kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote,
kladovayasolnca
kladovayasolnca

Categories:

Про детоцентризм и всё такое.

Читаю я сейчас "Любить или воспитывать" Мурашовой, хорошо так читается, конкретные примеры, безусловно, рулят, да и психологические книги мне у неё больше нравятся, чем художественные, хотя и "Гвардию тревоги" и "класс коррекции" читала несколько лет назад, а вот ничего не осталось..."полоса отчуждения", правда, прочитанная в "Костре" на заре туманной юности помнится хорошо. мальчик там бомжонок с эпилепсией...а я ж с эпилепсией хорошоооооо была в нашей семье знакома...
Так вот, встретилась в книге такая фраза, что детсво вовсе не длжно быть самым счастливым временем, самой счастливой должна быть старость. потому что-финал жизни. а после детства, дай Бог, ещё столько всего будет. Пример был насчет родителей, стремившихся создать идеальное детсво для своих чад, а чада-кто в невроз, кто в депрессуху, потому что все так хорошо, что уже нечего хотеть.
Разумное в этом есть, я, конечно, как старый невротик задумалась о том, что не вкладываю в счстливую старость своих родителей. хотя нет, телек вон купила нормальный наконец-то им...маманю пытаюсь веселить и вытягивать из ситуативных печалей, хотя, да, я привыкла, при отсутствии в семье пресловутого детоцентризма (у нас всегда главными были интересы стариков и инвалидов. инвалида. дядюшки, Царствие ему Небесное, не, всё нормально, у нас-то с ним была дружба всегда. хоть, конечно, много печального в этом, ну да ладно. во всяком случае, финал его жизни я постаралась сделать повеселее. спасибо тем, кто помогал. Катюха, ты мо-ло-дец!), в общем, я привыкла, что мама моя-самая умная, самая сильная, хозяйство на ней держится, и всё держится. как на той пуговке. а теперь-тыдыщь, и я сама пуговка. финансы, планирование, работа, ремонт, культпоходы, даже покупка книг-как-то перекочевали под мой контроль. и я, не планируя быть главой семьи (яждевочка!) как-то ей стала. а главными интересы сегодняшних пенсионеров поставить не могу-не привыкла, они не старики, они ж родители, я ж молодая, и они, выходит...а фиг-то вам...
А про детей...не скажу, что у меня цель, как в одной книге у Донцовой "у Масика должно быть всё самое лучшее", но мне достались такие дети, котрые не любят тихо сидеть в углу и что-то анализировать. вернее, если они тихо сидят, это "ахтунг, в небе Покрышкин", чесслово. И приходится фантазировать. и везде ходить, ездить, но...дело в том, что всё это (за исключением, может быть, пластилина, брррррр, но и его, как видите, осваиваем) мне нравится. Мультики-это ж прекрасно (иногда скучновато-за отчетный период скучноватыми были "рио-два", "самолеты-2, "седьмой гном", но остальные..."Пингвинов" вон посмотрели сегодня-сууууперские!), гулять (если не на площадке, вот там...ну тяжко мне там)-хорошо, экскурсии-ну...это ж моя работа, детские магазины-очень увлекательно, и не скажу, что там что-то выпрашивается...наверно, тяжко, когда что-то искусственно создается, когда либо ломают себя взрослые, либо-под себя-детей, не столько под себя, сколько...под свои мечты какие-то, что ли...короче, дети у меня "сидят дома", я тоже с ними "сижу", только вот дальний родственник сегодня звонит, мол, прохожу мимо вашего места обитания, а вас, оказывается, дома нет:))))
Короче, не знаю я, как правильно расставлять акценты. но пожилых Даня с Линой уважают. а бабушку с дедом так вообще-любят.

Смотрели тут атлас мира с Линкой, она спрашивает-что это, а это? это, говорю я, Южная Америка. а она:"Ёжная америка? так ёжики там живут?"
Tags: дети, книжное, почему я-Григорий Ганжа..., родня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments