?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я-довольно активный пользователь интернета, и вирусные картинки, изображающие острова из мусора, задохнувшихся черепашек и прочих обитателей планеты, они мимо меня не проходят. Но я маленький слабый ленивый человек, я дома-то убираюсь неохотно, а вы мне про планету...тем не менее, что-то можно делать, конечно. Во-первых, пришло мне в голову вчера, у нас нет машины, мы много ходим пешком и вообще:)))Во-вторых, мы не выбрасываем одежду и, по возможности не так много покупаем новую-отдавать и брать, в общем "одёжкашеринг" это наше многое. Вчера у Лихуновой прочитала, что она не наденет на своих детей то, что отдают "добрые люди", потому что тогда скажут, что злая мать приёмных детей во что попало одевает...ну что...я тоже слышала такое мнение-от сторонних людей, и да, моим знакомым и даже родным многодетным я не особо отдаю-в каждой семье свои правила...но большинство окружающих живут так же как мы-отдали-взяли, у меня вот пол-гардероба новые, благодаря сестре сотрудницы (Лолита! покупайте ещё! я люблю обновки!), и мои дети обычно рады, когда им что-то перепадает-Дане сейчас послоднее с этим, конечно, а Линка красотка и модель


ну...ещё, я убираю за собакой...сортирую мусор хотя бы на уровне "макулатура-пластик" (не вижу толпы народа у ящика для пластика на нашей помойке, ну да ладно...если покупаю что-то овощное-фруктовое крупное в той же ленте-клею наклейку прямо на это самый...кабачок. По мелочи, короче, не думаю, что мусорные острова станут меньше, но и ладно

Не могу (вру, могу, но не хочу) без косметики. Но привыкла не выбрасывать батарейки и...да! КРЫШЕЧКИ!!!

Бабуля, сегодня твой день рождения, тебе бы было 98 лет, мы прожили вместе до твоих 86-ти, и спасибо, что ты сегодня мне приснилась. так вот, Бабуль,помнишь, ты все сокрушалась, что пластиковые коробочки и крышечки нигде не принимают...принимают, Бабуль!
Вот, вчера усилием воли слегка прибралась на кухне, а там вот сколько добра обнаружилось по углам-оптовый потребитель йогурта в семье, плюс привычка везде эти крышки собрать-откручивать и не выбрасывать...Линкина подружка Яна села попозировать с умными и предсказуемыми вопросами-а откуда столько? а зачем столько? а вам за них что, денег дадут? :)))

В общем, я вчера стаскала детей на сортировку этих самых крышечек аж на улицу Ватутина. даже Даня-скептик и ситуационный антагонист-поехал без особых разговоров. Ответили на те е вопросы, только от его друзей, сели на 96-й, купили на остановке стадион Сибсельмаш пироги и булки (личный состав надо мотивировать), приехали, я думала, минут 20 покидаем...зависли на полтора часа.

Выводы из нового опыта:
-экологи идейные-люди сложные в общении, как и идейные зоозащитники, например, так что весёлым мероприятие не назовёшь-все мрачно фасуют и оживляются только на тему "спасём планету"

-идеи самой переработки как-то слабовато освещаются, но мы-то знаем...ну и разговор уходит в ему "лучше вотэтовотвсё не плодить" Не идейному экологу становится стыдно от того, что он пользуется иногда пластиковой посудой, а не кукурузной, например. И вообще-шопоголик :)))Маме пересказала. она вспоминал-кто читал сагу о Шопоголике, там есть повесть "Шопоголик и сестра"-вот, сестра как раз...идейная. И с ней непросто.

-меня так просто не собьёшь с пути, я заявила, что для меня-основная мотивация третий год собирать крышечки-это реальная помощь благотворительным организациям. Иначе, возможно я бы и не стала...ну и память Бабули, да. Посмотрели на меня странно, но так-то, по х..

-психолог во мне расцвёл и заинтересовался мотивацией других человеков, но человеки медитативно и неулыбчиво фасовали крышечки, которые надо было разложить не только по цветам, но и по наличию-отсутствию вкладышей-моя жизнь никогда не будет прежней-у крышечек бывают вкладыши!

-перчатки надо брать с собой, а мы не взяли...ну, руки помыть есть где, и хорошо. теперь буду ещё тщательнее мыть и сушить крышки, нуждающиеся в этом

- в пластиковых бутылках удобно крышки хранить и транспортировать (хотя одна "идейная" девушка все возмущалась-ну что в этом удобного!), но неудобно извлекать. Ножа у сортировщиков не оказалось, но он оказался в сумке Муми-мамы...хорошая вещь-перочинный ножик, в общем

-детям там скучновато, но на какое-тио время увлекает сам процесс сортировки-мелкая моторика, бытовая логика, ну и да "дети, это же всё на пользу! Сейчас мы собирали для помощи бездомным животным! ими и всё такое" Нет, это не организаторы говорили, но мне ж несложно своим детям объяснить :) а вот как объясняют организаторы школьникам и садовцам-любопытно. Технологии в социальной работе-это меня волнует :)

-дети всё-таки поработали с час, а меня вообще было сложно оторвать -процесс затягивает своей кажущейся бессмысленностью и явной медитативностью



-дело это нужное, поэтому-будем продолжать :)))

Дане и Лине после работы выпал бонус-Оля с внуками гуляли в саду Кирова, и мы ещё успели до ливня немного там потусить. На аттракционы вот не успели...колесо, колесо обозрения...эх...жди меня!


тётеньки у фонтанчика

за минуту до дождя


Под основательным таким дождиком добрались мы до остановки, едем в 14-м, Оля что-то про Питер говорит и тут...мимо проезжает машина, и в окно приоткрытое капитально так нас обливает...Чтоооо, в Питер захотели, коллега, смеясь говорю я, закручивая абсолютно мокрые волосы в гульку на макушке....и заметьте, граждане, какая я культурная женщина, даже не сматерилась :)))))

Питер...там, и в Новгороде, вроде (гугл говорит) вот так собирают-минус куча вопросов, надо сказать. ну это про технологии...


А ещё, я несознательный потребитель, купила себе вчера новые босоножки, чтоб купон на скидку не пропал :))))и бумажных книжек забрала из лабиринта. Говорю же-не идейная я, не идейная, так-за движуху.





Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dasha_boo
Jul. 19th, 2019 10:11 am (UTC)
У меня, кажется, была бы такая же мотивация - благотворительность и бабуля ) Я пластик прилежно выкидываю, куда надо, меньше потреблять стараюсь, конечно, люблю всякое сэкондовое и букинистическое, и вообще, но в целом, в целом... Всё равно, мне кажется, такие вещи надо решать на государственном уровне. Запретить выпуск пакетов там, или соломинок этих, или крышек от стаканов на вынос (чем там продвинутые люди обычно хвалятся - что не берут). Организовывать нормальную утилизацию отходов, а не как сейчас - у нас в Москве есть пара мест, куда можно подъехать и сдать там раздельно. Блин, на большой город. И пара магазинов, где продаётся на развес всё. Нууу...
kladovayasolnca
Jul. 19th, 2019 04:51 pm (UTC)
У нас эти крышечки довольно активно народ собирает-школы там, детские садики...ну и так, довольно увлекательно это всё, но не быть нам суровыми природозащитниками, ой, не быть :)
( 2 comments — Leave a comment )