперли гены". ты не знаешь, к кому обратиться? Эээээ, говорю, переворачивая блин, а он в кусре вообще, откуда взялся-то? Возмущенно мама предподростка говорит мне-а ты что!да у нас никто не знает (ну, фигня, что я знаю как минимум одну семью нашей общей знакомой, которые в курсе), да мы с самого начала решили никому ничего не говорить! никому говорю, это можно. а человек правду про себя знать должен. Да ты что, отвечает, нам же страшно теперь ему сказать...Ну, отправила к консультантам, которые за такие разговоры тыщщщу рублей берут, пока, насколько я знаю, не обращалась.

Случай этот не единичный, повторюсь, я как говорит моя родственница "не в осуждение, а в назидание". Тайна-это трудно. Тайна-это сложно технически. Тайна-это больно всем, сколько слоёв бинта на неё не наматывай, сколько в землю не зарывай-прорастёт.

Итак, мои скромные формулировки на тему "почему это...ни к чему":

-вот мы живём, за нами поколения. Никогда не прерывалась цепочка жизни. Чтоб каждый из нас появился на свет, куча людей должны были выжить в самых невероятных условиях-войн, эпидемий, голодоморов-недородов, трудного быта и редких радостей. мы не размышляем часто об этом, но это ж сила. Всякого нарда хватает в разных семьях, но так иногда важно ощутить, что все они были. Ребёнок, попавший в некровную семью-как веточка, привитая к большому дереву. Но у этой веточки есть своя история. И чем больше шансов знать-где твое кровное дерево, тем легче привиться, как ни странно. Род даёт силу, пусть те, кто родили, не смогли сделать достаточно,чтоб остаться вместе, они были. И, если и про них не забывать, за спиной некровного ребёнка (чувствуете, как я обхожу слово "приёмный", я его не сильно-то и люблю) будет вдвое больше защиты.

-А можно же сделать так, чтоб никто ничего не узнал,а мы-то уж унесём тайну в могилу-говорят некоторые родители. А сказку про спящую царевну помните? Все веретёна спрятали, а любопытная девочка всё равно нашла то, об которое укололась. Сказки, они не зря писаны.

-Сила-в правде. В жизни и в разговорах с детьми и так хватает "неудобных" тем, а тут-главное начать разговаривать. И знаете, когда проще начинать? а пока младенчик совсем. Тогда психика и речевые центры взрослых привыкнут даже произносить слова, предложения на "ЭТУ тему", да и дети в доречевом периоде как-то информацию усваивают. И вот это "он же был маленький, он ничего не помнит",это вообще не так. Портится настроение или нарастает тревожность перед днями рождения...в те дни,когда сколько-то лет назад отказались родители, изъяли из семьи, а не должен же помнить, вроде бы...суслика не видим, а он есть, да

-сложно взрослым что...принять ситуацию, принять ТУ семью, где, понятно, не академики и балерины дали жизнь твоим детям...но дали...выбор был, а они дали. Майя Плисецкая аборты делала и размножаться не хотела категорически, потому что "Баб много, а Плисецкая одна", а эти простые тётки...Может, не сильно и размышляли, а вот...

-и вот когда ты принимаешь, кое-что понимаешь, как-то легче. И отвечать на вопросы, и " не краснеть удушливой волной", когда ребёнок тебя спрашивает, у тебя ли он был в животе...и рассуждать, как мы вчера с Линкой про их фамилию. Которая другая, чем у меня. Но мне очень нравится.

-Уважение, вот о чём это, не только правда, но уважение. К жизни, к себе, к ребёнку...и в чем-то, к "той семье", которая смогла выпустить в непростой мир, но не смогла от него защищать.

-"открыть тайну, когда вырастет"-тоже сурово. Прикиньте, живёте вы себе живёте, что-то ощущаете "неладное в Датском королевстве", а лет в 18 (20, 30, перед свадьбой) вам сообщают, что ваш мир-он совсем не тот, и фундамента нет, короче, табуреточку из-под ног так технично-тыдыщь... часто, когда такие истории рассказывают, переживают, что, мол, у него должна была быть воот какая благодарность к тем, кто вырастил, а он из дома ушёл...а вы представьте, что так с вами...даже не сможете. Потому что это настолько больно, что даже с трудом представляется

-от окружающих, конечно, можно тайну и хранить. То есть, ребенок в курсе, вы разговариваете, но...дети-то тоже разговаривают. И надо быть готовым к тому, что кто-то и спросит, мол, не выдумывают ли ваши, они ж с вами одно лицо, а вот чего говорят :))))ну и люди вокруг-вот, мама одноклассника-ой, у наших дни рождения рядом, поди, в одном роддоме лежали,Вы в каком? если Вы-Штирлиц, норм, можно придумать легенду. Если можете перевести разговор в нейтральное русло-медаль за дипломатию. Я, трезво оценивая себя и людей, пришла к выводу, что легче отвечать, мол, да это было в другом населенном пункте...и слегка не со мной :)))не для того, чтоб ваш героизм мифический оценили, так...для правды. ну проще же...

-тайна открывает двери таким сложным во всех отношениях историям как имитация беременности, "подбор" младенцев, те самые "очереди на здоровых детей", фигурирующие в легендах и мифах. Это почти как работорговля для меня. Из немалой толпы усыновителей и опекунов, стоявших прямо "в очередях" не знаю.Ну, выбор ребёнка-это совсем другая история.

-Правда усыновления-отличный кирпичик в построении общества, где некровное родство-вариант нормы, где,хочется надеяться,когда-то будет спокойное отношение к "альтернативно одарённым" людям, где можно в своей семье не обманывать и не прятаться...пафосно звучит, но за 13 лет в теме (сначала-преподавание, потом-практика-Даня больше 11 лет дома у нас) я в этом не усомнилась ни разу.

Ну и наши летние-пляжные фото для привлечения внимания. Да, примерно раз в неделю кто-то из детей да и спросит что-то про свою "жизнь до нас". Не скажу, что правду говорить так уж и легко, но местами даже и приятно. Не Понтию же Пилату отвечаем.


Tags: #92днялета, Дети, аисты, летовгороде, почему я-Григорий Ганжа..., разные люди
Subscribe

  • Если восьмёрку положить на бок...

    ...будет знак бесконечность. Сегодня-восемь лет, как я Сусанин. Восемь лет назад девочки из ГидСибири (тогда ещё-из Акриса) поручили мне провезти…

  • Девятое мая

    Ехала с работы-обычно я девятого старалась не работать, но тут уж...Полка пока нет, а работа есть...И погода отличная, и мирное небо над…

  • Хотите поговорить об этом?

    Однажды мне приснился доктор Фрейд. Я, наверное, уже здесь об этом рассказывала. Фрейд открыл дверь нашей квартиры на Фрунзе своим ключом и очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Если восьмёрку положить на бок...

    ...будет знак бесконечность. Сегодня-восемь лет, как я Сусанин. Восемь лет назад девочки из ГидСибири (тогда ещё-из Акриса) поручили мне провезти…

  • Девятое мая

    Ехала с работы-обычно я девятого старалась не работать, но тут уж...Полка пока нет, а работа есть...И погода отличная, и мирное небо над…

  • Хотите поговорить об этом?

    Однажды мне приснился доктор Фрейд. Я, наверное, уже здесь об этом рассказывала. Фрейд открыл дверь нашей квартиры на Фрунзе своим ключом и очень…