kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

Categories:

Второй Праздник весны

Пасха-Праздник Праздников, а, как я неоднократно говорила уже, День Победы это же близко к Пасхе, потому что "смертию смерть поправ". Да, мы не знаем всей правды, да, привет петрановская, мы не прожили травмы и нам сложно идти вперёд, возможно-поэтому. Да, очень много формализма, помните, как у Маяка в обращении к Ленину "Освещаем,одеваем нищь и о́голь,ширится добыча угля и руды…А рядом с этим,конечно,много,много разной дряни и ерунды"...короче, много...меня люто бомбило в телеке от показушных Смуглянок под окнами ветеранов рядом с репортажами о том, что в городе К поймали злостную нарушительницу режима самоизоляцию-мать с тремя детьми, гуляющую в скверике...но дефицит, если не отсутствие логики-тренд сезона, главное, внутри себя, во внутренней эмиграции что-то пытаться оставить...Не отдать...

День Победы-это действительно слёзы, это не-рассказы ни о чём дедушки, это похоронка на его брата, это рассказы бабули о том, как ликовали в Москве, она в 44м вернулась туда и заканчивала МИИГАиК, как над городом плыл огромный аэростат (кто читал рассказ про аэростат из Чистого Дора Коваля? Прямо до дрожи, прямо...) с портретом Сталина. Как все обнимались (обниматься. безо всякой там социальной дистанции. Скорее бы это вернулось) и радовались. Хотя, впереди было немало тяжкого. Да, несчастные семьи, в том числе, те, куда вернулись искалеченные физически и морально мужики, которым нельзя было горевать...жёны и дети, несущие это рядом...вытесняющие и умирающие потом от разных болячек, а ведь тоже-эхо войны. Одинокие инвалиды, которых заперли в ПНИ, лагеря...Но был ПРАЗДНИК. И есть ПРАЗДНИК. И в моей картине мира-это правильно, другие войны тоже бесчеловечны, и участники первой мировой, гражданской, как минимум, близких войн прошлого столетия, они достойны памяти...и надо копать. выяснять, что есть в родне...надо. Но сегодня-это СЕГОДНЯ.

Мне было очень грустно слышать из ящика, что, мол, Бессмертный полк пройдёт он-лайн, что "портреты ветеранов МОЖНО будет разместить в окнах", можно! прикиньте, разрешат! В общем, я подумала, подумала...и накануне, дедам-то не так важно, ТАМ время по-другому идёт, собрала личный состав, и мы пошли готовиться.
У меня стандартно реагирующие на этовотвсе дети. Они тупят в телефоны, не хотят читать и вообще. Но на новый голд, когда мы искали костюмы на ВБ (я ж не шью), они выбрали военные. Мы, говорят, на Бессмертный Полк в них пойдём. И я купила. потому что, не считаю, что дети в форме-это плохо. Да мы сами об этом многие мечтали...да и потому что через простые какие-то вещи, внешние, можно постараться что-то объяснить...хотя бы, на уровне эмоций. А это ж важно, я детям говорю, мол, про ваших черепановских родственников мы, увы, не знаем, но это же тоже...ваша родня!
Накормили, в обещм, бабушку обедом, собрались, пришли к себе. А там нам ТОС подарил флаг! ну, практическое занятие по теме "символы государства Российского", обществознание, 5 класс :)

Тут товарищ сын, вроде, выше меня даже

А потом Линка позанималась в театралке, абсолютная аполитичность расшколивания и театралки (ну, классная Линкина. правда, призывала голубей на окна лепить, но мы что-то не прониклись) Помогает контрасту "школа-дом", и помогает продвигать своё отношение и свои взгляды, признаю :))) Мы приоделись и пошли. Этот самый подъезд. По этим ступенькам Валерий, Владимир и Константин ушли и не вернулись. Аркадий вернулся. И много лет ещё ходил. И передал мне этот дом. А я-что-то-своим детям...тайны старой квартиры, да

От Кости фото не осталось. Его увёз его отец, тот самый, я в инсте писала, маслосыродел который был...надо на сайтах посикать, вдруг...Володя Шапкин, тот самый, благодаря чьему отцу-политкаторжанину, у нас есть эта квартира, погиб в 43м, и мы хотели в этом году сделать штендер и с его фото...сделаем!


Меня эти моменты семейные очень трогают-ребята, после которых не осталось потомков и "привитые" к семейному дереву веточки...

Линка придумала, что можно автоспуск использовать...креативщица


А потом наша соседка не выдержала, спустилась и нас сфотографировала


А потом мы ещё зажгли в 22-00 на подоконнике Свечу памяти. Немного странно, что вокруг никто не зажигал, но детям говорю, главное, что мы это делаем.


А когда дети долго не засыпали, я, вместо чтения вслух, давай петь им военные песни. Концерт длился час. От чтения быстрее засыпают. Но тут я сама очень хотела попеть. И ещё остались, не все военные вспомнила, так что, часа полтора могу петь без перерыва. А если остальные песни добавить...А утром в ленте-от Игоря Борисовича Тюваева-давайте вместе исполним День Победы. И в 12 часов я выгнала народ на балкон, они "а если больше никто петь не будет?", а я "ну и ладно!" И как запели! И Линка с Даней! Я надеялась, что будут люди вокруг , но увы...но это не так важно же! Главное, не уронить этот волшебный огонь, не порвать ниточку...и когда "выпустят", выйти снова...и снова...и снова...


Сейчас дети снова в телефонах, но посмотрели ещё награды деда моего, поговорили немного...героическую 7 симфонию Бетховена послушали...А как хочется идти по перекрытому проспекту и плакать, когда проходишь площадь!

Пойду Богомолова почитаю "момент истины", я давно читала, а тут купила , почему-то все экземпляры домашние пропали....И ещё, вк у меня на стене публикация- военные песни поёт Алексей Крыжановский, он очень хорошо их поёт. и это не только потому что я с ним чуточку знакома, просто. Очень понравилось.

Разделили наш народ с этим вот всем, но что-то, может, и получится вернуть. В общем, выпьем же за то, чтоб Бессмертный Полк не перемещался больше он-лайн. потому что, смысл его-в наруже!





Tags: Дети, родина
Subscribe

  • По следам Морры

    Днем ещё нормально так, тепло, даже под джинсы не хочется, как в сентябре было, термолосины натягивать...А утром идёшь-да, Морра, тут проходила Морра…

  • Надо, надо умываться...

    Сейчас у нас семейный досуг, если не рассматривать его как дети в гаджетах или смотрят мультики,я читаю мамане вслух, дело сложное. И да, чтоб…

  • Книга жизни, странички

    Вчера вечером листала видеозакладки вконтакте, там столько мультиков малышковых-вот же, недавно совсем смотрели, ой, а это прыг-скок-команда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments