kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

Category:

Замедленный июнь.

Хочется сидеть на берегу и смотреть, смотреть...без машины в выходной куда-то выдвигаться точно лениво, но потом пойдём с детьми, погуляем. Полистала свои летние записи год, два назад-движухи было...лагерь пришкольный у детей (Даня говорит, а что, я в следующем году туда уэж точно вожатым пойду! и буду самым большим!), работы много...Но, раз уж время интроспекции сейчас, будем замедляться. Главное, не критично это делать. дети, если я из не тормошу а) в телефонах (причем, Даня периодически в моём:)))и Лина тяжелее отлипает, мозг помладше, залипает, б) в общении-Даня с друганом Кириллом нарезают круги по двору и слушают музыку на телефонах, опять же, Линку атакует соседка Настя воплями по телефону "давай, авай общаться!" В итоге, чтоб что-то куда-то двигалось, надо креативить...почитала у Лихуновой про их семейные уроки и неделю, посвященную Индии..блин, меня бы хватило только нарисовать всем третьи глаза, замотать в простыни и включить джимиджимиаяая :)))И упасть на кровать с книжечкой вообще не при Индию. С детства,из прочитанных в Юности путевых заметок не помню чьих, помню, как Индиру Ганди хоронили и про бананы с перцем. А из Марины Москвиной, её индийских заметок вообще мало чего вспоминается, долгими зимними вечерами, когда от любой истории путешествия не буду рваться хоть до ближайшего парка, можно будет перечитать. Короче, умеют же люди! Меня хватило вчера только на пятиминутку Пушкина (и Линке ещё почитала немного на сон)
Ну и порисовали Пушкина. Всё-таки, блокнотиков у нас навалом, можно иногда их использовать по назначению :) Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет :)))
У Петрановской встретилось прекрасное, прямо утащу сейчас цитату


_______________________________________________________



Людмила Петрановская:
«Вы хорошая мама, если вы за это время никого не убили»

Вопрос от слушателей: «Как взять себя в руки и быть хорошей мамой, когда оба ребенка все время дома?»

Людмила Петрановская: Тут одно противоречит другому. Взять себя в руки и быть хорошей мамой. Я бы не так ставила вопрос. Что значит быть хорошей мамой? Мама, которая что?

Кто-то говорит, что быть хорошей мамой - значит, что за это время надо успеть впихнуть в детей два иностранных языка, с утра до вечера делать с ними зарядку, посмотреть видеотуры по всем музеям мира, накормить 4-5 раз в день здоровым питанием. Пределов фантазии человеческой не существует.

Вы хорошая мама,
если вы за это время никого не убили,
кормили детей хотя бы раз в день горячей едой, в общем и целом,
помните, как их зовут, и главное - как зовут вас (это важный параметр),
если в это время каким-то образом поддерживали быт,
а главное - если вы в это время еще и работали.


Сейчас, действительно, ситуация непростая: все в стрессе, все что-то делают не то, что им нравится. Отнеситесь к этому как к информации.

Что вы узнали про себя? Потихоньку вся эта история с самоизоляцией, так или иначе, заканчивается. Мне кажется, будет очень полезно, если мы все (и дети, кстати, тоже) подумаем о том, что узнали про себя. И не только про себя, а что мы узнали про общество, других людей, человечество, в целом. Про нашу систему образования.

Что мы узнали про себя? Попробуйте ответить на вопросы:

Как я реагирую на стресс?
Какая у меня толерантность к неопределенности?
Что я делаю, когда нервничаю?
Как мне вообще это сидение дома?
Как мне такой объем общения с близкими?
Как я пытаюсь себе помочь?
Что у меня получается, а что не получается?
Какая у меня истощаемость и по какому графику она происходит?
Все, что мы можем узнать о себе, очень полезно.


Любая ситуация стресса - когда она заканчивается - полезна тем, что дает огромное количество материала для рефлексии. Для того, чтобы лучше узнать себя.



И детям это тоже очень полезно. Они получили опыт дистанционного обучения. Обычно довольно дурацкий и бессмысленный - с точки зрения обучения.

Но с точки зрения узнать про себя это может быть очень полезный опыт. Ребенок столкнулся с огромным количеством информации о себе, что он может, что он не может, что ему трудно, что нетрудно, что ему нравится, что не нравится.

Сейчас самое время все постепенно осмыслять и присваивать это новое знание про себя себе. Тогда, по крайней мере, эта история будет не зря хотя бы. Не без толку».


Короче, с изучением стран и народов у нас явный затык, но вот, например, в четверг мы пекли с Линкой и племяшкой Сашей бананово-ореховый кекс. Он получился хорош, жаль, мои дети всё-таки к домашней выпечке не всегда с энтузиазмом (это они в меня), хотя, блины там, например...вполне.А потом мы пошли к себе, и дети катались на велике Линкином и ели мороженое.


А про оценочное-безоценочное, прекрасный стенд в океанариуме около нерп.


океанариум работает (зоопарк, откройте зоопарк), никогда так пустынно там не бывало, с кайфом погуляли. И дети с таким интересом, даже иногда читали подписи :))))


А про котиков-вон они, работают грелками


А про "что-то фотоДани нет в этом посте"-вот, правильное фото, с маской. Как хорошо, мама, когда долгов нет-сдал учебники, и легко!


А про мать, которую хватает только на готовку, на погрустить и потупить в интернет (спасибо, челлендж #92днялета , так тонизирует!) чего сказать...клоун Балалайкин в строю...


Перечитываю книжку документальную про девяностые, жила-была девочка называется. В первый раз интереснее было, узнавание, то, сё...вчера сдалась и включила Джен Эйр фильм, пол-книги прочитали, уже нет сил гадать, кто там страшно смеялся на третьем этаже, посмотрели с Линкой бОльшую половину. Мама, почему эта девочка, Джен Эйр, такая умная? (ааа...... а потому что не играет с соседкой Настей в сетевые игры по телефону целый день!), а почему у них такие странные причёски? А почему они спят в панамках? ну да,мам, Рочестер красивый, ничотак...Это что, в тоже время,когда жил Пушкин? а где он здесь ?

Прибежали в избу дети или что-то типа того...

Где мой третий глаз, в общем...лето, будь!
Tags: #92днялета, Дети, всякое, киновиноидомино, книжное, котики, кудасходить, летовгороде
Subscribe

  • Хочу халву ем, хочу-пряники :))

    В моей трудовой книжке довольно много записей. Как не осталась в Новосибирской ЦРБ после интернатуры (ну вот, даже остаться работать не смогла,…

  • Если восьмёрку положить на бок...

    ...будет знак бесконечность. Сегодня-восемь лет, как я Сусанин. Восемь лет назад девочки из ГидСибири (тогда ещё-из Акриса) поручили мне провезти…

  • Житейский пазл

    Не буду про страшное, слишком много всякого. Дети прониклись, посмотрели телевизор, но им тиктоки там всякие...Ну, не беречь же их от информации, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments