kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

Category:

Предъявите билет...что я мог сказать в ответ (с)

Вот, вот! Никогда не училась ночами, а сейчас дожила-с утра на работу на весь день, а написать-то...уже привыкла в ночи, в общем, сегодняшнее задание #92днялета-о летних экзаменах. О, это мы запросто! Фотографий, правда, винтажных не покажу пока-все уже перевезла к себе на квартиру (а комп вон не перевезла пока), но буквы будут!

Поступать в мединститут я решила резко и, в общем, не жалею, но то, что я объявила об этом в начале 11-го класса, привело к тому, что весь выпускной год за мной ходила биологичка и твердила "всё равно ты не поступишь, после своего-то гуманитарного класса, ты чтооооо!" ну...меня можно взять на слабО, я училась,я даже пыталась вытянуть всю эту невесёлую школьную историю на серебряную медаль, но не сложилось, мне сказали-посмотри на себя в зеркало, таким медали не дают:))))Ну, раз таких не берут в космонавты, надо самой...и я старалась :))) я пару раз даже сходила к маминой бывшей классной-легенде преподавания химии в городе, и она сказала. что я небезнадёжна...Короче, я поступила, и сдала все хорошо, но ощущение перед теми экзаменами помню...было не то чтоб страшно,я как будто провалилась в параллельную реальность. Однажды ночью во сне встала и давай штору снимать, брат был очень удивлён :)))Картошку варила, сливала воду, пролила на пол, а через шнур от старого холодильника меня давай бить током... Вышла, помню, из метро в центре, а как раз сто лет Новосибу, и люди вокруг гуляют, и я думаю вот- же счастливчики, им не надо поступать :)))А все получилось! Поступала я одна-одинёшенька, никого из подруг, но народ появился потом, с кем-то в колхозе познакомилась (а как туда ехать не хотела, до слёз!), с кем-то-потом...в общем, впереди было семь лет разного (семь, потомуу что болела и академ)...
-была химия, препод по которой сказала-ой, у Вас две пятёрки в этой сессии? не хотелось бы Вам портить зачётку, НО Я ИСПОРЧУ! ТРИ!

-была нормальная физиология, которую у нас читал ветеран войны Яков Давидович-супердядька, лекции у него были-заслушаешься, но я попала не к нему, не вспомнила константу насыщения крови чем-то...и четыре

-была биохимия и патфизиология, которые я не очень понимала, но там у меня пятёрки и вообще "отличная студентка"-в мединституте редко хвалили, ну...нечасто, скажем так. Биохимию, помню, сдавали на кафедре судебной медицины-плакаты соответствующие...да...

- была патологическая анатомия, после сдачи которой я и сейчас могу рассказать про первичный туберкулёзный комплекс, сдавала суровой тётеньке бабеШуре, поучила пять. а препараты...микропрепараты мы выучивали до такой степени, что положишь на рукав халата, и без микроскопа все понятно, узнаёшь

-была Большая Институтская Любовь, я ему после экзамена по пропедевтике "может, сходим погуляем как-нибудь", а он такой, мол, я несвободен...и я такая после сессии пошла и...правильно-подстриглась под каре!

-было сложное окончание четвертого курса, вроде, сдала всё хорошо, но уже заболевала...практика...акушерство. ночное дежурство, роженица, вцепляющаяся в мою руку-утром смотрю, синяки такие...родился мальчик. Сейчас ему 23 года, получается. Так барышня, которая синяки оставила, потом меня. практикантку, нашла и подарила коробку конфет. Вообще, "подержаться за меня" это была тема, за меня "держались" девчонки из других групп перед экзаменами, меня гладили по плечу, просто так, преподаватели-мужчины, без меня отказывались идти на пункцию дети в окногематологии...эх, ресурсная я была в молодости :))))

-уже после академотпуска, в новой группе было счастье. Вот такое, которое бывает только совсем у молодого организма, особенно, когда болезнь отступила. Мне было отлично в новой группе, Большая Институтская Любовь даже иногда приглашал в гости в общагу, и мы,как в песне Кукина про гостиницу "на кровать присяду я, ты подвинешься", пили чай на пионерском расстоянии. Я прочитала где-то,ч то, если смотреть человеку в глаза, обаять его несложно, и, был у нас препод такой...такой...как Эраст Петрович Фандорин, вот какой. Суровый такой дядька с немецкой фамилией и красивыми глазами. И я села напротив него на цикле гематологии и смотрела прямо в глаза. Была названа самой прилежной студенткой. И на госэкзамене по терапии он меня спас от завкафедрой, прямо усадив к относительно добрым дядькам-профессорам. Я и не просила, он прямо чуть ли не за шиворот, мол, туда не ходи, кирпич башка упадёт, там профессор Ш сидит. и я получила свою пятёрку с отличием за госэкзамен по терапии, а у некоторых девчонок слетел красный диплом как раз из-за той профессорши-нельзя же четвёрку за госэкзамен...а диплома у нас в институте сроду не было, только госы. Я ему , уже дети у меня были, написала в одноклассниках, что до сих пор помню и приятно мне, что он меня тогда...типа спас. Не ответил :))))А по работе с супругой его сталкивалась-очень приятная дама.

- а совсем выпускные госы я сдавала как на крыльях-после каждого экзамена я звонила другу своему старшему ЮЛ, и он говорил "а я колдовал, чтоб тебе хороший билет попался". И у меня там за всё пятёрки. Может, правда, колдовал...теперь уж не спросишь.А после экзаменов и вручения диплома, я поехала в общагу к Бывшей уже Большой Институтской Любви, показала ему фотографии и простилась с лёгким сердцем. С тех пор, мы виделись всего раз, но смсками перекидываемся изредка. Эту сессию я помню по ощущениям-как цвела сирень, как лили дожди, как я в клетчатой бело-черной юбке из сэконд-хэнда шла по лужам...как мне не понравилось сшитое соседкой-портнихой выпускное платье, но денег на эксперименты не было...в общем, выпустилась. Весёлая была...абсолютно трезвая танцевала весь выпускной...

-ещё было второе образование, я ж ещё коррекционный психолог. и там уже прямо диплом-диплом у меня на тему "социально-трудовая адаптация умственно-отсталых подростков". Но я его как-то легко написала...даже рассказать не о чем.

Единственную двойку я получала на зимней сессии, но это был прямо несчастный случай-две бабульки заваливали студентов друг друга, и я попала...без повторения на пересдаче получила четыре. "вот, полезно вас заваливать, хоть учебник откроете"-проскрипела неприятная бабаЗина. Я убедилась, что четверка в зачётке выставлена, отчеканила "и не открывала я ваши учебники!" и пошла дальше. Впереди была болезнь, академ, возвращение, много хорошего, достаточно грустного, жизнь, в общем.


Ещё, я ж преподавала...но там как-то было всё довольно скучно, хотя, забавно быть с другой стороны баррикад, да.

Ну и чтоб совсем без картинко не оставлять историю, вот-сводила детей и друга их Кирилла на квест. и его мы завалили-не нашли выход из гробницы фараона :)))не успели. Но довольны всё равно, да и оторвать детей от гаджетов на целый час...бесценно

Tags: #92днялета, Дети, всякое, почему я-Григорий Ганжа..., светлое прошлое
Subscribe

  • Если восьмёрку положить на бок...

    ...будет знак бесконечность. Сегодня-восемь лет, как я Сусанин. Восемь лет назад девочки из ГидСибири (тогда ещё-из Акриса) поручили мне провезти…

  • Житейский пазл

    Не буду про страшное, слишком много всякого. Дети прониклись, посмотрели телевизор, но им тиктоки там всякие...Ну, не беречь же их от информации, в…

  • Майские картинки

    Вчера были снова скалы, но на Альпинисте даже и без ветра было, так пригрело, стояли, разговаривали с туристками...но внутри метроном-не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Если восьмёрку положить на бок...

    ...будет знак бесконечность. Сегодня-восемь лет, как я Сусанин. Восемь лет назад девочки из ГидСибири (тогда ещё-из Акриса) поручили мне провезти…

  • Житейский пазл

    Не буду про страшное, слишком много всякого. Дети прониклись, посмотрели телевизор, но им тиктоки там всякие...Ну, не беречь же их от информации, в…

  • Майские картинки

    Вчера были снова скалы, но на Альпинисте даже и без ветра было, так пригрело, стояли, разговаривали с туристками...но внутри метроном-не…