?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРАЗДНИК.

Смертию смерть поправ. Не зря пасха и день Победы рядом. Потому что, что бы там не писали, не "выворачивали Канта наизнанку", оно так и есть. И это о каждом из нас. О нас, которых не было бы при другом исходе. О наших, о тех, кто был рядом или просто проходил мимо. Профессор Феофилов с кафедры хирургии. Воевал во французском Сопротивлении, резистанс, всё такое. А я ему сдавала экзамен. И вот он, живая легенда, рядышком сидел. Сдала я на пять, кстати. Яков Филькенштейн, у которого были очень интересные лекции по физиологии и тоже-военное прошлое. Баба Ляля Чернова-героический военный медик. Вредная соседка с четвёртого этажа-бывшая прожектористка. Невредный дед Толя с третьего-когда его хватануло два инсульта, он почему-то только меня подпускал уколы колоть. Улыбался и бормотал:"Надя! Хорошо!" чего там пользы от витамина В6 тому, кого пуля не взяла...

И вместо колыбельных-военные песни. Товарищ мужчина, а всё же заманчива должность твоя...десятый наш десантный батальон...махнём не глядя, как на фронте говорят...бери шинель, пошли домой...пулею пробито днище котелка, маркитантка юная убита...я так давно не видел маму...сегодня , уже пройдя площадь, присоседились к дяденьке с гармошкой, я напелась, Данька, кстати, тоже подпевал...харизматичный дяденька, а тётя в тельняшке с бескозыркой:"ой, у вас тоже Тихоокеанский флот?" а то ж! минный заградитель Аргунь, да.

Проснулась даже в каком-то подобии радости. Пока то, сё, собрала своих, добежали до Фрунзе, взяли дедов и-вперёд, на построение

народу не то чтоб тьма, всё-таки, долгие выходные, хорошая погода, но мы-то, как выясняется, уже пятый раз с дедами по площади ходим. Почитала мнение, мол, Бессмертный полк это какое-то непонятное шествие, кому непонятное-то?


так-то, не хочешь, не ходи, а как оглянешься-прямо да, столько народа вокруг, и каждый ведь подумал, вспомнил, что-то разобрал, что-то кому-то рассказал...


Я малышам на патриотических экскурсиях рассказываю, что да, нас хотели лишить языка, культуры, памяти...а наши предки дали нам возможность всё это иметь. Так не отказываться же от памяти... Идёшь, вроде, ну, демонстрация и демонстрация, а на площади прямо дух захватывает и слёзы на глазах. И, видно, деды-то правда помогают, давно у меня не было ощущения, что камень с души, небо голубое, жизнь правильная, и мы многое сможем. Спасибо, деды!


Я детям говорю, мол, в вашей кровной семье тоже были герои, но мы про них ничего не знаем. Но обязательно были, да. Вот...некровный мальчик-который-выжил с портретом деда, который не то что дедом, а и отцом-то не был...все мы иголки на одной ёлке. И это Полк тоже даёт прочувствовать


Ещё Фб приносил статьи, что форма-это саван, последняя одежда многих, нельзя детям её...как девочка, которая мечтала о форме (белые халаты, правда, несколько удовлетворили тягу), которая всегда была неравнодушна к мальчикам и дяденькам в форме...что я могу сказать об этом...для меня это всегда-символ единства, защиты и надёжности. Нет у нас такой травмы. Это не наша травма, скажем так :)

С Праздником! Он-про Мир. И только так. Но отмечать его и устраивать парады нужно.

И да, для живущих стариков мы тоже кое-что делаем, так что, нам-то можно фотографии дедов по площади носить, даже по мнению диванных войск, которые пишут про реальных ветеранов и пенсионеров вообще.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
raravis
May. 13th, 2019 10:40 am (UTC)
Детям, я думаю, всё можно: и белый халат, и фуражку, и ружжо, но сильно зависит, что при этом в головы вкладывается (за твоих в этом плане я спокойна :)), а вот насаждение централизованно сверху во всех детских садах мне сильно претит.
kladovayasolnca
May. 14th, 2019 12:53 am (UTC)
(шёпотом) детские сады-это ж не про нас. Мне там, в традициционных наших, вообще много чего претит, да
( 2 comments — Leave a comment )