kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

Category:

Эта музыка будет...летней!

В начале девяностых с музыкой было по-разному. Был магазин Аккорд на улице Гоголя, около которого тусили колоритные меломаны, ну и в самом магазине были разные пластинки, но в основном-музыка русскоязычных исполнителей. Отец слушал Высоцкого, я-Цоя и Битлз (это любовь с десяти лет моих...и навсегда), брат в будущем стал спецом и открыл для меня много разной музыки, но в 92м, 1 сентября (я погуглила) в нашем городе образовалось радио Ерматель. Чтобы представлять, какое это было время, какая "заря туманной юности", скажу, что европа плюс, например, тогда занимала маленькую комнатушку, а другие радиостанции ФМ-диапазона были ещё впереди. Да что там ФМ, не на всех приёмниках была УКВ шкала...А у нас в 92м и магнитофона не было, появился он в 93м...

В 93м я закончила школу (фото-не сохранилось, вот просто тупо нас никто не фотографировал ни на последнем звонке ни на выпускном), мы готовили номер (скромничать не буду, я там сказку в стихах написала, помню, пока писала, выкипел на плите фасолевый суп :))), и песню), репетировали за сценой, и Женька, с которым мы проучились два года, и не общались почти, взял гитару и запел "когда в лихие года...пахнёт народной бедой...тогда, в полуночный час...тихий, неброский...из леса выходит старик...а глядишь, он совсем не старик...а напротив, такой молодой...красавец...Дубровский...."Я присела на какой-то реквизит. Так, благодаря Женьке, с которым мы и после выпускного не виделись ни разу, в мою жизнь вошла музыка Аквариума.

А потом, на радио Ерматель ставили прямо целые альбомы, и брат Мишка их записывал на кассеты, а ещё, мы слушали "Программу Мартина", который в миру-вовсе даже и Андрей, и он весь такой капитан-фотограф,и Аквариум ставил постоянно, и с тех пор я в курсе, что "у Елизаветы два друга-конь, и тот,что во сне" и прочее разное как-то летом (задание номер очередное #92днялета написать о летней музыке)мы подписались вести программу про Битлз-он просто объявил в эфире-кто хочет, звоните и приходите, и мы с Мишкой ездили на левый целое лето...да, мы бывали там, где телебашня...и да, у нас нет оттуда ни одной фотографии :)))Но я осознала-какой кайф-прямой эфир.

А потом, в нашу группу перевёлся Ромка-муж Наташки (тот самый, который со Святой землёй), и мы, после моих психов "чтозапридурокникогдаснимнеподружусь" и маминой фразы "ещё как подружитесь, вот увидишь", пели песни Аквариума перед экзаменом по физиологии-на ЛЕТНЕЙ сессии- "держись сильней за якорь, якорь не подведёт!", и Наташка ко мне даже не ревновала, а когда они развелись, позвонила и сказала, что, если бы я вышла замуж за её бывшего мужа, она была бы спокойна. Я не смогла её успокоить, но с Ромкой мы иногда цитируем БГ по телефону до сих пор.

А потом, однажды летом нас познакомила моя студентка с ещё одним "радийным" работником, и мы даже с ним сходили на хоккей, и долго я не могла разобраться в себе, и слушала-слушала уже совсем другое радио,загадывала песню, мол, если сейчас вот эту поставят, всё будет хорошо, и психовала, и ревновала, и ела суп у него на холостяцкой кухне под разговоры "за жизнь"...а потом он стал Ликиным крёстным. И всё сложилось, как надо. Совместное фото у нас, несмотря на внушительный стаж дружбы, только одно-как обычно, выйдешь из дома вся такая ненакрашенная, а навстречу-мужчины знакомые


А когда я готовилась идти в опеку, в первый раз оформлять документы (я ж тогда про Даньку и не знала, узнала потом, когда всё уже подготовила, и то не сразу), в конце лета я ходила пешком на работу и, чтоб мозги дисциплинировать, в уме пела...тоже Аквариум. А тот, кто сторожит баржУ, спесив, и вообще-не святой...

И когда дети были маленькие, убаюкивала я их часто тоже БГ. А сейчас, если просят, до БГ доходим редко-Окуджава, Визбор, и все спят уже. Фото маленьких детей, чтоб и мне не забывать,что были такие мишки-мимимишки


На концерте Аквариума я была...полтора раза, потому что, второй раз пошла, когда маманя моя была в больнице, отец уже был не помощник, детям сказала, что приду часов в десять...а БГ распелся, расплясался, и в десять только первое отделение закончилось. Пришлось топать домой, потому что, никто, крмое меня...но когда мы ходили на концерт мечты в первый раз,я взяла с собой детей, и они очень ждали песню "ну-ка мечи стаканы на стол" И дождались!


Так что, моя летняя музыка-это люди, подарившие мне её, "Мойша напел"-это с нами бывает, это теплые воспоминания, это песни хором, замирание сердца у радиоприёмника,это как мы в прошлом году застряли в лютой пробке с двумя коллегами и другом Лёхой, шарились в своих плей-листах и пели, и это помогло, и другЛёха сказал мне потом уже, мол, ты меня поразила, как давай петь, это цитаты из БГ по любому поводу (сейчас из подкорки лезет Высоцкий очень активно, но слушать я его не могу), это всесезонные и "навсегда" битлы и, иногда, всё-таки Цой. Черный альбом. Скоооро кончится летооооо, этоооооо. Не, не , Виктор Робертович, мы ещё споём.

А ещё, есть отличная песня про лето, которая в фильме Аритмия звучит. Ей и закончим



Tags: #92днялета, всякое, летовгороде, музыка, разные люди
Subscribe

  • Хочу халву ем, хочу-пряники :))

    В моей трудовой книжке довольно много записей. Как не осталась в Новосибирской ЦРБ после интернатуры (ну вот, даже остаться работать не смогла,…

  • Если восьмёрку положить на бок...

    ...будет знак бесконечность. Сегодня-восемь лет, как я Сусанин. Восемь лет назад девочки из ГидСибири (тогда ещё-из Акриса) поручили мне провезти…

  • Житейский пазл

    Не буду про страшное, слишком много всякого. Дети прониклись, посмотрели телевизор, но им тиктоки там всякие...Ну, не беречь же их от информации, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Хочу халву ем, хочу-пряники :))

    В моей трудовой книжке довольно много записей. Как не осталась в Новосибирской ЦРБ после интернатуры (ну вот, даже остаться работать не смогла,…

  • Если восьмёрку положить на бок...

    ...будет знак бесконечность. Сегодня-восемь лет, как я Сусанин. Восемь лет назад девочки из ГидСибири (тогда ещё-из Акриса) поручили мне провезти…

  • Житейский пазл

    Не буду про страшное, слишком много всякого. Дети прониклись, посмотрели телевизор, но им тиктоки там всякие...Ну, не беречь же их от информации, в…