kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

Category:

Собака-читака

В детстве был стишок про то, что если бы Собака-Кусака и пёс-Кожаный нос умели бы читать, их бы звали совсем по-другому-Собака-читака и пёс-Грамотный нос. И вот я, мама двоих...не очень читающих детей (зато, зато, онис сегодня были на море, пока я работала, респект маме их другаКирюхи), признаюсь, да, меня зовут Надя, и я без книги просто себе не представляю жизни. Ну, не как без еды, а как без чая, это точно :)))

Пляжное фото детей, чтоб не забывать, что лето-лето-лето идёт, и про книги я пишу именно в рамках очередного "летнего" задания.


Ну...если честно...писать о том, какие у нас с книгами отношения, это как том, какие у меня отношения с рукой...левой и правой...Поэтому, видимо, снова будет калейдоскоп фактов :) про меня и книги

-вообще, я росла в читающей семье. Мой дед Аркадий-человек без высшего образования, между прочим, работавший на авиаремонтном заводе, читал столько...столько...в общем, он у нас чемпион. Моя бабуля до последних месяцев читала, очень уважала, например, Акунина. Акунина уважала, Фандорина любила, девочка, она и за 80 лет девочка. Отец читал, только уже последние три года неинтересно ему было. Мама-она вот даже и сейчас, видит не очень, аудоикниги слушает.

-научилась читать я довольно рано-о, спасение неуклюжей девочки...сообразительность и гуманитарные способности :))))Первую книгу помню отлично-мама вслух читала мне Волшебника изумрудного города, с иллюстрациями Владимирского, и отложила "на завтра", а я не дождалась, открыла...и всё, на многие годы ничего не было таким интересным как книга. А картинки Владимирского...те, первые прочитанные, были библиотечные, и спасибо другу Марине, что как-то одарила нас книгами с "настоящими" рисунками. У нас в городе были популярны с иллюстрациями Шурица-своеобразного такого художника, в детстве вообще никак не воспринималось. Сейчас забавно, тоже на буккроссинговой полке разжилась. Примеры картинок-вот. по-своему, прекрасны все :))))

Владимирский


Шуриц



-про картинки, я как-то в разговоре с братом (тоже вырос..читающий товарищ) сказала:" я так люблю книги с картинками, но иногда эти картинки ТАК БЕСЯТ!"

-ну, в школу я пошла уже прямо читателем, и библиотекарь школьная воевала со мной, пытаясь объяснить мне, что "огненного бога марранов мне рано", а я ей-да я ПЕРЕЧИТЫВАТЬ!

-детская мечта-заболеть, пусть уколы, пусть больно, но не ходить в школу, лежать на кровати, можно даже бабМашиной, и читать, читать...надо сказать, сбывалась мечта довольно регулярно

-бабМаша работала бухгалтером в Академкниге, день рождения под новый год и сам новый год (именно бМаша была дедМорозом, после её смерти для меня новый год был так себе праздником, пока дети не появились) обеспечивали меня счастьем чтения на ближайшие недели...а потом можно был штурмовать библиотеки, в одной из них мы были прямо династией читателей-дед, маманя, я...

-в детстве любила воображать, как я перенесусь в книгу, всех там спасу и никто не умрёт. А любимым героем сказок так и остался Железный Дровосек.

-в очередях, в транспорте-книга выручает. Когда у меня в 19 лет случился аппендицит, я читала Хмелевскую, ожилая операцию и потянулась к книге, как только смогла сфокусировать взгляд. А это было непросто :)))))соседки по палате впечатлились:)

- в детстве и юности вела тетрадки с читательским дневником,сейчас у меня для этого лайфлиб. а вот фото-я с подружкой Лилькой, третий класс. Такая вот...собака-читака со стрижкой под мальчика


-У меня есть список антидепрессивного чтения-перечитывания-это Даррелл-все книги про семью, Хэрриот, хотя, я спокойно про животных, но там про всё, и сам он прекрасен, Довлатов (абсолютно не считаю, что он романтизировал пьянство, и вообще-он хорош), Юрий Коваль, потому что он нереально прекрасен. Тут читала детям вслух "Чистый дор"-маманя даже приходила слушать. А от рассказа его "вода с закрытыми глазами" я рыдаю периодически, но он удивительный

-книги, над которыми я могу плакать...про животных не могу, сразу смотрю в конец, если животное умерло читайте сами :)))))Сестра печали Вадима Шефнера. Ревела, помню, над Кюхлей Тынянова. В Тобольске припала к могиле Кюхельбекера, прямо ощутив связь времен, а так же, да-да, жизни и литературы


-вступительное сочинение в мединститут я писала по Белой гвардии Булгакова, про Елену. А у моей бабули Варвара Афанасьевна-сестра Булгакова и прототип Елены Тальберг, вела в школе немецкий и рисование.

-мне интересно про людей, поэтому я больше люблю читать художественные книги,чем "умные" какие-нибудь :)))))

-ну, из классиков понятно, кто мне близок и дорог, про Антон Павловича писала я уже в этом марафоне :))))

-сейчас я читаю новую книгу рассказов Маши Трауб "Или я сейчас умру от счастья" Хорошо к ней отношусь, больше всего, конечно, люблю, когда она про свою семью пишет. Дневник мамы первоклассника-прекрасное терапевтическое чтиво для весёлого, но замороченного родителя школьника :))))

-из всего, что я читала вслух детям,кроме Гарри Поттера, но там фильмы плюсом и поддержкой, лучше всего "зашла" трилогия Наринэ Абгарян про Манюню

-я читаю только и исключительно бумажные книги, люблю книжные магазины, а прочитанное либо отдаю читать маминым приятельницам (у меня, увы, читающих практически нет рядом, хотя, нет, есть, но немного), либо, если перечитывать не собираюсь, отношу в благотворительный магазин, потому что там деньги от проданных книг частично идут в фонд помощи детям с тяжёлыми заболеваниями

-аудиокниги-непростой для меня формат. Но Клюквин, например, здорово читает. А Компромисс довлатовский в исполнении Хабенского-чистый же восторг!

-дети считают, что чтение-скучно. так я поняла, что советы психологов, мол, читайте при детях, и они "заразятся"-если не фигня, то не работают в нашем случае :)))))

-несмотря на подозрительное отношение к книгам, Линка побывала в декабре со мной на встрече с настоящей писательницей Марией Парр, и у неё где-то спрятано в кучке личного беспорядка "Вафельное сердце" с автографом!


-из мужчин-героев книг я бы с радостью дружила с Виктором Служкиным из романа "Географ глобус пропил" Алексея Иванова. Вот он бы нёс ерунду, пытался крутить романы не со мной, а я бы ему чаю наливала, потому что выпил бы он ещё до прихода ко мне. А идеального мужчину я даже и в книгах не встретила. Потому что, в книгах всё как в жизни. За то их и люблю.


Tags: #92днялета, Дети, благодарность, всякое, книжное, летовгороде
Subscribe

  • Весна календарная

    На улице снег. Много снега. Но, март же! И день котиков, ага Дружественные флористы подарили мне веточку мимозы, а я купила у них гиацинтов,…

  • Перезимовали

    И снова-Дмитрий Быков хорошо сказал Всякий раз, как пойдет поворот к весне От зимы постылой, Кто-то милый думает обо мне Со страшной силой. Чей-то…

  • Томское лирическое

    В середине рабочей недели прилетела мне инфа, что суббота-рабочая. будет Томск со школьниками. Ближе к концу недели выяснилось,что школьники эти из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Весна календарная

    На улице снег. Много снега. Но, март же! И день котиков, ага Дружественные флористы подарили мне веточку мимозы, а я купила у них гиацинтов,…

  • Перезимовали

    И снова-Дмитрий Быков хорошо сказал Всякий раз, как пойдет поворот к весне От зимы постылой, Кто-то милый думает обо мне Со страшной силой. Чей-то…

  • Томское лирическое

    В середине рабочей недели прилетела мне инфа, что суббота-рабочая. будет Томск со школьниками. Ближе к концу недели выяснилось,что школьники эти из…