kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

Categories:

Мы совсем забыли, что у нас есть настоящее море...

Свободная тема на двадцатый день проекта #92днялета. На этой неделе даже есть то, что было, но я не описала, как так :)))))Расскажу о том, как мы ездили в гости к моей двоюродной сестре. На природу. На море.

Вообще, тема моря, она такая...как там в фильме "Достучаться до небес"-на небесах только и разговоров, что о море. На земле, кстати, тоже. Даже в опеке меня спрашивали, мол,чего деньги экономите, свозите детей на море...а тут такой пришёл армагеддец, и три месяца без зарплаты, сразу стало понятно-чего :) Ну а я все приговаривала-можно будет гулять, пусть в масках, но до нашего-то моря мы доберёмся! Что тоже здорово-я за всё детство на нашем водохранилище была два раза-один из них-зимой. Тогда отец и друг семьи повезли нас. четверых детей, на берег. Помню, было много снега, и вареные яйца ещё помню, упакованные в такую ярко-розовую ...яйцепереноску :) а второй раз сосед по даче повёз нас в академгородок за продуктами, там снабжение же было традиционно круче, мы купили какие-нибудь немудрящие сливки-сметану и очень вкусные булочки с изюмом посыпанные, арахисом. И сошли с маршрута, не вернулись сразу на дачу, зарулили, как я сейчас понимаю, на дамбу ГЭС, а там-море, яхты, красота...Больше я в детстве до моря не добиралась. Даже до нашего. А родители мои ни разу на морях,кроме Обского и не бывали.

Тут стоит пояснить-какое-такое море в Новосибирске. А такое-наше, Обское, с ударением на вторую О. Так повелось с самого начала, ГЭС построили в 56м, и как-то сразу так повелось...когда слышишь по новостям что-то типа на Обском (на первую О) водохранилище обнаружили, аж подпрыгиваешь :) Водохранилище наше большое, 200 километров протяженность, площадь зеркала-больше 1000 квадратных километров...короче, море настоящее


Мне наше море часто напоминает, опять же, муми-сагу, так и ждёшь, что лодочки с хаттифнатами покажутся на горизонте. Да, мы в нём купаемся, вода прогревается до нормальных +23-25. Но я так люблю воду, что можно и не купаться. Просто смотреть.

А ещё, у меня есть двоюродная сестра Иришка. И у них-дом не дом, дача не дача, в общем, пока дача, а в перспективе-всесезонный дом в месте, которое так и называется "совхоз Морской". И мы в четверг туда выдвинулись. Посмотрев на расписание прямого автобуса (до которого нам тоже через пол-города добираться), я вздохнула, поблагодарила такси, что они не очень задирают цены, вызвала машину, растолкала детей, сбегала в соседнюю кондитерскую за печенюшками, и мы выдвинулись. По пути я узнала краткую биографию водителя такси (ну, я разговариваю с незнакомцами, да), на автобус мы успели...и полтора часа на дачном ПАЗике..эх, утратили мы эту романтику, друзья! Ещё и в масках, ясное дело...Хорошо, что мы путешественники, в общем :)

Ира с детьми Лизой и Сёмой встретили нас "у магазина"-о, этот центр дачно-поселковой жизни-магазин!-и мы потопали на участок. И начался "день в гостях", где были велосипеды (я-то не велосипедист, вы ж в курсе), поселковые дороги, качание на садовых качелях, игра в волейбол, чай со всякими радостями, макароны по-флотски и даже шашлык! Ещё был мини-зоопарк-моя племянница Лиза-настоящий юннат, прямо ждёт открытия зоопарка, пойду говорит, сразу, так соскучилась, буду клетки чистить и вообще! А пока...у неё живут два ёжика африканских, две ящерицы, ух, я запомнила, запомнила, эублефара, две крыски, которые полюбились моим детям, но я не крысолюб, пусть к родне ездят гладить, и змейка полоз. Которую я, о ужас, даже подержала в руках! Фото-только ежихи Мяты и ящерки



Я, как уже неоднократно упоминалось, не дачник. Но смотреть на горизонт, где море, с веранды летней кухни, мне понравилось. Ну а детям понравилось всё-новое место, уважаемая родня, звери разные (ещё они бегали под предводительством Лизы гладить каких-то не очень счастливых сельских лошадей-Даня осторожно стоял в сторонке, Линка погладила)...


Ну а потом мы пошли к морю-мальчишки сели на велосипеды, а мы, четверо девочек, так, пешком. мимо всяких коттеджей, вот не моя тема, не тянет меня там жить. Урбанист я. хоть погулять-погостить-это с радостью.

На море-ветер, как раз пришли, ещё не было красивых облаков, но у воды всегда прекрасно. Фото в шлёпанцах на обрыве-сёстры номер раз...


Сёстры номер два (это хорошо, когда двоюродные, троюродные...мы вот с Ирой всегда были разные, но нормально тусили). Лиза в этот раз всё старалась поближе ко мне присесть, слушала мои байки )а их у меня хватает) прямо с энтузиазмом. Ну да, это для своих подростка и предподростка я-будни, а так-то, со мной бывает весело :)


Купаться не стали, но на камнях попозировали, даже вот подставили организмы приморскому ветру...


На песке-масса сокровищ, море обтачивает палочки и выбрасывает ракушки...говорю же, настоящее :))))


Берег, конечно, комфортный только местами, много всяких диабазов навалено (в раннем детстве от отца услышала этот вот "диабазы"-на даче тоже у дамба ими укреплена, и навсегда запомнилось. Как и то,что рельсы пропитывают иногда креозотом)...какие-то волнорезные бетонные штуки...



В общем, купаться мы ещё приедем!
Пробыли у родни до вечера, потом они нас докинули на машине до маршрутки, ну а там всё быстро-до метро, на метро...дети были такие счастливые, расслабленные, всё-таки, напрягает и их окружающая действительность. А чтоб дети росли, как известно, нужна деревня. Не в смысле "не город", а в смысле-разные люди, и побольше, побольше :)))))Я тоже побыла недолго в непривычном состоянии-дети заняты, но а) не телефоном, б)их занимаю не я, в) они тут, рядышком. Так что, продолжаем осваивать разные аспекты городского лета, полёт нормальный


Tags: #92днялета, Дети, всякое, география, летовгороде, родня
Subscribe

  • Накануне дня театра

    Какое счастье, что день театра, который завтра, есть в реале, чо сегодня в городе куча интересного, вот, мы даже на любимых Маркеловых не дошли, а…

  • Ещё снежная весна

    На скалах сегодня не так солнечно, но хорошо-дорога утоптанная, ноги не проваливаются! В машине было место, и я барышню Линку взяла с собой-всё…

  • Мартовский аист

    Завтра будет десять лет как...мы с Танюхой поехали опять в город Ч и привезли домой вот такую серьёзную барышню Барышня умела лежать в кроватке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Накануне дня театра

    Какое счастье, что день театра, который завтра, есть в реале, чо сегодня в городе куча интересного, вот, мы даже на любимых Маркеловых не дошли, а…

  • Ещё снежная весна

    На скалах сегодня не так солнечно, но хорошо-дорога утоптанная, ноги не проваливаются! В машине было место, и я барышню Линку взяла с собой-всё…

  • Мартовский аист

    Завтра будет десять лет как...мы с Танюхой поехали опять в город Ч и привезли домой вот такую серьёзную барышню Барышня умела лежать в кроватке…