kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

Category:

О вкусной и здоровой...

Еда. Летняя еда. Очередное задание #92днялета повергло меня в задумчивость. Потому что, у меня с едой отношения всесезонно сложные.Еда для мня-необходимость, а не удовольствие. Такой вот пищевой невроз. То есть, "заедать проблемы"-вообще не про меня, "любимое блюдо"-тоже, у меня его просто нет. То, что не ем, может составить немалый список, а вот наоборот...А лето, оно же призывает к получению удовольствия от жизни, к кулинарным подвигам и прочим девочкиным делам...А я не могу ему, лету, ответить...Как, в общем, и остальным временам года, у нас даже прямо стола-стола новогоднего не бывает. При том, что, если кто придёт, угощаем с радостью, ну и готовлю я регулярно и, вроде семья пока не объявляла вакансию на должность поварихи :)))



А фото почему-то получаются вечно с блинами :))))))))

Итак, что я не ем из традиционного летнего-окрошку (вообще, квас-не моё), зелень, кроме щавеля и укропа (лук-это вообще не воспринимаемое мной нечто-и репчатый, и зелёный), овощи тушёные (поджелудочная моя так устроена, что если кто меня хочет отравить, можно накормить тушеными овощами, и я выйду из строя на пару дней точно), равнодушна к шашлыкам всяким, за компанию могу поесть, но редко. И дети у меня тоже-сосиски-это пожалуйста, хотя, опять же...на мероприятиях семейных-не возражают. Ягоды, фрукты-ну так, понемногу.

И да, одна из летних пищевых печалей, с возрастом перестала получать удовольствие и разлюбила мороженое. А как было здорово в детстве-на конец учебного года бабуля вела нас в кафетерий ресторана Центральный, а там было мягкое мороженое, политое шоколадным сиропом и посыпанное грецкими толчёными орехами. Полумрак, шторы синие, что ли...и загадочное блюдо "самбук яблочный" на витрине. Так почему-то мы его и не попробовали. А теперь там магазин летуаль, и запахи и свет , все совсем другое.

А потом в магазине "золотой колос", где пекарня была прямо в подвале (мммм,как здорово было мимо ходить!) появилось мягкое мороженое с абрикосовым вкусом. Оно быстро таяло,стоило нереальные 40 или даже 45 копеек, но поход за ним был прямо отличным времяпровождением.

А в магазине у дома продавали за 20 копеек, пломбир, и за 10-молочное с ягодным вкусом. Мороженое нельзя было есть на улице (вообще, в нашем детстве еда на улице была чем-то недопустимым. С тех пор я очень люблю есть именно на ходу или на скамейке :))), а 10-тикопеечное считалось чем-то недостойным, и я даже не пробовала его ни разу. А вот то, мягкое, так таяло, что елось именно на улице Советской, около входа в магазин Школьник.

Помните, была передача Марафон 15, так вот, там как-то был сюжет про "заграничное"-про кафе с кучей сортов мороженого и, казалось, не будет у нас этого никогда. А сейчас у нас на Челюскинцев открыли магазин мороженого, я захожу, купить своим, чтоб запас в морозилке был, ну и вдруг друганы забредут к ним...и мне грустно от того, что вот, мечта детства...а я, именно эту, сбыть не могу. Не хочется:)))А молочные коктейли ещё, этот миксер волшебный, и пенка, пенка...эх...А вот ещё вспомнила, мы, когда на первых курсах учились, в институте беда была со всем-с отоплением зимой, с туалетами-буфетами...и вдруг на остановках открыли киоски с мороженым! И оно было разное-банановое эскимо, например...очень нам кстати эти киоски были. И ещё-вафлю ешь, а в самом кончике-шоколад! Счастье :)))

Одна радость-дети мои и мороженое, и коктейли уважают


Остальное меню летом получается такое же, как зимой, ну, зелени побольше, когда пирожки со щавелем, когда суп с ним же. А так-каши, легкие супы, картошка, макарошки...котлеты куриные. Вообще,дети уважают курицу, а с мясом отношения у всех у нас спокойные. Ягода-понемногу, не фанаты дети

Летом, конечно, больше пьёшь. Я варю компоты из всего, что под руку попадает, сын любит. Тут зельеварение получается, как в случае варенья. Лимонад тоже...есть в нашей жизни. С лимонадом-проще-я его не разлюбила. У нас в городе был лимонадный завод ВИНАП (вина, напитки, пиво), даже, помню, отец как-то меня на старших курсах (или когда я в академе была) пытался научить пить "тамошнее" пиво, но привычка не сформировалась...остались в памяти только названия-Товарищ Бендер, например, было пиво...Черная леди, вроде бы. А лимонады у них были отличные. Я ещё кока-колу и пепси употребляю, потому что не пью кофе (поджелудочная и тут за ЗОЖ), а кофеин гипотоникам нужен иногда. А ещё, у нас есть "местная" минералка-Карачинская (от названия курорта Карачи), у нас так часто всю минеральную воду и называют-пойдёшь в магазин, купи карачинской :))))


А ещё, в детстве очень вкусный был квас из бочек, идешь за ним через дорогу с пластиковой зелёной канистрой...

А когда бываешь на Святом Источнике в 60 километра от Новосибирска, всегда стараешься набрать там побольше воды-она чистая, прохладная, и жажду утоляет очень даже хорошо. Когда-то там были страшные гулаговские места, а потом забил ключ. Вкуснее воды и зимой, и летом, я пока не пробовала.

Так что, для нас лентяя еда-это лёгкая еда, это меньше,чем обычно еды и больше питья, это чаще на улице (всё не освою красиво собраться на пикник, но, может, получится когда), и это много воспоминаний.

Ну и тут-гастроновость-я не умела есть палочками, и понять не могла-как. А тут дежурила в офисе, и барышня Ангелина со мной попросилась там потусить. Ну, я работала, она то раскрашивала. то в телефоне сидела...а потом проголодалась :) Народу не было уже, мы взяли и заказали суши. И Линка раз-сама правильно палочки взяла, и меня научила. Так что, одно новое пищевое умение этим летом у нас уже есть

Tags: #92днялета, Дети, всякое, летовгороде, светлое прошлое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments