kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

Categories:

День славянской письменности.

Ну, со славянской сложно, мало у меня знаний, а русский язык, да
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.

Когда читаешь это, понимаешь, насколько крута Ахматова, и плакать начинаешь, потому что это обо всем-и об истории с географией, и о мужестве, так же стихотворение и называется, и о том, что действительно-язык, право на нём думать, говорить, писать, это счастье и за это счастье сколько народа полегло...вчера в ночи с братом что-то сели разбирать содержимое прабабушкиной шкатулки-похоронка на дядю Валю (24, 24 июня...41 года), паспорт и свидетельство об окончании курсов радистов Володи Шапкина (чей портрет мы на будущий год сделаем всё-таки)...И за нас ведь тоже это...и за то,ч тоб дети думали-писали-говорили...

В общем, Кирилл и Мефодий, молите Бога о нас, и Никола Угодник, 22 мая же Никола летний был. а храмы закрыты. и мечети, сегодня пришла огурцы покупать, с праздником, говорю, ребят, что, вы тоже...того, в домашнем формате...разулыбались, приятно им. А как, спрашивают, Вы на Пасху...ну, говорю, сама спела, как умею...

А Божий мир хорош, и отлично, что выходим туда
У Линки учёба закончилась, всё, четвероклашка. Одна тройка (простите, я гуманитарий :)))), но доча не сильно и старалась), и я бы окружайку пять не возражала, но насколько скучно у них все по окружайке, котоаря могла бы быть фейерверком и праздником...ладно-ладно, четверка-прекрасная оценка.

Даньке добиваем...ну, я добиваю, немного осталось. Сам подросток весь из себя в негативизме и телефон-гулять :))))Сложное дело-расти :))))Но, говорит,всё равно обычная школа лучше, чем дистанционка. Я говорю, Дань, ты мне хоть домашку сообщай в шестом, будем вместе бодаться...
Линка запросила за "школа всё" подарок. а что-то мало что работало, ну, пошли в магнит-косметик, выбрали электрическую зубную щётку и духи-ручку за сто с чем-то рублей. Радость!


В общем, не Лев Толстой я (на словах ты Лев Толстой, а на деле-хрен простой), не Мерри Поппинс, и вообще, фырфырфыр :))))
Про учителей-прочитала Аромштам, нууууу...не моя писательница. Я не люблю историй, про то, как взрослые люди играют с детьми в каких-то драконов, не мой стиль изложения, зачем ввели мальчика-хулигана, который оказался приемный, а сами не сообщили ему правду в терапевтических целях...и почему, почему скарлатина вызывается "коварным вирусом"? Но это уже претензия к корректорам, конечно. Которые погуглить-то про бетагемолитический стрептококк могли :) а Корчак...ну, Корчак, он крут был. Хотя травмирован до жути.

Ещё из принесённых Олей прочитала книгу приходских рассказов грузинского журналиста Ахаллашвили, интересные есть. Хотя, самые замечательные рассказы из церковной и околоцерковной жизни, на мой взгляд, это Кучерская (именно Современный патерик, остальное у неё мне скучновато. особенно, безнадёжная Тётя Мотя) и Несвятые святые. Но здорово, что Оля много другого привезла, я бы сама не купила, наверное. Начала читать книгу про тяжёлое детство одной американки "замок из стекла", её мне подарила Данина учительница литературы на 8 марта...такие вот у нас неуставные отношения. Книга такая...много есть, о чём подумать детозащитнику :)

Дети буквы скоро забудут...Но помогает выпихнуть их из дома-даже рядышком...сразу как-то разумнее кажутся. И веселее. Хотя, некоторые на фото прямо суровые :)))


На неделе стали появляться люди, что хорошо. Моя бывшая студента Тамара приехала пару умных книг за киндеры забрать. Поболтали во дворе, полюбовались на шиповник.


Вчера даже сходили на "подпольную днюху" Даниного одноклассника-взрослые во дворе пили разливной лимонад и ели пиццу, дети-трое брутальных почти шестиклассников и Линка, очень быстро слопав пиццу, качались на качелях. сложно было с подарком, но магнит косметик выручил-пляжное полотенце, бадминтон, у нас же должно быть лето! В окрестных дворах удалось найти немного архитектурной наружи. Прёт меня от городской среды. А после ограничения наружи так вообще, каждый кирпичик радует :)


По Нарымскому вот...сколько не гуляй. Я за карантиноканикулы послушала одну он-лайн лекцию и то потому что экскурсовода Лёшу Авдеева, оказывается, знаю лет 20. Ну...по наводке экскурсовода нашли вот на хоздворе цирка машинку цирковую. Как ей там одиноко, наверное...


Хочу в спортзал. Без спортзала не то.


Высыпаюсь...куда высыпаюсь...сны грустные. У детей режим сбился. Мама плачет из-за любой мелочи, но в целом молодец. Вчера к ней кума приезжала, тоже норм. А так, кормлю, разговариваю...хочется завернуться рулетиком в одеялко и полежать подольше, но, увы, дурная голова не даёт :))))ну и еду готовить надо. Вчера вон опять борщ веганский сварила-и крестная моя, и брат одобрили.

А...ещё ж сегодня 80 лет Иосифу нашему Бродскому. Люблю его


Мир не изменится, точно-точно. Иосиф Александрович всё знал давно. И это, надо сказать, бодрит.

Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними поют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звезды горят над ними,
и хрипло кричат им птицы:
что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным,
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным.
И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
…И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
И быть над землей закатам,
и быть над землей рассветам.
Удобрить ее солдатам.
Одобрить ее поэтам.


Tags: Дети, городН, книжное, разные люди
Subscribe

  • Сложная праздничная тема

    ФБ напомнил, что три года назад было вот так-мы дарили Линкиным одноклассникам пилотки, и все были довольны. А одна давнишняя виртуальная…

  • Про Защитников

    И вот ты привыкла сама. Привыкла решать и выполнять, и дело не в том,ч то никто не нужен, но так сложилось...Миллионы одиноких женщин по разным…

  • Будьте так добры...

    Загадочный такой день-спонтанного проявления доброты. С утра ехала в 18м, улыбалась мыслям о фильме про о чем говорят мужчины первая часть, там же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments