?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я пишу тебе письмо...

Вот, детская литература...ну ладно, возьмём поуже-детская поэзия. Почему что-то просто стихи, что-то запоминается прямо на всю и взрослую тоже жизнь, а что-то-до слёз, пробивает так, что болит, болит там, внутри, то ли у тебя маленького, который никуда же не делся, то ли у большого, нарастившего, вроде, броню...Я реву над стихами Марины Бородицкой и Якова Акима, например. О, Берестов, есть же ещё Берестов. Его "любили тебя без особых причин", видимо, столько во мне взбалтывает, что я готова шмыгать носом долго и упорно. А у Акима, я уже говорила как-то, книга так и называется "я пишу тебе письмо". Там-стихи. И повесть про учителя Так-така и его разноцветную школу. И книгу мне эту подарил сосед по парте Димка, который бегал за меня эстафеты на физре (потому что я ж чемпион по неуклюжести, и вообще, как вспомню, что физкультура, она была всю школу и два курса института, и, блин, очень тяжело было быть вечным лузером там)и которого я не видела с тех пор, как он в десятом ушёл из нашего класса...а книга где-то лежит. И стих там заглавный вот такой

…А листок в конверте чист,
Нет на нём ни букв, ни строчек.
Пахнет осенью листочек —
С дерева опавший лист.

Только адрес твой да имя
На конверте напишу,
Синий ящик отыщу,
Свой листочек опущу.

Ты письмо моё получишь
И обрадуешься вдруг:
Жить на свете много лучше,
Если друга вспомнил друг.

Сразу мне ответ пиши!
А кончаются чернила-
Просто перышко вложи,
Что синица обронила.

Вот так как-то

а вчера вот-в Томском ботсаду


и ещё Томска чуточку. Всё было хорошо, водитель дружественный, одна туристка-моя знакомая, мы друг друга фотографировали, конечно, 48 туристов, человеческий фактор, на обеде такие-две лишние порции (а я всех опрашивала, кто будет обедать, все будут обедать, накрыли по счёту...блин, думаю потеряли кого-то? Ношусь, пересчитываю, сама не ем...оказалось, одна парочка просто решила не есть комплексный обед, заказали своё, а меня зачем предупреждать-то...ух...ну, я философски так, ладно, не жили богато, оплачу из своих денег...и стоило мне расслабиться на эту тему, как подходит админ кафе и говорил, ой, мы вам эти две порции не включили в счёт. ну...ура...а те хоть бы что, правда, я их спросила, а чего ж вы не сказали, что не обедаете...а они такие, мы собирались обедать, просто, решили, что не хотим комплекс :)))))))в общем, всё окончилось прекрасно братьям сразу стало ясно-собираясь на прогулку надо брать с собою булку Хармс, привет!

Менделеев и и Флоринский. Вот был бы памятник Менделееву с чемоданами :)))


А вообще, Томск хорош, конечно. И, как всегда в нём, желание бродить-гулять, никуда не спешить...а что, так можно?


А воскресенье выдалось нерабочее...хотелось куда-нибудь подальше, к морю, или на электричке покататься...но дети сказали. В дендропарк. Давайте тогда хоть с Заельцовского начнём, говорю...Начали!


Народу много! Пока шли к прокату велосипедов, зарулили в этнопарк, там юные спортсмены даже в тире постреляли, очень колоритный там инструктор. Эх, говорит, такая тут у детей стрельба, что посижу-ка я, чтоб на это не смотреть:)))но дети рады. В основном они с папами, эх, я как раз книгу Лидии Чуковской об отце начала читать...тема у нас, конечно...не отработанная. Про девочек (и мальчиков) и пап :)


Посмотрели на фото, как живут якутские дети (мама, как же они в интернате! без родителей!), якутские взрослые (мама, а что, на животных всё ещё охотятся?), в общем, окружайка :)))



Потом взяли на прокат Дане велик, Линке самокат, потом устроили типа пикник (перочинный ножик-спонсор сегодняшней Даниной прогулки-и яблоки порезать, и палочки пообстругивать), там ещё купили перепечей из настоящей печи, с мясом рисковать не стали, с сыром попробовали...



Пошли гулять до дендропарка, мы этой дорогой зимой, помнится, с другом Ромой ходили. Тогда побезлюднее она была. Перешли через рельсы детской железной дороги, которая до июня теперь в спячке...

...посмотрели на неработающую опору ЛЭП, на которой устроили альпинистскую тренировочную базу...

...перешли Ельцовку по мостику...я люблю воду, но эти маленькие городские речушки довольно грустные такие...


И вышли в дендропарк.


прогуляли почти пять часов, с дорогой вместе, ну, дорога там минут сорок в оба конца суммарно-туда на 95-м, обратно-на двойке...Достаточно хорошая мать ещё Даню вечером с уроками попинала, ещё мы с Линкой помогли ему долги по ИЗО подчистить, у них своеобразная преподавательница, ей если на уроке не сдашь, потом она как накрутит...в общем, мы достали акварель и немного потерапевтировались :)))не, ну а чего она детям велит на уроках фломастерами рисовать, а?

Дома жарко, отопительный сезон начался, как обычно, бессмысленно и беспощадно, а батареи тут, у родителей без вентилей, старые (ну, не удивительно, ага. тут много чего старое без надежды на перемены)...кошки теперь валяются по разным поверхностям вверх пузанами, охлаждаются, как могут.

Календари с лабиринта забрала-с мумиками,ещё один-традиционно- с рисунками Кирдий...календари. На двадцатый год. О, не лети так, жизнь :)






Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dasha_boo
Oct. 14th, 2019 11:15 am (UTC)

Надя, спасибо за стихи! Прямо очень вот хорошо. Вот умели же так писать, чтобы сразу в сердце.

kladovayasolnca
Oct. 14th, 2019 02:45 pm (UTC)
Это да:) есть такое :)
( 2 comments — Leave a comment )