kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

Categories:

Где-то есть город, тихий как сон...

Я проросла в Новосибирск. Мои корни-здесь, мои ветви-тоже, отец яблок пристально смотрит в небесный сад, странный взгляд, отцу яблок слышно движенье корней во сне, зимы к весне (БГ тут чего-то опять :)))процитировался). Но иногда думаешь, а вот куда бы я могла поехать...отсюда...и после первого ответа, что никуда, что где родился, там и пригодился, начинаешь думать...

Вне России отметается сразу-у меня болезненная привязка к русскому языку, и мне было бы физически больно слышать вокруг постоянно не русскую речь. Я, когда редко работаю с иностранцами, устаю именно от этого-вроде, чего там, два слова сказала, переводчик всё остальное, рукой махнула, в туалет на центральном рынке сводила...но прямо не могу :) Это не значит, что я что-то имею против тех, у кого получилось, очень даже молодцы, да у меня оба крестника, из разных семей, живут со своими семьями в Германии, но...

Разве что, в Антарктиду. Там Пингвины. Они милые. Снег меня не пугает. Но там будет страшно, вдруг никогда-никогда не придёт корабль с большой земли, затеряется во льдах...но пингвины, они, конечно...


А ещё, если Лавкрафта почитать, там Ктулху :))))По одной из версий. Я бы оттуда приехала (если бы корабль всё-таки пришёл) и в Караканском бору про гигантских кальмаров рассказывала бы куда убедительнее

Ну а если про наши города...ну, конечно, Питер. Я бы не стала там экскурсоводить, устроилась бы (привет, второй диплом!) в центр лечебной педагогики, работала бы, как в былые времена с детками-инвалидами, после работы сидела бы на парапетах, смотрела на воду, гуляла бы по Васильевскому, мечтая встретить призраков Конецкого и Шефнера, приходила бы "к поэту в гости, ровно в полдень, в воскресенье" с видом на Пряжку, завела бы знакомого бармена и заказывала бы у него безалкогольный мохито. И дети у меня ругались бы по-интеллигентному и побывали бы (вместе со мной) в окрестных прекрасных местах. У нас там есть, кого повидать и с кем обняться. А климат меня не пугает, мы тут, в нашем континентальном, огребаемся всякого


Или вот ещё вариант, любой портовый город, где много военных моряков (лучше-северный или на Тихом океане), у них трудная жизнь, от некоторых жёны уходят...хотя, почитаешь прекрасного Эдуарда Овечкина, думаешь...неее, слабО мне уже корабли и подлодки из рейса ждать...уж лучше-призрак Конецкого и Васильевский...но, так-то...мне даже замуж не надо, дети у меня готовые, и очень даже хорошие, и готовлю я, когда есть спрос, вполне прилично. А где бы я там работать хотела...а в каком-нибудь центре допобразования...и с мамашками бы рисовала-лепила, игрухи шила бы, и с детьми...бесконечными полярными вечерами. Воображая себя муми-мамой и глядя на горизонт.


А из ближайших городов, я бы могла жить, наверное, в Томске. остальные тоже каждый со своим лицом и обаянием, но Томск...Он, конечно, тесноватый такой, но в тесном городе проще ощутить себя-вот, рука, нога, голова...вот трамвайчик завернул за угол, вот река с забавным названием Ушайка, вот вид с колокольни, деревянные домики, старец Фёдор, Киров в крашеных сапогах, Чехов, опять же, Антон Павлович любимый, заброшка военно-медицинской академии...как уютная рукавичка-город тебя охватывает, и тебе хорошо. И тут я радостно вставляю своё фото, а не с просторов интернета :))))


А в голове-песня, пел её Заволокин, слова Красикова. Про то, что Сибирь навсегда не отпустит. Да навсегда и не надо. Но в гости-с радостью!

" Я родился в Сибири"
слова С.Красикова
музыка Г.Заволокина

Я родился в Сибири в неброском бревенчатом доме,
Под разлив листопада и грустный напев журавлей,
Красноперые птицы на желтой-прежелтой соломе
Увлеченно клевали проталины солнечных дней.
На заре за гудками вокзала
Плыли дали небес голубы.
Мать-Сибирь мне рукой помахала,
Пожелала счастливой судьбы.
Завывала пурга, степь дышала метельной истомой.
Бились по ветру гривы испуганных белых коней.
С неба белые птицы на белой-пребелой соломе
Пух и перья роняли в расщелины звездных теней.
Вьюга долго степями гуляла.
Белый снег заметал белый свет.
Мать-Сибирь за спиною стояла
И молитвы шептала во след.
Знаю, охнет земля от раскатов далекого грома,
Знаю, буду у жизни стоять я на самом краю,
Молча черные птицы на черной-пречерной соломе
Вскинут черные крылья и тихо погасят зарю.
Покачнется заря над землею,
Упадет и не будет зари.
Мать-Сибирь наклонись надо мною
Покаянные слезы утри.

Поэтому-уезжать, чтоб возвращаться.
Для меня и дом важен тем, что ощущается, когда в него возвращаешься. Из каких-то прекрасных и интересных мест. Пока-так. Пока не все ниточки связались, не все узлы распутались, видимо, чтоб меня отпустить.

А Заволокин-вот он, уже 19 лет как памятник, но земляк же. Удивительно-место,где человек погиб, а такое светлое и доброе. Эх, сколько интересных мест в мире...Отпускай иногда, мать Сибирь, и на них посмотреть








Tags: #92днялета, география, городН, почему я-Григорий Ганжа..., родина
Subscribe

  • Хочу халву ем, хочу-пряники :))

    В моей трудовой книжке довольно много записей. Как не осталась в Новосибирской ЦРБ после интернатуры (ну вот, даже остаться работать не смогла,…

  • Если восьмёрку положить на бок...

    ...будет знак бесконечность. Сегодня-восемь лет, как я Сусанин. Восемь лет назад девочки из ГидСибири (тогда ещё-из Акриса) поручили мне провезти…

  • Житейский пазл

    Не буду про страшное, слишком много всякого. Дети прониклись, посмотрели телевизор, но им тиктоки там всякие...Ну, не беречь же их от информации, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Хочу халву ем, хочу-пряники :))

    В моей трудовой книжке довольно много записей. Как не осталась в Новосибирской ЦРБ после интернатуры (ну вот, даже остаться работать не смогла,…

  • Если восьмёрку положить на бок...

    ...будет знак бесконечность. Сегодня-восемь лет, как я Сусанин. Восемь лет назад девочки из ГидСибири (тогда ещё-из Акриса) поручили мне провезти…

  • Житейский пазл

    Не буду про страшное, слишком много всякого. Дети прониклись, посмотрели телевизор, но им тиктоки там всякие...Ну, не беречь же их от информации, в…